На заседании коллегии министерства занятости, труда и миграции Саратовской области губернатор Валерий Радаев заявил, что показатель безработицы менее 1% – рекордный за последние 20 лет: "Мы должны балансировать именно на этой грани, не допуская роста. При внешней стабильной ситуации на рынке труда его структура разбалансирована, причем как в разрезе районных рынков труда, так и отдельных отраслей экономики и социально-демографических групп. А это также тормоз для инновационного развития экономики области".
В числе задач, которые необходимо решить в ближайшей перспективе, глава региона назвал повышение качества вакансий: "Чтобы повышать качество вакансий, министерству необходимо точечно работать с руководителями предприятий, поднимать в их глазах свой авторитет. Для этого работники министерства должны, в том числе, повышать свой квалификационный уровень и соответствовать современным требованиям. По старинке работать уже не получится".
Валерий Радаев заявил о том, что предстоит создать новые профессиональные стандарты для качественной подготовки кадров, которые будут востребованы бизнесом, а в качестве механизмов можно использовать возрождение школьной профориентации, стажировки выпускников на реальном производстве.
Работу по регулированию баланса трудовых ресурсов в области глава региона назвал недостаточно эффективной, когда отсутствует синхронизация процессов, происходящих на рынке труда и в сфере образовательных услуг. Он отметил, что минзанятости совместно с другими отраслевыми министерствами, администрациями районов следует усилить работу по формированию прогноза баланса трудовых ресурсов, по разработке адекватной рынку труда потребности экономики области в квалифицированных кадрах.
Губернатор остановился на теме занятости молодежи, отсутствия системы наставничества на производствах: "До сих пор на предприятиях отсутствует устойчивая система наставничества. А недооценивать ее нельзя. Полученное качественное и востребованное профобразование должно продолжаться на производстве через преемственность".
Более активно, считает чиновник, нужно подходить к решению проблемы невысокого уровня популярности рабочих специальностей, в том числе, путем "создания программ по производственному обучению, в которых был бы соблюден баланс: 30% – теория, 70% – практика".
Проблемой саратовского рынка труда Валерий Радаев назвал отток квалифицированных кадров в экономически более благоприятные регионы (Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Самарскую область), что несет в себе значительную угрозу инновационному развитию области.
"Если мы говорим о кластерном подходе в производстве, то в подготовке и в использовании кадров должны прибегать к подобному же механизму – начиная с обучения востребованной специальности и заканчивая интеграцией работника в производственную сферу со всеми возможными гарантиями. Здесь крайне важно неформальное, заинтересованное межведомственное взаимодействие минпрома и минтруда", – сказал Радаев.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
![Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП](http://news.sarbc.ru/images/orig/2024/12/img_TZoVUh.jpg)
![Резко похолодает](http://news.sarbc.ru/images/orig/2024/12/img_ljxS8T.jpg)
![Молодой водитель погиб в съехавшем с дороги](http://news.sarbc.ru/images/orig/2024/12/img_TqgCk6.jpg)
-
Сегодня, 14:04Новости
-
Сегодня, 13:36Новости
-
Сегодня, 13:34Новости
-
Сегодня, 13:27Новости
-
Сегодня, 13:09Новости
-
Сегодня, 13:06Новости
-
Сегодня, 12:50Новости
-
Сегодня, 12:41Новости
-
Сегодня, 12:26Новости
-
Сегодня, 12:12Новости
![Как авторское мыло Юлии Поповой покорило страну: история успеха](http://news.sarbc.ru/files2/resized_310_310/g/9/o/g9ow4epdvmxs1ht.jpeg)