"Российский союз автостраховщиков" представил рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов за 2017 г.
Рейтинг содержит информацию о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных к несудебным выплатам, отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ. По каждому из этих показателей регион занимает свое место, и это отражено в рейтинге. Кроме того, исходя из суммы мест, территория занимает определенную строчку в общем, итоговом, рейтинге РСА.
На первых 20-ти местах – субъекты с максимально негативными показателями, то есть "красная зона" (средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России).
В середине рейтинга – "желтая" (с 21 по 40 места, ситуация в любой момент может перейти в критическую – "красную").
На последних местах расположились регионы, в том числе Саратовская область, так называемой "зеленой зоны", где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.
В целом по России частота страховых случаев составила 5,5% (в 2016-ом - 5,8%), средняя выплата – 78,3 тыс. руб. (71,8 тыс.), доля судебных выплат в общей сумме оплаченных убытков - 18,2% (13,8%), отношение судебных расходов к сумме основного требования – 109% (100%), уровень выплат с учетом нормы РВД – 95% (91%).
"Почти все общероссийские показатели демонстрируют рост. Это означает, что картина в ОСАГО не меняется, кризис нарастает, мошенничество усиливается, несмотря на предпринимаемые меры. Причем ситуация по России очень неравномерная - в ряде регионов эти показатели зашкаливают. Например, в 13-ти субъектах РФ средняя выплата выше 100 тыс., в том числе максимальная величина - 160 тыс. Годом ранее таких регионов с зашкаливающими средними выплатами по ОСАГО было почти в 2 раза меньше", сообщают страховщики.
Самая распространенная схема действия автоюристов предполагает выкуп ими прав требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, затем они обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба за счет. В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика