Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал свою позицию относительно так называемой "поправки Галкина", принятие которой готовится в региональном парламенте. Напомним, поправка касается взимания с торговых и производственных объектов налога на имущества, размер которого может стать непосильным для многих предпринимателей в связи с тем, что кадастровая стоимость земли была установлена практически на уровне рыночной.
Грищенко, в частности, заявил: "Известно, что основными принципами налогообложения являются принципы эффективности, соразмерности и справедливости. Это означает, что налоги должны уплачиваться соразмерно доходам, они не должны мешать развитию производства, должны стимулировать экономический рост и хозяйственную активность. Особенно важно учитывать эти факторы в период экономического кризиса, который сегодня мы все переживаем.
Как глава города, который из года в год финансируется по остаточному принципу и который в настоящий момент обеспечен финансовыми ресурсами чуть более чем на 30 процентов от потребности, я, конечно, рад появлению каждого потенциального доходного источника. Однако я твердо убежден, что при решении подобных вопросов необходимо соблюдать баланс интересов государства и предпринимательского сообщества. Не случайно рассматриваемый проект вызвал такой широкий общественный резонанс, ведь в сегодняшних условиях бизнес, особенно малый, балансирует на грани выживания, и мы просто не имеем права его добивать. При принятии решения необходимо учитывать экономические последствия как для бюджета, так и для перспективного развития экономики, воздействия на хозяйственную деятельность налогоплательщиков. Делать сегодня шаги, ведущие предпринимателей к неминуемому банкротству, не просто безнравственно, но и экономически нецелесообразно, ведь завтра просто может быть не с кого взимать налоги.
Думаю, что принятие решения должно производиться взвешенно и крайне осторожно. Возможно, необходимо дополнительно проработать вопросы с объектами налогообложения, посмотрев на опыт других регионов, где под налогообложение по кадастровой стоимости подпадают только относительно крупные объекты площадью свыше 3 тыс. м., либо говорить о поэтапном поднятии размера налоговой ставки, либо пересмотреть иные критерии, поле для маневра достаточно широкое. Считаю, что необходимо обсуждение данного проекта на различных площадках, открытая дискуссия, позволяющая выработать правильное и сбалансированное решение".