В министерстве экономического развития Саратовской области прокомментировали законопроект федерального Минэконома, предполагающий уменьшение базы по налогу на прибыль для банков на сумму застрахованных ими рисков.
Предлагаемые меры, по мнению разработчиков инициативы, позволят избежать двойного налогообложения (у страховщика и у банка) и приведут к снижению ставок по ипотеке, что, в свою очередь, даст импульс к развитию рынка кредитования. Сейчас из-за отсутствия налоговых стимулов кредиторы предпочитают закладывать риски невозврата в ставку, вместо того, чтобы их страховать.
Как рассказали в министерстве, за полгода ипотечная задолженность россиян, по данным ЦБ, превышала 2,2 трлн руб., а средняя ставка по ипотеке составляла 12,8%. Власти считают этот результат неудовлетворительным: ранее Президент России Владимир Путин заявил, что ставки по ипотеке к 2018 г. необходимо снизить до размера инфляции плюс 2,2%.
"В законопроекте все логично: меньше расходы – меньше ставка, – заявил министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров. – С учетом конкуренции банков, а она у нас в стране достаточно высока, снижение процентов по ипотеке вполне реально. Вопрос только в том, что далеко не все банки вообще тратились на страхование невозврата по ипотеке, поскольку эта статья расходов увеличивает себестоимость продукта для заемщика".
Против разработанной федеральным Минэкономразвития инициативы выступило Министерство финансов РФ. Там считают, что послабление в отношении банков лишит бюджет части налогов. В минэкономе возражают, что этот шаг актуален не только для банковского сектора, но и для отрасли строительства: снижение ставок по ипотеке сделает жилье более доступным, что повлечет за собой рост потребности в возведении новых объектов недвижимости.
"Новое жилье в подавляющем большинстве случаев приобретается с участием заемных средств, а это фактически инвестиции в строительство. Развивается строительная отрасль – значит, появляются новые рабочие места, решается проблема доступности собственных квадратных метров для жителей, увеличивается доходная часть бюджета. По оценкам экспертов, каждый рубль, вложенный в строительство, в среднем привлекает в экономику региона до пятнадцати дополнительных рублей за счет закупки стройматериалов, внутренней и внешней отделки, приобретения мебели и так далее. Конечно, сейчас за счет введения льгот доходы бюджета несколько сократятся, но сегодня пришло время делать стратегические инвестиции в будущий рост экономики", - сказал министр Пожаров.
Проект нормативно-правового акта опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке законодательных актов. До 31 августа там можно высказать свои пожелания и мнения о документе.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 21:05Экономика
-
Сегодня, 18:27Экономика
-
Сегодня, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика