2 октября на заседании административного совета Саратовской области в Ровенском районе министр образования Марина Епифанова рассказала о состоянии сельских общеобразовательных учреждений.
По ее словам, в области 70% школ являются сельскими, а 80% сельских – малокомплектными. В 507 малокомплектных школах обучаются 27,3 тыс. детей, работают 5 тыс. учителей. Епифанова отметила, что еще 5 лет назад предполагалась "оптимизация" сети и сокращение бюджетных расходов на содержание малокомплектных школ, но регион по этому пути не пошел: "Сейчас есть понимание – будет школа, будет и село. Поэтому, если 1 сентября в школу приходят дети, у школы есть будущее, и ее надо сохранить, пусть с понижением статуса, либо в качестве филиала".
За счет объединения, изменения статуса, перевода самостоятельных учреждений в филиалы сеть государственных и муниципальных школ сократилась на 400 учреждений (с 1 340 до 958-ми и 87-ми филиалов).
Епифанова добавила, что от финансирования по фактическим расходам область перешла к финансированию по нормативам на класс (из расчета на 12 чел.), т.е. независимо от количества учеников в классе. Средняя зарплата учителей в сельских школах составляет от 18,5 до 20,2 тыс. руб., в городских школах – 21,7 тыс.
"Именно в малокомплектных школах зачастую возникают серьезные проблемы организационного характера, важнейшие вопросы кадрового обеспечения. Главное, что необходимо усвоить на сегодняшний день, – возможности для подготовки учеников должны быть равными как в городских, так и в сельских учреждениях образования", – резюмировал Радаев.