Мордовия, Костромская, Белгородская, Вологодская, Астраханская области и Осетия к 2015 г. могут оказаться перед дефолтом. Их долги достигнут 100% собственных доходов. Такой прогноз содержится в новом исследовании Standard&Poors. По мнению экспертов рейтингового агентства, эти субъекты РФ могут в ближайшем будущем столкнуться с рисками рефинансирования. Ожидается, что через 2 года совокупный прямой долг российских регионов и муниципалитетов превысит 3 трлн руб. Больше половины регионов можно отнести к слабым, которые не в состоянии свести расходы с доходами.
Как рассказали журналистам аналитики S&P, финансовые показатели субъектов ухудшились в результате серьезного роста расходов.
Основную причину плачевной экономической ситуации в регионах эксперты связывают с решением федерального правительства о повышении зарплаты бюджетникам. По оценкам S&P, в следующем году выполнение указов Президента по поддержке работников сфер образования, здравоохранения и культуры приведет к увеличению текущих расходов местных органов власти в среднем на 7%. В 8-10 регионах доля социальных выплат может превысить 50% всех текущих расходов. В результате объем дополнительных расходов может составить в общей сложности 1,6 - 1,7 трлн по итогам 2013-2015 гг.
В связи с этим ожидается, что в следующем году расходы территорий превысят прогнозные значения минфина на 500 млрд, в 2015-ом - на 700 млрд. В бюджетном комитете Госдумы еще до принятия основного финансового документа подсчитали, что в ближайшие год-два "дыра" в региональных бюджетах составит около 2 трлн. Территориям не стоит особенно рассчитывать на помощь из столицы, так как объем федеральных обязательств неуклонно растет. В то же время эксперты успокаивают: регионального дефолта Москва не допустит.
Слабую надежду регионам дала новость о готовящемся перечне поручений к администрации Президента и правительству, среди которых может оказаться и проект перераспределения части налогов в пользу местных бюджетов. Однако, как считает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов, реальных источников увеличения налоговых доходов территорий на самом деле не так много: "Рассчитывать на то, что доходы местных бюджетов могут существенно увеличиться от изменений в системе земельно-имущественных налогов, не приходится. В последнее время поступления от таких местных налогов, как земельный, составляют около 4%, на имущество физлиц - лишь около 0,5% от всех собственных доходов местных бюджетов".
Регионам теперь разрешено занимать на внешних рынках, однако они не особенно стремятся обращаться за помощью извне, предпочитая федеральные кредиты. В S&P полагают, что их объем не уменьшится, как предполагается в федеральном бюджете на 2014-2016 гг. В этом году правительство уже увеличило объем бюджетных кредитов больше, чем планировалось ранее, - на 50 млрд.
Саратовская область входит в пятерку крупнейших получателей бюджетных кредитов: в 2011-ом регион получил 6,3 млрд, в прошлом году - 16,9 млрд, по данным на 1 сентября-2013 - 19,7 млрд, сообщает "Российская Бизнес-газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика