Сегодня в гостинице "Словакия" прошло Всероссийское совещание руководителей промышленных организаций.
Председатель Комитета охраны окружающей среды Саратовской области Дмитрий Соколов сообщил, что в регионе почти каждый год из поверхностных вод забирается около 800 млн куб. м. Обратно сбрасывается около 100 млн куб. м. неочищенных стоков. Основными потребителями являются - жилищно-коммунальный сектор и промышленные предприятия. По словам чиновника, из-за устаревших сооружений сточные воды "сложно очистить качественно".
Чиновник отметил, что в Заволжье подземные воды имеют высокую минерализацию и не соответствуют санитарным нормам. Поэтому в 18 районов Левобережья вода поступает из Саратовского водохранилища. По его словам, это подчеркивает важность водохранилищ и требует решения проблем с водой.
Замруководителя Волжского природоохранного прокурора Александр Агибалов добавил, что поверхностные воды дают 80% воды, туда же сбрасываются грязные воды: "На некоторых предприятиях либо старые очистные сооружения, либо их нет вообще. Яркий пример: в Вольске вот уже много лет сбрасывают грязь в реку. Законодательство в этом плане несовершенно. Есть реестр водопользователей, но нет четкого регламента действий для инспекторов".
По мнению начальника департамента Росприроднадзора Анатолия Шаталова, на первом плане стоит проблема очистных сооружений: "Необходимо модернизировать оборудование. В округе в системе годового водооборота используется 17 млрд куб. м. воды, т.е. на 4% больше, чем в 2010 г. Однако сброс грязной воды уменьшился только на 0,7%. Растет число случаев экстремального загрязнения из-за неочищенных или неудачно очищенных стоков. В воду из-за этого попадают хлориды, сульфаты и магний. В округе на предприятиях предусмотрена очистка по восьми химическим ингредиентам, а по законодательству должно быть 28. Предприятия осознанно загрязняют воду и грунт. В Нижнем Новгороде при рейдовой проверке прямо у Волги обнаружили 5 свежевырытых котлованов для захоронения нефтепродуктов".
Шаталов добавил, что из-за отсутствия финансирования многие предприятия не могут установить или заменить очистные сооружения. Они самовольно устанавливают водозаборные скважины в неположенных местах, бесконтрольно забирают воду; в городах и промышленных районах нет систем левневой канализации. "Необходимо создать единую территориальную систему экологического мониторинга окружающей среды. К тому же, статистика ведётся посторонними ведомствами, и нет информации о состоянии водных ресурсов", - заключил Шаталов.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:37Новости
-
Сегодня, 19:21Новости
-
Сегодня, 18:54Новости
-
Сегодня, 18:02Новости
-
Сегодня, 17:53Новости
-
Сегодня, 17:45Новости
-
Сегодня, 17:38Новости
-
Сегодня, 17:35Новости
-
Сегодня, 17:28Новости
-
Сегодня, 17:27Новости