Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Исследования саратовских ученых нашли применение в Институте аэроупругости в Германии

  • 12:00, 16 мая 2017
  • Комментариев[6]

Научный коллектив кафедры "Математика и моделирование" Саратовского государственного политехнического университета (СГТУ) под руководством д. т. н., профессора, завкафедрой "МиМ" Вадима Крысько завоевал в 2016 г. 6 грантов.

Были отмечены проекты: "Сложные колебания нано балочно-пластичато-оболочечных систем из гетерогенных материалов под действием теплового поля и белого шума"; "Математические и алгоритмические основы анализа и синтеза микромеханических датчиков инерциальной информации в условиях динамических возмущений методами нелинейной динамики"; "Контактное взаимодействие замкнутых цилиндрических оболочек подкрепленных набором локальных балок с учетом связанности полей и деформаций, белого шума и трансзвукового потока газа"; "Нелинейная динамика и хаос MEMS резонаторов с учетом поперечного сдвига и связанности полей деформаций и температур"; "Нелинейная динамика одномерных механических структур в температурном поле"; для поддержки молодых ученых.

По итогам первого года каждый из грантов прошел научную экспертизу отечественных и зарубежных ученых, по результатам которой все рецензии были положительными, и гранты были поддержаны на 2017 г. Один из рецензентов сделал заключение: "Получены выдающиеся научные результаты, которые опубликованы в ведущих научных изданиях и представлены на наиболее значимых международных научных мероприятиях. Они имеют долгосрочные перспективы для новых наукоемких разработок и создания наукоемких производств. Выполнение проекта идет с перевыполнением плана, нет сомнений в его успешной реализации. Целесообразно продолжить финансирование проекта".

В результате выполнения проектов: построена модель геометрически-нелинейных, гетерогенных балок с оптимальной микроструктурой Бернулли-Эйлера и Тимошенко на основе модифицированной моментной теории и создан комплекс программ; проведено исследование и оптимизация режимов колебаний по динамическим критериям; построена новая размернозависимая модель термоупругого поведения микро балки при больших деформациях на основе модифицированной моментной теории для геометрически нелинейных балок Тимошенко; построена математическая модель контактного взаимодействия замкнутой цилиндрической оболочки, подкрепленной балкой с внешней стороны в трехмерной постановке; сформулирована и изучена новая математическая модель размерно-зависимой однородной балки Шереметьева-Пелеха-Редди-Левинсона на основе модифицированной моментной теории упругости; построена математическая модель нелинейной динамики пластинчато-балочной системы с учетом связности полей температуры и деформации в условиях внешних динамических, температурных и шумовых воздействий; осуществлена программная реализация численного алгоритма решения таких задач.

За 1,5 года работы по грантам был опубликовано 38 научных статей в высокорейтинговых журналах, входящих в базу Scopus и WOS в группу Q1 и Q2, в ведущих российских научных изданиях, главы в книгах, что является "чрезвычайно перстижным достижением"; сделано 17 докладов на конференциях.

Проводимые научной группой под руководством Крысько исследования нашли применение в работе ученых единственного в Европе института Аэроупругости в Геттингене (Германия), занимающиеся не только компьютерными, но и натурными исследованиями современных аэробусов. В публикациях своих исследований они ссылаются на работы научной группы саратовского ученого.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня
Еще новости - Общество
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Архив новостей
 Orphus