Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Многодетные семьи проголосовали за вырубку деревьев для прокладки ЛЭП

  • 11:19, 31 мая 2017
  • Комментариев[15]

В Саратове проходят очередные публичные слушания.

Первый вопрос касается размещения линии электропередач (ЛЭП) в пос. Воробьевке, земля в котором (1 256 участков) выделена для передачи многодетным семьям, в которых воспитываются трое и более детей. Поселок появится на землях бывшего опытно-производственного хозяйства "Волга", там будет необходимо создать транспортную инфраструктуру, коммуникации. Рассматривается вопрос электроснабжения южной части поселка (по остальной территории был рассмотрен ранее).

Активист Сергей Окунев задал вопрос об альтернативных вариантах размещения электроснабжения (без вырубки зеленых насаждений). Начальник отдела перспективного градорегулирования мэрии Алексей Шушарин ответил, что электроснабжением занимается монополист на этой территории - "МРСК Волги - правобережные сети". Замглавы саратовской мэрии Татьяна Карпеева сказала, что подземный вариант прокладки не рассматривался, т.к. "там другая цена". "МРСК Волги" прокладывает сети за свой счет, а семьи будут сами подключать свои участки. Предполагается, что стоимость подключения будет 500 руб. с дома.

По поводу вырубки деревьев спросила и эколог Ольга Пицунова. Алексей Шушарин уходит от ответа на вопрос о количестве вырубленных деревьев, говоря, что оно пока неизвестно, "МРСК Волги" будет считать его во время проекта планировки.
"Вы мутите воду, все это должно быть подготовлено уже, - отвечает на это Пицунова. - Город должен заботится о сохранении окружающей среды, тем более многодетные семьи. Выселяют к черту на куличики, не оставляя им даже деревья".

Ее слова вызвали протесты у представителей многодетных семей. "Как вы себе представляете прокладку электричества без вырубки деревьев?" - спрашивают они. Ольга Пицунова сказала, что способов много и напомнила о том, как прокладывали ЛЭП на Кумысной поляне - без вырубки: "А тут - просто экономия инвестора, который прокладывает электросети".

Представитель многодетных семей отреагировал: "Спасибо властям, что подземных коммуникаций не сделают никогда, это вам не Европа. Мы и так уже 4 года бьемся за прокладку коммуникаций".

По поводу вырубки деревьев была озвучена новая информация: будет снесено 90 деревьев, но на каждом участке многодетные семьи посадят минимум по 5 новых. "Это же частные дома. А сейчас все деревья там больны паршой, за ними никто не ухаживал 15 лет. Так что ваши выступления направлены против семей, вы полезное сейчас со мной в поселок и посмотрите, что там за деревья", - заявил один из организаторов слушаний.

В завершении дискуссии многодетные даже заявили, что их уже подключили за 550 руб. и бесплатно установили счетчики. "А зачем вы тогда вообще пришли, если у вас электричество уже есть?" - удивились экологи.

Активист Сергей Окунев заявил, что слушания режиссируются президиумом - как они скажут, так большинство и голосует. "Через полгода вас с участками "кинут" и вы приедете к нам, как "кинутые" с полей НИИ Юго-Востока, из районов лагеря "Лесной" и "Лесная горка", - закончил он.
Ольга Пицунова просит снять вопрос по Воробьевке с повестки, т.к. он не подготовлен в соответствии с законодательством.
Слово взяла представитель сообщества ученых - ОПХ, чьи поля отдали многодетным: "Хочу, чтобы вы понимали цену того сада, тех земель, где будете жить. Мы 80 лет вкладывали свои силы в сады на этих участках. Никакие 5 деревьев не заменят вложенного в эти земли труда. Должны были быть и компенсационные высадки, и хотелось бы, чтобы проект сопровождался оценкой ученых, где будет компенсировано уничтожение ОПХ и его генофонда".
Гордеп Геннадий Турунтаев пообещал сделать запрос в администрацию о компенсации утери этого генофонда. 
В итоге за утверждение проекта планировки электроснабжения проголосовали 130 чел., против 1, воздержались 50.
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.

