Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прокуратура озаботилась прозрачностью наценок на питание в школах

  • 12:30, 12 мая 2017
  • Комментариев[7]

Сегодня в Саратовской облдуме прошло заседание рабочей группы комитета по социальной политике. Участники обсудили проект изменений в региональный закон "Об образовании". Инициатива прокурора области подразумевает регулирование наценок на питание в образовательных учреждениях.

Законопроект предусматривает обязанность регионального правительства устанавливать предельные размеры торговых наценок на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания в школах, профессиональных образовательных организациях, вузах.

Представитель облпрокуратуры Олег Петров отметил, что такая практика существует в Свердловской, Нижегородской, Ленинградской областях и других регионах страны.

По его словам, нововведение позволит обеспечить прозрачность в данной сфере: "Связано это с тем, что обучающиеся, которые пользуются услугами предприятий питания в учебных заведениях, фактически лишены выбора между тем или иным поставщиком. Как правило, это несовершеннолетние или молодежь. Не исключены факты, когда цена на реализуемую продукцию может быть несколько выше, чем это экономически целесообразно".
"Конкретный размер наценки мы не предлагаем. Она должна быть рассчитана с учетом экономического анализа, чтобы обеспечить рентабельность при необходимом качестве продуктов и дать гарантию учащимся получать питание по приемлемым ценам", - пояснил Петров, добавив, что нововведение позволит обеспечить "прозрачность" в данной сфере.

"Если в одних учебных заведениях сейчас наценка 12%, а предельную установят в 30%, не станет ли это призывом для поставщиков повысить цены? И по высшему образованию: есть в вузах предприятия питания, которые являются их структурными подразделениями. Будет ли тогда областной закон на них действовать?", - спросил один из участников заседания.

"Торговые наценки являются предельными, а не фиксированными. Это те наценки, которые нельзя будет превышать. Если некоторые поставщики установят ниже, то это их право. Но дело в том, что на сегодняшний момент вообще никаких пределов нет, они и 50% могут себе позволить, но они же этого не делают, потому что их выбирают по результатам конкурсов, в которых цена имеет значение.
Что касается второго вопроса, принятый в рамках субъекта закон действует по территориальному признаку, и регулирование будет осуществляться во всех организациях, независимо от их ведомственной принадлежности", - ответил Петров.

В результате было решено вынести документ на заседание комиссии по социальной политике с учетом замечаний.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.

PUSH-уведомления

Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • сарбке
    12.05.2017, 12:42
    "Прокуратура ОЗАБОТИЛАСЬ". А что вам, собственно, не нравится в данном случае у прокуратуры. Слово "озаботилась" не просто не уместно, но и несёт негативно -насмешливый оттенок. Очень похоже на латентную провокативность.
  • ))))
    12.05.2017, 12:52
    Это бред бредский....предположим есть фирма А у которой некий условный коржик стоит 100 рублей(не важно что будет поставлять соски, крупу, молоки и т.д.), есть фирма Б у которой есть тот же коржик по 110 и есть фирма С у которой он 120 рулей......получаем что столовой выгодно закупить коржик по 120 рублей, потому как при фиксированной наценке в 30% прибыль от коржика по 100 всего 30 рублей, от 110 - 33 рубля,от 120 рублей уже 36 рублей....и это чисто математика, а если еще проявить изщренность ума и договорится с поставщиком у которого цена 100 чтоб он ее "поднял"до 120 получаем прибыль уже 56 рублей....вообще все по Лаврову ДБ
  • Гость
    12.05.2017, 13:27
    А ведь прокурор опять прав
  • Гость
    12.05.2017, 15:42
    Регулярно вижу поваров, идущих из школы, больницы и т.д. вечером с тяжёлыми сумками...
  • Гость
    12.05.2017, 15:42
    Регулярно вижу поваров, идущих из школы, больницы и т.д. вечером с тяжёлыми сумками...
  • Гость
    12.05.2017, 19:55
    Так там и так конкурс, уверен наценки далеко не максимальные, качество продуктов только пострадает от нововведений
  • Гость
    12.05.2017, 20:17
    Принес как то ребенок что то типа "кекса" ,голимая сода!!и железный !!и это в 1 гимназии...кошмар!
Картина дня
Еще новости - Общество
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Архив новостей
 Orphus