Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновники ищут способы борьбы с нелегальной занятостью

  • 12:29, 13 июля 2017
  • Комментариев[40]

Сегодня состоялось заседание Совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве Саратовской области. В частности, обсуждались меры по снижению неформальной занятости.

По информации министра экономического развития области Юлии Шваковой, каждый пятый житель губернии трудится в теневом секторе экономики, прежде всего, в индустрии красоты, торговле, грузоперевозках, строительстве. По мнению чиновницы, бюджет региона недополучает от деятельности нелегального бизнеса порядка 5 млрд руб. в год.

Среди основных мер борьбы с нелегальным бизнесом Швакова видит законодательное закрепление штрафов за ведение такой деятельности ("как во Франции, например, 3 года лишения свободы или штраф в 145 тыс. евро"); отчеты по НДФЛ по расходам, а не доходам ("когда человек получает в месяц 10 тыс. руб. он не может купить "Maserati". Это уже подозрительно"); сокращение реального наличного денежного оборота в пользу безналичного.

Председатель комиссии ОП области по экономическому развитию и предпринимательству Михаил Волков считает, что уходу бизнеса в тень есть объяснения: "У нас в Саратове проблема с помещениями, с подключениями их к коммуникациям, особенно по газу, по рекламным вывескам - все это отрицательные аргументы в пользу того, чтобы бизнес не выходил из тени. Кроме того, растут налоговые нагрузки, социальные обязательства, да и не налоговые - сертифицирование, сборы, лицензии, взятки, наконец".
По его мнению, необходимо контролировать размещение рекламы в СМИ: "Сейчас любой , абсолютно, может дать публичную рекламу, не имея регистрации в налоговых органах, даже представляющий сферу деятельности, требующую лицензирования".

