Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Опрос ТФОМС: 88% жителей области удовлетворены качеством медпомощи

  • 12:00, 9 декабря 2014
  • Комментариев[11]

В эти минуты в Саратове проходит конференция по защите прав пациентов. Председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате Саратовской области Татьяна Топилина назвала самые частые жалобы, поступающие по "горячей линии".

Много обращений было связано с недоступностью качественной медицинской помощи, в т.ч. в отдаленных сельских территориях. Отмечались недостатки работы поликлиник: не все пациенты смогли воспользоваться записью в электронной регистратуре, продолжаются очереди на прием к врачу, в регистратуру. Поступали жалобу на черствость и равнодушие медперсонала. Очень много вопросов, по словам Топилиной, было связано с проблемой льготного лекарственного обеспечение. У пациентов возникали сложности и с регистрацией побочных эффектов от действия лекарств.

"Наше здравоохранение - далеко не худшее здравоохранение. Одни и те же проблемы по всей России, и решать их надо", - заметила Топилина.

Представительница ТФОМС Лидия Пичугина сообщила, что в этом году первое место среди обоснованных жалоб граждан заняли претензии на ненадлежащее качество оказанной медпомощи - 41 (48%; в 2013 г. - 2 место, 15 жалоб). Они поступили на 26 медицинских организаций, из них 12 - в Саратове. Наблюдалось незначительное увеличение жалоб - с 16 до 18 - на взимание денег при оказании медпомощи. Поступили 10 претензий на отказ в медпомощи по программе медицинского страхования, в результате медорганизации были оштрафованы. Фонд провел экспертизу 126 тыс. случаев оказания медпомощи, в 34% случаев были выявлены нарушения (2013 г. - 27%).

Пичугина отметила, что ТФОМС опросил более 26 тыс. чел. в 94 медорганизациях (65%). Опрос показал, что большинство жителей Саратовской области удовлетворены качеством и доступностью медпомощи (88%), до 92% увеличилось число граждан, удовлетворенных лечением в стационаре.

