Госдума приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс, касающиеся регистрации, ликвидации и банкротства юридических лиц. Возможная дата его вступления в силу - 1 августа.
"В нем нет неважных поправок, по самой маленькой из них можно писать диссертацию", - говорит Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис".
"Права и полномочия участников хозяйственных обществ могут быть распределены не только пропорционально долям в уставном капитале. В случае причинения обществу существенных убытков руководителем или мажоритарным участником такие лица будут обязаны лично возместить ущерб. Единственный участник также будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам своей компании, а материнская организация - по обязательствам дочерней", - поясняет Сергей Варламов, адвокат компании "Налоговик".
Единственным учредительным документом любых организаций (в том числе и некоммерческих) будет признаваться устав. Для упрощения процедуры регистрации бизнеса будут разработаны типовые тексты уставов для различных коммерческих и некоммерческих организаций. Надо отметить, что уже сегодня многие организации не разрабатывают текст устава "с нуля", а используют для этого готовые документы, внося в них существенные для создаваемой организации детали.
Порядок внесения вкладов в уставный капитал компании также изменится. "Сейчас до регистрации необходимо внести не менее половины уставного капитала, а после вступления в силу поправок необходимо будет до регистрации внести не менее 3/4 капитала, а оставшееся - в течение первого года деятельности после регистрации", - говорит Варламов.
В ГК появляется положение, которое определяет обязанность налогоплательщика получать письма по месту регистрации в ЕГРЮЛ. Сообщения, доставленные по этому адресу, считаются полученными юрлицом, даже если оно не находится по указанному адресу. Налоговые органы и сегодня пользуются в своей работе этим принципом. Отчасти он является инструментом борьбы с использованием "массовых адресов".
Меняется документом и структура форм собственности. "Документом введены обширные изменения в плане организационно-правовых форм юридических лиц. Предусмотрено деление юрлиц на корпоративные и унитарные организации", - разъясняет эксперт независимого центра "Общественная Дума" Антон Соничев. К корпорации относят юрлицо, учредители которого обладают правом участия в нем и формируют его высший орган. Унитарные организации - это юрлица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП), фонды, учреждения, АНО, религиозные организации, а также публично-правовые компании. Имущество таких юрлиц является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), так как оно принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Об этом сообщает "РБГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
![Времена. Утвержден план](http://news.sarbc.ru/images/orig/2024/12/img_3uqmRK.jpg)
![Молодой водитель погиб в съехавшем с дороги](http://news.sarbc.ru/images/orig/2024/12/img_TqgCk6.jpg)
![Ночью взломали и обворовали сетевой магазин. Задержаны подозреваемые](http://news.sarbc.ru/images/orig/2024/12/img_Jno8TR.jpg)
-
Вчера, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
-
5 Дек, 13:19Экономика
-
4 Дек, 17:05Экономика
-
3 Дек, 15:36Экономика
![Как авторское мыло Юлии Поповой покорило страну: история успеха](http://news.sarbc.ru/files2/resized_310_310/g/9/o/g9ow4epdvmxs1ht.jpeg)