PUSH-уведомления

Комментарии - 15
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    31.05.2017, 11:32
    "правобережные сети"? правда? нет такого монополиста! Есть МРСК Волги.
  • Гость
    31.05.2017, 11:36
    А кабель протянуть ПРОКОЛОМ ( как трубы прокладывают ) не вариант???? Надо лес губить!!!!
  • Гость
    31.05.2017, 11:36
    Электросети молодцы, подключают за 550 рублей. А вот национальное достояние все под суд надо с их тарифами и мафией на подключение
  • Гость
    31.05.2017, 11:38
    национальное достояние под суд? за что так его? ересь какая то
  • Гость
    31.05.2017, 11:41
    К черту на кулички, А не на куличИки. Деревня безграмотная.
  • кто-то
    31.05.2017, 11:50
    под лесом (деревьями) нельзя делать прокол. надо деревья вырубать. а только потом прокалывать. изменение трассы только выход.
  • Гость
    31.05.2017, 11:53
    Поставить дизельгенератор на весь поселок и дело с концом! ничего тянуть не нужно. Шумновато правда, зато деревья и земля целы
  • Гость
    31.05.2017, 12:14
    Лишь бы вырубить. Головами своими совсем не думают - чем их многочисленные дети дышать будут лет через ...дцать.
  • Гость
    31.05.2017, 13:06
    Почему дали где Воробьёвка?!в Саратовском районе , там где хутор Готовицкий огромнейшая пустующая площадь, которую не используют по сельхозназначению.Почему бы там не дать и ЛЭП там есть и до города недалеко. Речушка там, пруд можно восстановить.И до хорошего асфальта всего км 3 проложить.
  • Гость
    31.05.2017, 14:00
    Какой там лес? Старые яблони, без единого плода, запаршивевшие. Ученые брехать горазды, кинули хозяйство, не омолаживали, ни копейки не вкладывали, а теперь трендят про генофонд...
  • Гостю 14.00
    31.05.2017, 15:29
    Ученые не могут заниматься финансированием, которое не выделялось, а ходить на работу с доплатой и подойти не их обязанность. Откровенно интересы МРСК присутствуют в том, что они имеют за каждый поставляемый киловатт и транспортируемый километр от государственного бюджета на поставки населению в свой карман, а не гражданам скидки! На такие стройки получают обычно средства из бюджета. И явившиеся на слушания "многодетные" зря надеются, что их поселок расцветет после этих решений! Никто им воду, газ туда не проведет бесплатно, а уж дороги вообще не дождутся до пенсии. И если у них нет средств для прокладки коммуникаций, то все закончится лишь перепродажей участков. Так что многодетных здесь опять лишь используют.
  • Гостю 14.00
    31.05.2017, 15:31
    Извините, опечатка, читать вместо "доплатой" и "подойти" - ходить с лопатой и пилой!
  • Светлана Полянская
    31.05.2017, 15:35
    Многодетных без подключенного электричества на слушаниях не было. Да и вряд ли там многодетные построятся, не то время, не та власть, в лучшем случае произойдет перепродажа участков.
  • Алексей
    31.05.2017, 17:58
    Трём выше отписавшимся. Язвить и капать ядом можно долго, а можно делать общее дело вместе, что и произошло сегодня. Действительно, у большинства пришедших уже проведён свет. Только пришли они для будущих владельцев и соседей. А вы так сможете? Или тут только с дивана... Что касается МРСК, то ни копейки средств из бюджета они не взяли, они включили развитие территории в свою инвестиционную программу. А уж за свет вроде платят все. По территории-земля раньше находилась в федеральной собственности, и была передана городу только для выделения многодетным, отдать парню с улицы ее не возможно.
  • basilios
    01.06.2017, 08:07
    В Михайловке вон уже лет 6 как ЛЭП ведут. Да и на хабре читал, хабровчанин за 550р попытался подключиться к электричеству, подключили только через 2 года и то - после суда.
Картина дня
Еще новости - Общество
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Архив новостей
 Orphus