За ближайшие 3 года российская промышленность должна освоить производство сложных комплектующих, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на форуме "ТВМ-2014", сообщает "Российская газета". Активное импортозамещение должно произойти в станкостроении как одной из самых зависимых от зарубежных поставок отраслей отечественной промышленности. Помочь решить эту важную задачу может в том числе и Фонд развития промышленности, распоряжение о создании которого премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 2 сентября.
По данным Минпромторга России, доля импорта в станкостроении сегодня превышает 90%. Для сравнения: в тяжелом машиностроении - 60-80%, в легкой промышленности - 70-90%, в радиоэлектронной промышленности - 80-90%, в фармацевтике и медицинской промышленности - 70-80%.
"Возраст оборудования во всех отраслях промышленности имеет значительный износ. Сегодня 75-80% парка металлообрабатывающего оборудования эксплуатируется более 20 лет. С 1991 г. смена оборудования практически не велась или велась с коэффициентом обновления, не превышающем 1% в год. В структуре парка станков и прессов только 4,5% эксплуатируются менее пяти лет", - говорит Георгий Самодуров, президент Российской ассоциации "Станкоинструмент". - Деградация станкостроения происходит, в первую очередь, из-за отсутствия инвестиций в течение длительного времени". По мнению эксперта, малая привлекательность отрасли для отечественных инвесторов обусловлена очень низким уровнем рентабельности (2-5%), что характерно для отраслей высоких технологий. Иностранные инвесторы не желают вкладывать в развитие отечественных технологий, которые напрямую составляют конкуренцию их производителям. Единственным инвестором для станкоинструментальной промышленности, как и для ВПК, может служить только государство.
Создание кластеров в станкостроительной отрасли находится пока на начальной стадии. Возможно, первым мощным кластером в станкостроении станет группа "Стан", в которую входят станкозаводы Стерлитамака, Рязани, Иванова, Коломны и предположительно Саратова. Особенностью этой группы является наличие интегратора в виде банковской системы с возможностью привлечения ресурсов для технического перевооружения, создания нового оборудования, привлечения квалифицированных специалистов и т. п.
Определенную поддержку станкостроению оказала Подпрограмма "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на период 2011-2016 годы" ФЦП "Национальная технологическая база". Программа позволила не только выжить станкостроительным предприятиям, удалось разработать и изготовить опытные образцы около 40 видов оборудования. Второй этап программы - с 2014-го по 2016 год - предусматривает как разработку НИОКР, так и ряд инвестиционных проектов, предназначенных для техперевооружения отдельных предприятий. "По нашему мнению, необходимо значительно увеличить финансовую поддержку станкостроения и предоставить ему льготы по различным направлениям (субсидии на погашение процентов по кредитам, снижение или обнуление некоторых налогов и т. п.). Значительную поддержку отрасли может оказать постановление правительства РФ от 24 декабря 2013 г. об ограничениях на допуск иностранных товаров к закупкам для нужд обороны страны и безопасности государства.
Надо отрегулировать контроль за его исполнением, так как дисциплина его выполнения предприятиями ОПК крайне низкая", - резюмирует Георгий Самодуров.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....