Завершающим этапом конференции стало оглашение резолюции председателем Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты области Евгением Ковалевым, который был инициатором ее проведения.
"Сегодня, впервые на территории нашей области проводится столь масштабная Конференция по защите прав пациентов, на которой присутствуют не только представители органов власти, члены общественной палаты, медицинской палаты, представители частной медицины, но и общественные организации, которые являются непосредственными получателями медицинских услуг.
Сегодня созданы Советы при территориально  органе Росздравнадзора и министерства здравоохранения области, Совет по защите прав пациентов при Общественной палате.
Благодаря реализации проекта модернизации здравоохранения мы можем сегодня говорить о подготовленной материально-технической базе для внедрения единых стандартов медицинской помощи.
Необходимо постоянно совершенствовать модель здравоохранения с привлечением широких кругов общественности и профессиональных сообществ, которые сегодня являются помощниками для исполнительной власти и проводниками между пациентами и властью. Важно идти вперед и развиваться, использовать все лучшее и передовое.
Мы понимаем, что проблемы, копившиеся годами не решить за несколько лет. Поэтому основная задача Конференции сегодня – выработать диалог и взаимодействие между общественностью и органами власти", - сказал Ковалев.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ким
    Боюсь, что из 26 тысяч анкет большую часть писали сами врачи, а остальные написаны под их присмотром. В тюрьмах у нас тоже во всех анкетах "доволен условиями".
    9 Декабря, 12:05
  • житель
    Где же вы берете эти данные? Медпомощь у нас на самом низком уровне! Зачем публиковать заведомо ложную информацию?!
    9 Декабря, 12:18
  • Axel
    На практике лечения запястного туннельного синдрома выяснил - есть два варианта. Первый - ты записываешься к терапевту в поликлинике, она дает стандартное направление на идиотские анализы, которые ты должен сдать следующим ранним утром, отстояв живую очередь. Далее тебе дают направление к неврологу, который работает каждую четную среду нечетного месяца каждого високосного года. Рука все болит. Тот делает диагноз и направляет тебя для уточнения на ПЛАТНУЮ диагностику в некоем единственном на весь Саратов диагностическом центре. Специалист за 1500 рэ ставит тебе ДРУГОЙ диагноз и пишет результат диагностики. На следующей неделе ты опять попадаешь к неврологу и она НЕ СОГЛАШАЕТСЯ с диагнозом специалиста (которому ты уже заплатил кровные полторы тысячи). Назначает уколы и системы с физиотерапией. В аптеке ты тихо охреневаешь от стоимости ампул и, раздираемый сомнениями в правильности диагноза/лечения и душащей жабой, идешь в платную клинику. Там ты платишь за визит сразу к неврологу, минуя терапевта, без очереди попадаешь к врачу, который хотя бы не делает вид, что ты очередная бесправная лабораторная мышь, смотрит результат диагностики, назначает действенное лечение (. Результат... Либо долго, унизительно, но с иллюзией дешевости - в поликлинику. Дорого, но быстро и четко - в частный центр. Так же платишь деньги, только без унизительных челночных походов в поликлинику с ее тягостными очередями, аурой страданий и равнодушия. И еще. В наших поликлиниках зачастую на месте врачей сидят люди, о которых ходят слухи по сарафанному радио, что специалист он просто никакой, но никакой возможности попасть к грамотному специалисту в ДРУГОЙ поликлинике нет никакой возможности, поэтому приходится обращаться в платные центры. Там тоже нет гарантий, но ты хотя бы волен выбирать.
    9 Декабря, 13:03
  • Денис
    А Саухин может что-то прокомментировать? Или он только по бумажке умеет читать
    9 Декабря, 13:47
  • Аноним 917
    9 Декабря, 13:48
  • гость
    И МЫ ДОЛЖНЫ В ЭТО ПОВЕРИТЬ !!!?
    9 Декабря, 13:48
  • Денис
    Просто обязаны! А у Вас другие варианты есть?
    9 Декабря, 13:52
  • Непациент, тьфу, тьфу...
    Только что у себя в организации провели опрос о качестве и "довольстве" оказания мед. помощи. Так у нас никто не доволен))) откуда 88%
    9 Декабря, 14:17
  • Вася
    Коротко: кто эти рейтинги проводит зайдите, пожалуйста, Гор.больницу №1 желательно в гинекологию отделение № 3.
    9 Декабря, 15:34
  • Практически больной
    1) На дверях саратовских поликлиник объявления: 'Срочно требуются врачи и др. персонал'. 2) Руководитель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов: дефицит средств, кадров в здравоохранении продолжит нарастать, вместе с этим растет рынок "целительных услуг" магов и экстрасенсов, в таких условиях он призвал общественников не питать излишних иллюзий к сегодняшнему состоянию медицины [http://news[.]sarbc[.]ru/main/2014/12/09/162955[.]html] 3) В ФОМСе на заявление о недостаточном финансировании поликлиник и врачей, о нехватке врачей и лекарств, вам в глаза говорят, что эти вопросы не в их компетенции, что больной ["а не пациент, т.к. пациенты это в Америке, а у нас все больные, потому что здоровых практически нет."] может жаловаться только на врача (а не, упаси боже!, на администрацию), если врач ему серьезно навредил или совсем зарезал...
    9 Декабря, 16:12
  • пациент
    Коротко , посетите гор больницу № 6 , гнойная хирургия - это же кошмар где процветает ВСЁ!
    10 Декабря, 08:09
  • Тина
    Как может быть довольно 88% ? Если в поликлиниках просто нет врачей, которые могут оказать помощь? В детской поликлинике №1 г.Энгельса нет ЛОРа, ортопеда - идем в платную к доктору Тухманову. У отца,перенесшего инфаркт,забиты сосуды кровоснабжения сердца- один на 100%, другой на 80%. Срочно нужна операция - в этом году нет квоты. ждите следующего года. А сердце дождется? И это замечательное здравоохранение? Смешно читать!!
    10 Декабря, 09:13
Картина дня
Еще новости
1831. Нападение "польских патриотов", холерный бунт, заговор "сунгуровцев" 1831. Нападение "польских патриотов", холерный бунт, заговор "сунгуровцев" Отношения России с Польшей накалились на столько, что польский сейм лишил Николая Первого престола Царства Польского. Неспокойно было и в самом государстве российском. Восстания в Виленской, Гродненской, Минской губерниях, заговор студентов, холерные бунты...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 декабря 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку