В вольской женской исправительной колонии N5 в Саратовской области 24-ем заключенным вручены свидетельства об окончании профучилища с присвоением квалификации "повар 3 разряда".
Училище N188, работающее на территории исправительного учреждения, в 2015–2016 учебном году приняли решение расширить перечень специальностей за счет поварской профессии. Заключенные посещали занятия 5 раз в неделю. Практические занятия проводились в столовой для осужденных, где будущие повара учились готовить первые и вторые блюда из расчета на определенное количество человек, и в пекарне, где девушки отрабатывали навыки по замесу слоеного, дрожжевого и бисквитного теста, учились печь всевозможные хлебобулочные изделия, пирожные и торты.
"Важно не только знать сочетаемость продуктов и алгоритм приготовления какого-либо блюда в соответствии со строгими правилами кулинарии, но и понимать, как лучше оформить то или иное блюдо, что к нему лучше подать. Настоящий повар должен быть художником в душе. Именно этот принцип девушки успешно использовали на экзамене по практическому курсу готовки, представив на суд экзаменаторов овощные салаты, всевозможную сдобную и слоеную выпечку с начинкой и без, фруктовые желе и ягодные муссы", – отметила Татьяна Климова, мастер производственного обучения по профессии "повар".