Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экологический надзор. О лесных пожарах

  • 11:20, 16 мая 2017
  • Комментариев[1]

ИА "СарБК" совместно с Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой продолжает публиковать разъяснения законодательства в рубрике "Экологический надзор". В преддверии пожароопасного сезона надзорный орган разъясняет некоторые правила, которые позволят избежать пожаров и нанесения вреда окружающей среде.

Лесные пожары относятся к числу опасных и часто повторяющихся происшествий: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы, в атмосферу выбрасывается большое количество дыма, содержащего опасные загрязнители. Нередко такие пожары становятся причиной заболеваний, травмирования и гибели людей. Одним из источников природных пожаров является поджог сухой травы человеком. В соответствии с правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением правительства от 25 апреля 2012г. N390 (с последующими изменениями): запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, физические лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м. от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 50 см или иным противопожарным барьером. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная, уголовная ответственность.

КоАП устанавливает административную ответственность в виде штрафа: для граждан до 5 тыс. руб., должностных лиц - до 50 тыс., для юридических - до 1 млн, вплоть до административного приостановления деятельности на срок до 90 сут. - в зависимости от статьи. Ст. 8.32 КоАП предусматривает штраф: на граждан - 1,5-5 тыс., должностных лиц - 10-50 тыс., на юридических - от 50 тыс. до 1 млн. Уголовный кодекс за уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем устанавливает максимальную ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет, а в случае поджога - до 10-ти.

В случае обнаружения пожара необходимо обращаться в органы МЧС - "112", в случае возникновения возгорания в лесном фонде – в министерство природных ресурсов и экологии. Граждане могут также направить обращение в Саратовскую межрайонную природоохранную прокуратуру по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, 21Б или по телефону: 47- 81-25.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня
Еще новости - Общество
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Архив новостей
 Orphus