С ним согласилась председатель реготделения "Опоры России" Наталья Панферова, с отсылом лишь на соцсети, а не на СМИ: "Там такой пласт рекламы размещают нелегальные предприниматели. Мы провели расследование. Эти люди совершенно не боятся работать без лицензии; еще одно - к ним очень трудно попасть с улицы. Представляете, работают даже зубные кабинеты без лицензии!".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 40
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Лучше бы работу предоставили. А то кроме охранников и продавцов нигде не устроиться.
    13 Июля, 12:32
  • Гость
    вот и поддержка малого бизнеса от любимой власти
    13 Июля, 12:37
  • Гость
    Гениальная идея напрашивается сама собой, создайте нормальные легальные условия труда и тогда никто не будет делать это нелегально. Любят у нас постоянно с чем-то бороться вместо того, чтобы что-то создавать.
    13 Июля, 12:39
  • Гость
    пусть обратятся к вектору лидерства, он знает всё: успех найти, где доходы взять, нормальную работу найти
    13 Июля, 12:43
  • Горожанин 781
    13 Июля, 12:43
  • Гость
    Во франции зарплаты другие. Выход один - развивать дохлую экономику, чтобы были хорошооплачиваемые в белую рабочие места.
    13 Июля, 12:43
  • Гость
    С коррупцией надо бороться, чтобы бизнес вышел из тени.
    13 Июля, 12:45
  • Гость
    они только бороться умеют и обрезать чего-либо, а создавать не обучали...
    13 Июля, 12:45
  • Гость
    Погодите, скоро они будут бороться с занятостью в целом...
    13 Июля, 12:45
  • Гость
    Согласно деклараций о доходах наши чиновники и депутаты трудятся в теневой экономике ( а ближайшие талантливые родственники точно там)
    13 Июля, 12:48
  • ))))
    при существующей системе налогооблажения....когда 80% дохода надо отдавать государству......не один работающий, не бумаги перекладывающий госслужащий, а именно работающий, работать не будет....Жирик правильно недавно сказал " у нас одни депутаты и погоны работать то кто будет"
    13 Июля, 12:50
  • Гость
    Налоговая борется с легальной занятостью населения - закрывает и банкротит предприятия, другие борются с нелегальной занятостью. Интересно кто будет бороться с реальной коррупцией в органах власти и проверять их имущественное положение.
    13 Июля, 12:50
  • Гость
    пусть начнут со своих жен, родственников и т п
    13 Июля, 12:54
  • русскiй патрiотъ
    Председатель ОП М. Волков должен помогать властям в борьбе с нелегальным бизнесом, а не давать "объяснения" и оправдания. Это не помощь власти, а "палки в колёса". В Париже даже на тряпичном рынке, обычной барахолке Клинянкур у каждого продавца обязательно есть кассовый аппарат. А у нас журналисты прикрывают примитивное беззаконие словами "теневой бизнес", серый и т.д. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    13 Июля, 12:55
  • Гость
    Налоги с зарплат простых людей идут на содержание слуг народа, причем нежилое содержание. От вас то когда дождемся работы? Только и думаете, как бы народец свой отодрать. Фашисты.
    13 Июля, 12:58
  • Гость
    Извините, конечно же нехилое.
    13 Июля, 12:59
  • Гость
    Ищут способы борьбы с занятостью. Ну хорошо хорошо ... нелегальной же
    13 Июля, 13:07
  • Гость
    их коллективное заявление об увольнении по собственному помогло бы больше всего
    13 Июля, 13:12
  • RomanR
    Злости не хватает, какие мозарити, мелкие предприниматели еле еле на жизнь собирают денег, а тут ещё этим чиновникам плати чтоб они действительно ездили на мозарити(
    13 Июля, 13:27
  • Гость
    Такое впечатление складывается, что идет целенаправленная работа на то, что бы у всех было "рыльце в пушку". Честно жить и работать не дают ни кому. Ни тем кто работает и ни тем кто дает работу. Создать рабочие места ума не хватает и жлобства "выше крыши". А так когда все "замазаны", можно "глаза прикрыть" на нарушения и виновник сразу лояльным становится.
    13 Июля, 13:31
  • Гость
    А вот как расценивать с этой точки зрения активы и доходы нашего знаменитого земляка, который с младых ногтей подвизался на гос службе и ни дня не работал в бизнесе, а умудряется иметь усадьбу в Подмосковье и акции крупных саратовских предприятий и при этом по 40 миллионов жертвовать со своей скромной чиновничьей зарплаты.
    13 Июля, 13:38
  • Гость
    все просто.Чиновникам платить среднюю по области зр.плату и следить. чтобы ни где больше не работали. что и как будут выводить из тени будет видно сразу.
    13 Июля, 13:39
  • Гость
    Какая к черту эта Юлия Швакова министр экономического развития области, когда она готова гнобить бизнес за неуплату налогов. Кстати, во многих цивилизованных странах, в том числе, и в Китае мелкий бизнес освобождён от налогов.
    13 Июля, 14:21
  • Гость
    Министр экономического упадка области - вот такая должность...
    13 Июля, 14:30
  • Гость
    У властей проблема не с нелегальной занятостью (много лет все устраивало), а с наполнением бюджета. Когда нефть и газ стоили очень дорого, власти не хотели развивать свою промышленность; - "зачем? Когда мы и так все можем купить - денег-то полно". А теперь - и денег в бюджете нет (нефть и газ подешевели), и нет промышленности. Вот и началась суета: "давайте как-нибудь получим доходы от нелегально-занятых, давайте соберем миллиард в виде штрафов с нарушителей ПДД" и т.д. Создание устойчивой экономики (и соответственно, обеспечение бездефицитного бюджета) - это процесс постоянный и сложный, требующий от власти ума и совести. А суета никогда ни к чему хорошему не приводила!
    13 Июля, 14:40
  • НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК
    Министр экономического развития области есть, а развитие - совсем наоборот, даже не хочет развиваться и вообще быть. Я не хочу содержать за свои деньги этого министра. Потому платить на её содержание не хочу.
    13 Июля, 14:48
  • Ким
    Госпожа Швакова совершенно права: нужно с каждой бабушки торгующей семечками брать штраф, с каждого дачника - налоги, а уж не дай бог человек свою квартиру сам отремонтирует - сразу сажать. Это все - незаконное предпринимательство.
    13 Июля, 15:08
  • Ким
    Насчет Франции: налог на доходы берется с семьи. Необлагаемый минимум - 25 тыс. евро или 1,8 млн. рублей или 140 тыс. в месяц. Профессиональный налог - 3,5% от прибыли (выручка минус затраты). А у нас ипешки платят 15% от прибыли или 6% от выручки
    13 Июля, 15:12
  • Гость
    Я знаю такую пос. Сосенки дом 33 принимает на дому, косметологические услуги оказывает. Уколы делает на лице. Интересно есть ли у нее документы на разрешения на оказание медицинских услуг? Каждый день машины вереницей подъезжают. Куда можно написать, чтобы проверили на основании чего она может оказывать услуги медицинского характера? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    13 Июля, 15:17
  • Ким
    Про сокращение наличного оборота: К сожалению министры показывают свой полный непрофессионализм и даже не могут разобратся в элементарных вещах (или просто лгут). Использование карточек тормозится не тем, что предприниматели не хотят платить налоги, а тем, что банки дерут 3-3,5% эквайринг, то есть с каждого рубля оплаты банки дерут 3 копейки себе. Или вы думаете кэшбек 0,5% банки дарят от щедрот душевных? Хоть для торговли, хоть для сферы услуг отдавать такой своеобразный налог с продаж в размере 3% от оборота - это слишком круто.
    13 Июля, 15:19
  • Ким
    Если министр реально хочет развития бизнеса, то вышла бы с предложением, чтобы для малого бизнеса на базе налоговой сделали бы бухгалтерскую платформу по типу 1С. Чтобы предприниматели не занимались всякой фигней типа бухгалтер подготавливает декларацию и несет ее в налоговую. А чтобы сама налоговая на основе имеющихся данных вела бы бухгалтерский и налоговый учет и предлагала бы платить налоги.
    13 Июля, 15:23
  • Ким
    Кстати, налоговая уже начала капитальную работу по проверке юридических адресов. Это уже приводит к дополнительным расходам: налоговая заставляет в юридических документах указывать не только адрес, но и офис. То есть переделай устав, перерегистрируй, заплати госпошлину и т.п. Думаю, что еще половина оошек умрет.
    13 Июля, 15:27
  • Ким
    И почему-то госпожа министр ни слова не говорит о совершенном неравенстве. Почему-то одним дозволяется официально заниматьсч предпринимательской деятельностью совергенно вчерную, а другим нельзя. Почему услуги в церкви оказываются без чеков, без кассовых аппаратов? Почему нет проверок в РПЦ ни налоговой, ни Роспотребнадзора? А там то алкоголь в общественном месте младенцам предлагают (под видом крови Христовой), то каннибализм (тело Христа), то несертифицированные мощи нужно целовать с полным пренебрежением к санитарии. А уж проверить расходы служителей - сам бог велел.
    13 Июля, 15:33
  • ДОКТОР ЛИВСИ
    Юлечка, а что делать с известным персонажем с виноградниками в Тоскане, декларирующим 8,5 млн годового дохода? Это теневой сектор или давно уже всё просвечивает? Сколько недополучают регионы от теневого зоомира собачек и уточек? Неужели вы хотите чтобы люди вышли из тени и им напекло сразу голову? Ведь доля малого и среднего бизнеса в ВВП в Штатах и ЕС в 3 раза выше, чем в России и этот процент у нас с таким "эффективным" курсом минфина, минэкономразвития и центробанка, такой налоговой базой и административной нагрузкой будет только падать. В России уже с 2005г. ушло в небытие 35 000 промышленных предприятий, о том сколько людей осталось за кормой остается только догадываться... Предпринимательство уже давно в России стало чем-то мистическим и героическим, живущим не благодаря, а вопреки чему-либо. Их серые будни не скрасить ни одним бла-бла заседанием.
    13 Июля, 16:28
  • Гость
    Самый лучший и эффективный способ борьбы с нелегальной занятостью это сделать так,что бы была занятость легальная стала намного привлекательнее,чем та,с которой борются.
    13 Июля, 19:14
  • Гость
    гостю 19,14, вот именно пусть сначала сделают легальную занятость. А то приходишь на биржу труда в заводском районе, девка на ресепшене посажена что бы отпугивать безработных что б не регистрировались. Так что по факту безработный пойдет лучше за зарплатой в конверте, чем стресс на бирже труда испытывать. Так что сначала надо ликвидировать этих дармоедов на бирже труда и тотально обновить эту службу, что бы реально людей трудоустраивали.
    13 Июля, 21:53
  • Гость
    45 млрд кредитов взятых областью-это вложенные деньги? Когда эффект от вложения будет, где дороги, благоустройство, достойные зарплаты? В Казань сгоняйте, там видно, на что деньги потрачены.
    13 Июля, 23:45
  • Гость
    К сожалению государственные и муниципальные служащие России превращены в тупую массу, выполняющую прихоть своих хозяев.
    14 Июля, 07:04
  • Гость
    Самый лучший способ борьбы в нелегальной занятостью - ослабление налоговой нагрузки. Казалось бы очевидно провести соц.опрос по теме, чтобы выяснить причины среди работодателей и области нелег.занятости, сразу всплывут все проблемы. А штрафы поднимать - много ума не нужно, просто чиновникам будут больше "кланяться" на случай проверки
    14 Июля, 08:54
  • ИМХО
    Борьба нанайских мальчиков.Сами то они как доходы получают?
    14 Июля, 09:05
  • Гость
    г. Саратов поселок Сосенки дом 33 Волжский район открыт нелегальный косметологический кабинет Прошу проверить и наказать
    14 Июля, 10:32
Еще новости - Экономика
СМИ: Предлагается создать структуру по реагированию на санкции СМИ: Предлагается создать структуру по реагированию на санкции Глава РСПП Александр Шохин предлагает правительству создать специальный орган, который займется определением способов поддержки пострадавшего от санкций бизнеса.
Новости партнеров
Архив новостей