В Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области предупредили об опасности паразитарного заболевания человека и животных – дифиллоботриоза, передающемся через рыбу.
Возбудителем является ленточный гельминт - широкий лентец. Он живет в "хозяине" многие годы и достигает в длину от 1 до 10 м. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабосоленой, слабовяленой рыбы, малосольной щучьей икры, содержащей личинки паразита, а также в случаях разделки рыбы – через руки, ножи, посуду, на которые попали личинки.
У щук и налимов личинки располагаются во внутренних органах и мускулатуре, у окуней и ершей почти всегда в мышцах и достигают длины от 1 до 5 см. Чаще всего хозяевами широкого лентеца являются хищные рыбы: щука, окунь, налим, ерш.
В Поволжье, в т.ч. Саратовской области, этим заболеванием болеет, в основном, население городов и сел, расположенных по берегам Волги. Регистрируется до 150–200 случаев в год. Ежегодно в области проводится экспертиза волжской рыбы. Пораженность волжской рыбы личинками широкого лентеца составляет 2% (по РФ – 3%).
Рыба, в которой обнаруживается хотя бы одна живая личинка гельминтов, относится к разряду "условно годная", а это значит, что рыба пригодна к употреблению только после ее обеззараживания. Чтобы не заразиться, варить рыбу следует не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени не менее 5 мин. Жарить рыбу следует распластанной, порционными кусками или в виде котлет 15–20 мин. Обеззараживание рыбы от личинок широкого лентеца проводят также путем посола и замораживания, замораживают рыбу при температуре -12 гр. на 72 часа, при -16 гр. – на 36 час.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 18:23Новости
-
Сегодня, 18:07Новости
-
Сегодня, 17:51Новости
-
Сегодня, 17:48Новости
-
Сегодня, 17:07Новости
-
Сегодня, 16:54Новости
-
Сегодня, 16:29Новости
-
Сегодня, 16:25Новости
-
Сегодня, 15:13Новости
-
Сегодня, 14:58Новости