В рамках выставки "Строительство" на Театральной площади Саратова сегодня специалисты аграрного университета обсудили вопросы озеленения Саратовской агломерации.
Как отметили сотрудники кафедры "Садово-парковое и ландшафтное строительство", последняя инвентаризация зеленых насаждений в Саратове проводилась в 1998 г. В частности, было обращено внимание на неудовлетворительное состояние кустарников. "Кустарники почти полностью пропали. Живые изгороди исчезают, не ведутся никакие ремонтные и восстановительные работы", - отметил завкафедры Александр Терешкин.
Доцент кафедры Олеся Азарова сообщила, что на территории города наиболее распространены только 3 вида кустарников - кизильник блестящий, сирень и карагана древовидная. Ученые выявили еще около 80-ти видов кустарниковой растительности, которые могли бы подойти для озеленения Саратова, в частности, предлагается использовать разные сорта спирей и раннецветущие виды - ранней весной, когда еще нет никакой растительности, они могли вносить разнообразие в парки и скверы. Тем не менее, все эти виды сейчас представлены в городе в единичных экземплярах.
Терешкин отметил, что последние 2 года кафедра СГАУ работает с министерством природных ресурсов и экологии над составлением стратегии озеленения населенных пунктов области. В ней предусмотрено, в частности, расширение ассортимента деревьев и кустарников. Сейчас новые сорта пытаются внедрять на территории лесопитомников: "Материал дорогой, себестоимость выращивания достаточно высока".
Были представлены также различные варианты использования вертикального озеленения. Одним из самых распространенных растений, которое могло бы для него использоваться, является девичий виноград. Имеются различные технологии размещения растений на фасадах домов. Тем не менее, они почти не востребованы в Саратове, одна из причин - их дороговизна.
Еще одна представительница университета Татьяна Андрушко сообщила, что в результате нерационального использования и активного отдыха горожан происходит деградация зеленых зон. В целом в Саратове площадь насаждений составляет 267 га, на каждого человека приходится 3 кв. м. "зелени". Вместе с тем, Всемирная организация здравоохранения рекомендует поддерживать озеленение на уровне 50 кв. м., российские санитарные нормы - 28 кв. м. на человека. Самым "зеленым" ученые назвали Волжский район (15,6 кв. м.), затем идут Октябрьский (2,3), Кировский (1,4), Заводской и Ленинский (1,3), Фрунзенский (0,3).
В качестве решения проблемы ученые предлагают использовать для озеленения территории с расчлененными формами рельефа (например, овраги). Для этих целей подходят такие породы кустарников как ирга, миндаль, карагана, барбарис, сирень, терновник, тамарикс и др.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:21Общество
-
Сегодня, 18:54Общество
-
Сегодня, 17:53Общество
-
Сегодня, 17:38Общество
-
Сегодня, 17:28Общество
-
Сегодня, 17:04Общество
-
Сегодня, 16:48Общество
-
Сегодня, 16:43Общество
-
Сегодня, 16:14Общество
-
Сегодня, 15:29Общество