Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Саратове обсудили проблему закрытия винных и табачных магазинов "из-за соседей"

  • 17:05, 19 апреля 2016
  • Комментариев[29]

Сегодня в Саратове прошел "круглый стол", посвященный проблеме вынужденного прекращения бизнеса по реализации алкогольной продукции в случаях, если рядом открывается образовательное, детское, культурное или медицинское учреждение.

Проблема соседства заведений по продаже алкоголя и различных общественных учреждений остро возникла еще в 2013 г., когда на суд общественности был представлен проект документа "О внесении изменений в ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Предприниматели и эксперты "Опоры России" тогда отметили, что закон нужно дорабатывать. Например, не ясно, что именно считать медицинскими\культурными учреждениями, как измерять расстояние и как избежать недобросовестной конкуренции, когда рядом с добросовестным предпринимателем открывают фиктивный кабинет по коррекции фигуры, веса, стоматологическую клинику, массажный салон и т.д. Но если изначально проблема еще не переходила в практическую плоскость, оставаясь, лишь предметом дискуссий юристов, то теперь же бизнес в полной мере начал чувствовать на себе всю его важность. Для многих точек общественного питания и розничной торговли абсолютно реальной стала перспектива крупных штрафов и закрытия.

По данным замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, введенный ранее запрет в целом по стране нанес существенный ущерб малой торговле и заведениям общественного питания. По его данным, за 3 года прекратили работу около 16 тыс. стационарных магазинов, более 14 тыс. предприятий общественного питания.

"Мы предлагаем вынести обсуждение на Общественный совет при облпрокуратуре, где можно будет все обсудить вместе с экспертами, и уже по итогам принять какое-то решение", - сказал представитель прокуратуры области Константин Байкулов. Единственное, схемы прилегающих территорий (которые утверждают муниципальные власти) часто бывают нарисованы неверно, а соседство учреждений и магазинов в одном здании трактуется в разных ведомствах по-разному, и поэтому прокуроры посоветовали обращаться сначала в администрацию города за разъяснениями и требованием пересмотреть расстояния.

По словам начальника городского отдела торговли и общественного питания Надежды Алексеевой, составлен список из 970-ти образовательных и медицинских учреждений, на территориях, прилегающих к которым запрещена торговля алкоголем. Если же организация не входит в перечень, и ее открытие имеет признаки недобросовестной конкуренции, предпринимателям предлагают обращаться в администрацию. А потом, видимо, и в суд.

Председатель Бюро по защите прав предпринимателей "Опоры России" Андрей Ларин подчеркнул, что закон еще далек от совершенства, и даже если рядом с магазином по розничной продаже алкоголя открылся, к примеру, стоматологический кабинет, у предпринимателя есть шанс отстоять свой бизнес: "Необходимо бороться. Закон содержит множество пробелов и нельзя сказать наверняка, какая сторона окажется в итоге права. Все будет зависеть от того, насколько грамотно и ответственно подойти к судебному процессу и анализу правовой базы. К примеру, в законе не указано, какое именно учреждение считается медицинским, и нет ни слова про лицензию, это исходит только из логики. Но в суде уже обязательно возникнет спор".

В итоге была сформирована рабочая группа с участием общественников, экспертов и представителей бизнеса для формирования пакета предложений по изменению федерального законодательства.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 апреля 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x