Продажа и ввоз в Россию фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере должны наказываться в уголовном порядке. Особенно если это касается продуктов, поступающих в дошкольные, образовательные, медицинские организации и другие учреждения социального обслуживания. С такой инициативой выступил Совет Федерации, предложив внести поправки в УК, сообщает "Российская газета".
Госдуме предложено ускорить рассмотрение поправок в законы о незаконном обороте лекарственных средств в ветеринарии и об усилении защиты прав потребителей, приобретающих товары через Интернет. А правительству рекомендовано сообщить о ходе рассмотрения всех предложений во время осенней сессии СФ. Сенат совместно с Роспотребнадзором готовит предложения по изменению соответствующих статей Уголовного и административного кодексов.
По данным исполнительного директора "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова, по итогам первого квартала на продовольственном рынке страны выявлено примерно 5% фальсифицированной продукции. Такие цифры приводят и Роспотребнадзор, и "Роскачество" по итогам проверок. В структуре пищевого фальсификата наибольшая доля приходится на молочную продукцию (7%) и рыбу (более шести). Довольно часто в России подделывают алкоголь, мясные консервы, колбасу и другие мясные продукты.
По мнению эксперта, ужесточение наказания должно происходить после совершенствования нормативно-правовой базы, которая, в отличие от методов экспертиз, не менялась в России на протяжении десятилетий. К тому же, как отмечают аналитики, для недобросовестных производителей выпуск фальсификата - это уже выстроенный и вполне успешный бизнес. И зачастую, пока суды рассматривают те или иные дела, эти производители успевают не только сменить местоположение своих фабрик, но и зарегистрировать новые юрлица. Поэтому вместе с ужесточением наказания нужно провести корректировку действующих судебной и правоохранительной практик. Тогда ситуация улучшится во всех отраслях.
"С 2015 г. "Роскачеством" проведены потребительские исследования более 2 тыс. товаров по 55-ти категориям, - отметили в службе. - При этом в 4% от испытанных товаров выявлено умышленное введение потребителя в заблуждение". По результатам недавних исследований рыбной продукции видовая подмена (когда один сорт или вид рыбы подменяется другим, более дешевым) снижена по сравнению с прошлым годом с 38-ми до 13%. Наличие растительных жиров в сливочном масле выявлено в 10% случаев, в сыре - в шести.
Одна из новых проблем - фальсификация глюкозно-фруктозными сиропами меда. "По требованиям ГОСТа невозможно отличить медосодержащий продукт от натурального меда, - сетуют в "Роскачестве". - Но мы впервые широко применили инновационный метод определения нектарного коэффициента и выявили, что не менее 12% проверенных образцов не являются натуральным медом".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
20 Дек, 16:39Экономика
-
20 Дек, 13:15Экономика
-
19 Дек, 12:00Экономика
-
17 Дек, 17:41Экономика
-
14 Дек, 11:48Экономика
-
12 Дек, 17:16Экономика
-
12 Дек, 11:55Экономика
-
11 Дек, 10:37Экономика
-
6 Дек, 16:02Экономика
-
5 Дек, 13:41Экономика
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....