Сегодня в Саратове прошел "круглый стол", посвященный проблеме вынужденного прекращения бизнеса по реализации алкогольной продукции в случаях, если рядом открывается образовательное, детское, культурное или медицинское учреждение.
Проблема соседства заведений по продаже алкоголя и различных общественных учреждений остро возникла еще в 2013 г., когда на суд общественности был представлен проект документа "О внесении изменений в ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Предприниматели и эксперты "Опоры России" тогда отметили, что закон нужно дорабатывать. Например, не ясно, что именно считать медицинскими\культурными учреждениями, как измерять расстояние и как избежать недобросовестной конкуренции, когда рядом с добросовестным предпринимателем открывают фиктивный кабинет по коррекции фигуры, веса, стоматологическую клинику, массажный салон и т.д. Но если изначально проблема еще не переходила в практическую плоскость, оставаясь, лишь предметом дискуссий юристов, то теперь же бизнес в полной мере начал чувствовать на себе всю его важность. Для многих точек общественного питания и розничной торговли абсолютно реальной стала перспектива крупных штрафов и закрытия.
По данным замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, введенный ранее запрет в целом по стране нанес существенный ущерб малой торговле и заведениям общественного питания. По его данным, за 3 года прекратили работу около 16 тыс. стационарных магазинов, более 14 тыс. предприятий общественного питания.
"Мы предлагаем вынести обсуждение на Общественный совет при облпрокуратуре, где можно будет все обсудить вместе с экспертами, и уже по итогам принять какое-то решение", - сказал представитель прокуратуры области Константин Байкулов. Единственное, схемы прилегающих территорий (которые утверждают муниципальные власти) часто бывают нарисованы неверно, а соседство учреждений и магазинов в одном здании трактуется в разных ведомствах по-разному, и поэтому прокуроры посоветовали обращаться сначала в администрацию города за разъяснениями и требованием пересмотреть расстояния.
По словам начальника городского отдела торговли и общественного питания Надежды Алексеевой, составлен список из 970-ти образовательных и медицинских учреждений, на территориях, прилегающих к которым запрещена торговля алкоголем. Если же организация не входит в перечень, и ее открытие имеет признаки недобросовестной конкуренции, предпринимателям предлагают обращаться в администрацию. А потом, видимо, и в суд.
Председатель Бюро по защите прав предпринимателей "Опоры России" Андрей Ларин подчеркнул, что закон еще далек от совершенства, и даже если рядом с магазином по розничной продаже алкоголя открылся, к примеру, стоматологический кабинет, у предпринимателя есть шанс отстоять свой бизнес: "Необходимо бороться. Закон содержит множество пробелов и нельзя сказать наверняка, какая сторона окажется в итоге права. Все будет зависеть от того, насколько грамотно и ответственно подойти к судебному процессу и анализу правовой базы. К примеру, в законе не указано, какое именно учреждение считается медицинским, и нет ни слова про лицензию, это исходит только из логики. Но в суде уже обязательно возникнет спор".
В итоге была сформирована рабочая группа с участием общественников, экспертов и представителей бизнеса для формирования пакета предложений по изменению федерального законодательства.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
2 Ноя, 17:41Экономика
-
2 Ноя, 16:46Экономика
-
31 Окт, 15:13Экономика
-
29 Окт, 12:35Экономика
-
25 Окт, 14:57Экономика
-
24 Окт, 16:34Экономика
-
23 Окт, 10:44Экономика
-
23 Окт, 10:23Экономика
-
20 Окт, 10:59Экономика