С 1 января в России заработает Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ). В него организации должны будут вносить сведения о наиболее важных происходящих у них событиях. Реестр будет располагаться по адресу www.fedresurs.ru. Сейчас на сайте находится база данных о банкротствах в России.
Ресурс будет наполняться из двух источников. Из ЕГРЮЛ в реестр будет выгружаться официальная информация: регистрационные данные, сведения о создании, ликвидации, реорганизации компании, смене юридического адреса, о предстоящем исключении юрлица из Единого госреестра юрлиц, изменениях в составе лиц, имеющих право действовать без доверенности.
Второй источник – информация, которую будут поставлять в реестр сами юридические лица. Они должны будут публиковать сообщения о происходящих у них существенных фактах. Например, о предстоящей реорганизации или о принятом решении о ликвидации. В ЕГРЮЛ эти сведения появятся лишь после того, как эти факты свершатся. В новом же реестре сведения будут доступны еще на этапе реализации, что позволит инвесторам и акционерам оперативно отреагировать на события.
Компании будут раскрывать через реестр и многие свои финансовые данные: стоимость чистых активов, сведения о лицензиях, о начале процедуры банкротства. Акционерные общества станут публиковать тут сведения об аффилированных лицах и другую принципиально важную для контрагентов и инвесторов информацию.
Если компания откажется сообщать о себе эти сведения, она нарушит закон, соответственно, может быть наказана за это. В некоторых случаях, таких как реорганизация или ликвидация, отказ от размещения сведений будет служить основанием для отказа в госрегистрации факта.
Предприниматели с помощью базы смогут оценить надежность своих партнеров. Например, на страничке АО нет информации об активах. А время для публикации этой обязательной информации уже прошло. Стоит задуматься: если компания так небрежно относится к своим обязанностям, то может ли она быть полностью надежным контрагентом? Или же появляется информация о реорганизации контрагента путем присоединения к компании, находящейся в другом конце страны. Сразу возникает вопрос о причинах такого действия и его возможных последствиях для партнеров. Чтобы нужная информация из базы доходила до потребителя в срок, можно настроить мониторинг, который будет отслеживать события, происходящие с партнерами. Нелишне настроить мониторинг и на свою компанию – это позволит своевременно выявить попытки мошенничества и противостоять рейдерскому захвату в случае, если эти действия будут осуществляться через поддельные документы об избрании нового директора или о продаже долей в компании.
Компания также может решить размещать в реестре такую корпоративную информацию, как проведение собраний участников или акционеров. Эта мера позволит ей сэкономить на рассылке уведомлений, а в случае существования угрозы рейдерского захвата не позволит злоумышленникам "тихо" провести собрание-"дубль".
Идентифицировать компанию в системе будет возможно только с помощью электронной подписи (ЭП). В ЭП заложена вся основная информация о компании – регистрационные данные, сведения об уполномоченном лице. Использование ЭП позволяет избежать "ручной" проверки, та ли это компания, и сверки ее реквизитов, предотвращает возможность мошенничества при вводе данных, экономит время и сводит к минимуму возможность ошибок при вводе информации. Об этом сообщает "Российская Бизнес-газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика