C 1 марта вступили в силу новые поправки в Гражданский кодекс, в том числе те, которые относятся к компенсации ущерба, причиненного действиями (бездействиями) органов государственной власти.
Это для "Российской Бизнес-газеты" прокомментировала управляющий партнер фирмы "Тимошенкова и партнеры" Александра Тимошенкова.
Ранее в кодексе присутствовала статья 16, которая сохранилась и в новой редакции. Она предусматривает возмещение убытков, причиненных госорганами и органами местного самоуправления в случае незаконных действий или бездействий с их стороны.
Кодекс был дополнен статьей 16.1, предусматривающей компенсацию ущерба, причиненного правомерными действиями госорганов и органов МСУ личности, имуществу гражданина или юрлица.
Например, если преступник захватил банк, ювелирный магазин и взял заложников, то правоохранительные органы принимают все меры к освобождению людей. В ходе операции витрины разбиваются, стены, двери и мебель ломаются. Таким образом, наносится ущерб имуществу предпринимателя. С вступлением в силу новой статьи ГК собственник бизнеса сможет обратиться в суд, чтобы взыскать с государства причиненный ему ущерб.
Самостоятельно статья 16.1 применяться не сможет, поскольку пока не создан механизм возмещения ущерба органами госвласти и МСУ. И как это обычно бывает в законодательной системе, с появлением "новелл" рождаются новые вопросы о практическом применении. Например, за нарушение каких именно прав и законных интересов суд будет взыскивать ущерб с госорганов и в каком размере?
Практика применения этой нормы закона будет ясна только тогда, когда арбитражные суды начнут принимать и разбирать первые подобные иски, т.е. к концу года. Именно арбитражная практика покажет, в каком направлении будет складываться путь развития этой востребованной в бизнес-сообществе нормы ГК.
Суд, получив иск от предпринимателя, будет оценивать 2 ключевых момента, которые лежат в основе судебного решения: характер причиненных действий, были ли они правомерно применены госорганами, и - факт причиненного ущерба именно во время действий (бездействий) госорганов.
Государство заинтересовано в том, чтобы установить четкий порядок работы этой статьи на практике, иначе эта норма может обернуться для бюджета лавиной исков с требованием компенсации ущерба, если бизнес-сообщество и население возьмет на вооружение принцип "потребительского терроризма". Несмотря на шероховатости переходного периода, это нововведение очень перспективно. Оно приведет к нужным и важным преобразованиям в вопросах справедливого взаимодействия общества и государства.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика