Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: две стороны облегчения процедуры оформления земельных участков в собственность

  • 12:03, 20 марта 2015
  • Комментариев[2]

С 1 марта вступили в силу поправки в земельное законодательство, которые призваны облегчить процедуру оформления земельных участков в собственность.

Многие эксперты сходятся во мнении, что эти поправки являются основой для самой масштабной земельной реформы в современной России. В настоящее время, по сведениям Росстата только около 6% земель так или иначе вовлечено в экономический оборот. Принятые изменения в Земельный кодекс позволит увеличить эту цифру в несколько раз.
Теперь оформление новых земельных участков должно быть максимально оперативным и без бюрократической волокиты. Отменяются многие административные препоны, которые раньше делали сложной и громоздкой процедуру приватизации любого участка. Принципиально изменяется подход к получению земли в частную собственность и оформление этой сделки по договору купли-продажи.

"Особо активно поправками будут пользоваться садоводы и дачники, – считает руководитель агентства по продаже недвижимости Николаев Андрей. – Многие из них за все время своего владения участками "прирезали" себе лишние метры. И граждане просто сдвигают свои заборы на самозахваченные земли".
"По действующему ранее законодательству узаконить такие самозахваты было практически невозможно, – говорит адвокат Вадим Маркелов. – Слишком громоздкая и длительная была процедура. Обычному гражданину разобраться с принадлежностью земельного участка к федеральной или муниципальной собственности, а также в последовательности шагов по легализации "лишних" метров было просто непосильной задачей. Сейчас же становится возможным довольно просто приобрести нужный участок, выкупив его за плату у властей".

Областное руководство наделено полномочиями по установлению размера платы за земельный участок и детальной регламентации всей процедуры. По информации источника в Комитете по управлению имуществом Саратовской области, подобный регламент будет принят в мае – к началу дачного сезона. Размер платы за участок будет привязан к кадастровой стоимости земли.
На сайте публичной кадастровой палаты (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/) можно посмотреть, есть ли какие-то права на землю у других граждан или юрлиц. Потом проводится геодезическая съемка участка и получается кадастровый паспорт, который вместе с заявлением подается в облкомитет по управлению имуществом. Далее назначается аукцион (торги), на котором устанавливается стартовая цена участка и проводится его реализация.
При этом, законодательством предусмотрены льготные категории граждан, которые могут получить участок и без выкупа (молодые врачи и учителя, работающие в сельской местности).

"Вместе с тем, не стоит обольщаться столь щедрыми посулами властей, – уверен Вадим Маркелов. – Да, государство одной рукой "раздает", но другой рукой и "забирает". Во-первых, подавляющая часть земли все-таки будет продана, а не передана безвозмездно. Во-вторых, исходя из кадастровой стоимости участка будет рассчитываться ежегодный земельный налог. А он, я убежден, год от года будет повышаться, ведь бюджет надо пополнять. Также при дальнейшей реализации своих наделов собственник будет обязан заплатить налог. И в целом, государство заинтересовано в том, чтобы активизировать рынок сделок с землей, т.к. фактически это единственный ресурс, экономический потенциал для страны который не использован.
По мнению многих экспертов в области стратегического финансового планирования, страна почувствует эффект от этой земельной реформы лишь через несколько лет. Да, это не быстрый процесс, но лучше поздно, чем никогда. К тому же, доходы в бюджет именно по этой категории объектов недвижимости является для государства одним из постоянных источников, наравне с налогом на добычу полезных ископаемых. В США доля доходов от налогов по разнообразным сделкам с землей составляет не менее 7% от общих бюджета штатов. В России же эта цифра не превышает сотых долей процента".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Недвижимость
Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 марта 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x