Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дольщики "Оптимист-2000" разошлись во мнениях по поводу деления земли

  • 12:53, 27 сентября 2017
  • Комментариев[6]

В администрации Кировского района Саратова сегодня состоялись публичные слушания по проекту межевания территории ЖСК "Оптимист-2000".

Актовый зал административного здания не смог вместить всех желающих - зарегистрировались 330 чел. В президиум слушаний впервые за время их проведения вошли председатель Общественной палаты региона Александр Ландо и главный архитектор области Марина Лобанова. По настоянию Ландо в президиум был включен также один из обманутых дольщиков.

Начальник отдела перспективного градорегулирования комитета по архитектуре администрации города Алексей Шушарин напомнил, что первые слушания по этому вопросу состоялись в феврале, однако тогда проект межевания не был одобрен. Новый проект, по его словам, был подготовлен с учетом мнений граждан.

В квартале ул. Рябиновская, генерала Захарова, Наумовская и Алексеевская (район 1-й Дачной) находятся построенный многоквартирный дом (т.н. "турецкий"; Наумовская, 17), 1-я очередь трехсекционного дома на Алексеевской, 2 незавершенные секции этого дома и еще две недостроенные секции на ул. Наумовской. Кроме того, в новом варианте отражены три одноэтажных многоквартирных дома на ул. Захарова, которые предстоит снести и расселить.

Основной целью проекта межевания является создание условий для достройки дома. От территории ЖСК отделяется еще один участок, на котором должна быть построена еще одна многоэтажка. Этим городские власти рассчитывают завлечь инвестора для достройки проблемных зданий. Кроме того, резервируется участок под трансформаторную подстанцию, которая будет питать предполагаемые в будущем новостройки.

Шушарин заявил, что представленный проект не сможет удовлетворить желания всех заинтересованных сторон: "Это попытка компромисса. Не может быть решения, которое удовлетворит всех. Это маленькое одеяльце, которое мы хотим на всех разделить".

В ходе слушаний стало очевидным, что среди дольщиков "Оптимиста" произошел раскол. Одни поддержали предложенное решение проблемы, другие нашли в проекте много нестыковок и неточностей и уверены, что документ впоследствии создаст много проблем. Слушания прошли на повышенных тонах, противники пытались перекричать друг друга и мешали выступать. Для обеспечения порядка в зал были вызваны сотрудники полиции.

Среди основных претензий - отсутствие на новом проекте пожарных подъездов (из-за этого, по мнению противников проекта, часть здания окажется недоступной для пожарных), места для детских площадок и зон отдыха, а также участка под еще одну трансформаторную подстанцию, без которой, считает часть дольщиков, нельзя будет подключить подъезды к электричеству.

Неформальный лидер протестующей части дольщиков Нина Чикина заметила, что у участников ЖСК и экспертов не было времени для ознакомления с материалами слушаний. Они были опубликованы за 2 дня до мероприятия, т.к. ответственные за это чиновники находились в отпуске. Кроме того, по ее словам, проектная документация ЖСК недоступна из-за того, что является доказательствами по уголовному делу, возбужденному в отношении председателя "Оптимиста" Владимира Белича.

Кроме того, по ее словам, без планировочной документации межевание территории было проведено непрофессионально, без выезда на место кадастровых инженеров, что привело к наложению участков друг на друга. Она напомнила, что ЖСК "Оптимист-2000" находится в стадии внешнего наблюдения и скоро будет признан банкротом, а это значит, что распоряжение участками будет возложено на арбитражного управляющего. Другие дольщики тоже отметили, что не доверяют предложению выделить участок, считая, что он может "уплыть" в чужие руки.

"За окном конкурсное производство, никто интересоваться достройкой нашего дома не будет. У нас не будет возможности отмотать сегодняшний день. Если вы посмотрите на проект, то увидите, что у нас нет ничего. Наш дом оказывается отрезан от цивилизации. Стройка будет проходить прямо под нашими окнами в нарушение всех санитарных норм. Инвестор до сих пор не найден, и не получит разрешения на строительство на новом участке, потому что там нарушены все нормы. Участок вы не получите, потому что договоренностей никаких официально до сих пор нет", - заявила Чикина.

Убедить дольщиков проголосовать за проект попытался Ландо: "То, что раньше в строительстве в городе творился бардак, это несомненно. Единственный регион, который стал так заниматься проблемой обманутых дольщиков, - это Саратовская область. Власти региона хомут на себя повесили и решают эту проблему, то, что наделали предыдущие власти. Проект подготовили специалисты, это не заинтересованные, не ангажированные люди. Я вам предлагаю прекратить дебаты. Не надо уподобляться баранам из сказки, которые друг друга не пропускали и вместе провалились в пропасть. Можно кричать до опупения, но ничего не сдвинется. Тем, кто идет за Ниной (Чикиной. - ред.), я бы посоветовал задуматься. Если вы проголосуете против, дома не построят, не будет у вас счастливого завтра".

Ландо пообещал, что новый участок никуда не уйдет и что Общественная палата это проконтролирует. Замглавы администрации Саратова Татьяна Карпеева подтвердила, что судьбу выделенного участка будут решать члены ЖСК на общем собрании. Кроме того, чиновница в очередной раз пообещала доработать проект с учетом замечаний дольщиков.

В результате "за" проект проголосовали 233 чел., "против" - 75. Участники слушаний встретили итоги аплодисментами и выкриками "Позор!"

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    27.09.2017, 12:58
    Дольщики дурачки наивные, как будто не знают что в нашей стране деньги вперед не дают, кинут сто пудово.
  • Гость
    27.09.2017, 13:05
    а школу где ж строить.новую школу,место где под нею?
  • русскiй патрiотъ
    27.09.2017, 13:10
    Удивительна "БЕЗПОМОЩНОСТЬ" наших властей в этом очень тщательно организованном бардаке с дольщиками. Всё создано на законодательном уровне таким образом, чтобы перманентно возбуждать, злить и настраивать людей против нынешней власти. Это длится ГОДАМИ, таких прецедентов в мире практически не существует.
  • Гость
    27.09.2017, 13:28
    Вообще все кто разрешил эту вакханалию нужно посадить..Как вообще там дома без межевания строились? Кто вообще все это разрешил? + Как банки под этот дурдом ипотеку давали? У всех юристов глаза на пятой точке что ли?
  • Гость
    27.09.2017, 16:27
    Ландо пролоббировал. Интересно, какой его интерес.
  • дольщик
    27.09.2017, 17:13
    Никто у нас дольщикам ещё не помог! От чиновников только ложь и корыстные интересы.
Еще новости - Общество
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Архив новостей
  • «
  • 27 сентября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus