Вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, которые привязали зарплаты начальников, их замов, главных бухгалтеров федеральных, региональных, муниципальных организаций и предприятий к жалованиям рядовых сотрудников (в том числе школ, больниц, аптек, авиакомпаний, нефтеперерабатывающих заводов и проч.), сообщает "Российская газета".
Госкомпаний, которые являются естественными монополиями ("Газпром", РЖД и др.), новая норма не касается: там доход топ-менеджеров зависит от результатов деятельности. Не касается их и формула один к восьми (такая кратность для федеральных госпредприятий и учреждений установлена правительством России). И речь идет не о "голых окладах", а о доходах с учетом премий, компенсаций и других выплат. У регионалов и муниципалов таких ограничений не было. Теперь будут.
Закон предполагает, что учредители организаций смогут определять для них соотношение зарплат, но только в тех рамках, которые установлены властями соответствующего им уровня. То есть если регион установил для подведомственных организаций кратность один к восьми, то, например, учредитель конкретного учреждения может сузить границы, например, до одного к четырем.
(Как рассказал проректор Академии труда и соцотношений Александр Сафонов, в Европе зарплата директора школы выше, чем зарплата учителя в среднем на 30%.)
Начальники, которые начнут завышать себе зарплаты, игнорируя закон, будут уволены - таково требование документа. Предусмотрены и исключения - более широкую вилку в зарплатах смогут позволить себе учреждения, входящие в список "уникальных". Какое именно учреждение можно считать в этом смысле уникальным, определяют власти соответствующего уровня.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика