Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области опробуют итоговое собеседование для девятиклассников

  • 16:05, 13 апреля 2018
  • Комментариев[21]

Министерство образования Саратовской области сообщает, что во всех школах региона 13 и 16 апреля пройдет апробация итогового собеседования по русскому языку для выпускников девятых классов. Всего по России в акции примут участие 80% школ.

Собеседование вводится для проверки навыков устной речи у школьников. Планируется, что прохождение этого итогового испытания со следующего учебного года станет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации. Результаты апрельской апробации не будут влиять на допуск учащихся к ГИА в 2018 г.

Итоговое собеседование выпускники девятых классов будут проходить в своих школах, оцениваться оно будет по системе "зачет-незачет". Со следующего учебного года собеседование будет проводиться во вторую среду февраля. Для участников, получивших "незачет", пропустивших или не завершивших итоговое собеседование по уважительным причинам, предусмотрят дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырех заданий: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником.
Испытание в первую очередь направлено на проверку навыков спонтанной речи - на подготовку участнику будет даваться около минуты, само собеседование займет около 15 мин.
Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья участвуют в апробации на добровольной основе, для них продолжительность проведения собеседования увеличивается вдвое (до 30 мин.).

В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Они оценивают выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного литературного языка. Во время ответа участника будет вестись аудиозапись.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 21
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    Так скоро будут делить на граждан и неграждан (рабов). Я понимаю что система образования УЖЕ разрушена, что УЖЕ школьники разучились нормально разговаривать, читать, а главное мыслить. Но может хватит вводить ЕГЭшные тестирования и собеседования. Может пора ЧИТЬ, так чтоб дети стали грамотные. Такое ощущение что это подсчёт статистики, а точно ли мы уже угробили образование !?? Пациент скорее мёртв, чем жив. Бедные дети и родители.
    13 Апреля, 16:23
  • Прохожий
    Сначала их учили "угадайке", теперь бах говорите"красиво".... А, если не пройдёт собеседование??? Что Тогда!?
    13 Апреля, 16:23
  • Горожанин
    Задолбали нововведениями детей. Одни стрессы, не дают нормально сформироваться.
    13 Апреля, 16:28
  • Гость
    Прохожий, написано же Не допустят к экзаменам
    13 Апреля, 16:30
    , ответ для Прохожий
  • Житель 672
    13 Апреля, 16:35
  • Анатолий
    А что в этом плохого? По факту, большинство уже сдавших егэ и правда не могут пару слов связать, и жизнь их от этого не ухудшается. При условии, что собеседование будет непредвзятым, это правильный тест. А если его не пройдет талантливый интроверт, у него будут много шансов обогнать тех, кто прошел.
    13 Апреля, 16:35
  • Народ
    Очередное бесполезное нововведение в образовании под благим предлогом
    13 Апреля, 16:39
  • Сосед 679
    В моём классе был мальчик, который ничем не отличался от других, здоровым был и разговаривал хорошо. Но как выходил к доске, начинал заикаться, что слова не мог сказать. Больным он не считался. Письменные уроки на отлично шли, а устные плохо. Но учителя шли навстречу, и давали возможность ответить письменно. Да мало ли сейчас таких детей? Кто им пойдет навстречу, если на тестировании будет вестись видеозапись?
    13 Апреля, 17:08
  • гость
    Анатолий, плохого то, что уровень преподавания от этого НЕ МЕНЯЕТСЯ !!!!!!!!! Для оценки грамотности, существуют "оценки"!!!!!! А так получается детей учат учат, оценки положительные, а потом проверка, как при приёме на работу, как будто они их первый раз видят. Тогда вопрос, а по каким критериям ставят текущие оценки, или их уже отменили ????????????
    13 Апреля, 17:09
    , ответ для Анатолий
  • гость 07
    Сам работаю в этой сфере. Приходят преподаватели - нового поколения. Это не читали, это не учили, это не пойдёт, это не получится. Да и всех продвинутые телефоны в руках.
    13 Апреля, 17:28
  • Анатолий
    Если человек сам хочет учиться, он не ограничивается школьной программой. Пытается перейти в школу, где учат лучше и во благо нарушают инструкции всяких ОНО. А школьная программа для общей массы и она вынуждена соответствовать закону. Про прием на работу смешно тут напомнили. В реальном деле на отметки, дипломы и прочее плевать. Главное- способность работать на конкретном месте. По мне, лучше человек без дипломов на своем месте, чем по формальным параметрам отличный специалист, который фактически не умеет ничего полезного, и таких сейчас полно. Пора менять общественное мнение к тому, что корочка- совсем не главное. И если у человека нет высшего образования, то он совсем не второго сорта и зарабатывать может куда больше, чем с двумя высшими.
    13 Апреля, 17:33
  • Анатолий
    Сосед 679, очень может быть, что, будучи вынужден не идти вровень со стадом, такие ученики достигнут в жизни куда большего, чем те, у которых формально все хорошо.
    13 Апреля, 17:41
    , ответ для Сосед 679
  • гость
    Анатолий, походу у вас корочки нет ! человек должен быть человеком, но образование никто не отменял, и корочек тоже. Если в советском союзе было обязательное среднее образование, то оно было. И любой разгильдяй, абсолютно не желающий учится, а уж дополнительно так тем более, всё равно получал знания через не могу, знания ,а не балы. И даже тот разгильдяй и троечник, мог дать фору любому сегодняшнему школьнику. А то что вы говорите "человек без дипломов на своем месте", так это и есть результат вероятно ещё советского или недобитого врагами советского образования, с российским образованием такого не будет никогда.
    13 Апреля, 18:18
    , ответ для Анатолий
  • Анатолий
    гость, Вы правы, у меня из корочек- только о среднем образовании. Я не уникален, нас много и отсутствие корочек о высшем образовании жить нам не помешало, даже помогло- не тратить впустую самые продуктивные 5 лет жизни. Задумывался о случаях, когда корочки именно необходимы, а не "так надо". Это врачебные профессии и научная работа. Остальные, огромна масса людей, получают вышку благодаря инерции из прошлого. Родители говорят- надо, а говорят так потому, что при совке это гарантировало труднодосягаемую мечту- отдельную квартиру. Такая инерция выгодна расплодившимся массово учебным заведениям, где такие корочки предоставят после прохождения несложных ритуалов. Но признайте, наличие таких корочек не означает, что их получивший хоть что-то знает или умеет. Сдал- забыл. И не мешайте советское образование с нынешним. Качество советского образования было намного выше.
    13 Апреля, 20:16
    , ответ для гость
  • гость
    Анатолий,
    13 Апреля, 23:12
    , ответ для Анатолий
  • гость
    гость, ну есть у меня диплом и куча всяких сертификатов (прошел курсы и успешно сдал экзамен). Вот только ни одна из этих бумажек мне пока еще не пригодилась. Пользуюсь исключительно знаниями, полученными в школьные/институтские годы (замечу, не то что преподавали, а то что мне было интересно и, на мой взгляд, необходимо) и за годы работы. Работодателю мой диплом не интересен. Ему интересно: сколько прибыли (или убытков) я принесу фирме - а это зависит от моей головы и прямоты моих рук.
    13 Апреля, 23:22
    , ответ для гость
  • гость
    Анатолий, Не соглашусь, мой случай три года политеха (дневное) диплом о неполном высшем, затем диплом аграрного (заочка). Заочка когда работа по специальности, диплом писался АБСОЛЮТНО самостоятельно. Соглашусь с родителями которые говорят "так надо", как не странно это чаще всего срабатывает. Один препод говорил "Лишних знаний не бывает". Но наш разговор был про школьников, за много бестолковых лет, хорошо научились вводить систему оценок, а если вдруг она кажется не правильной, коррупционной, сразу вводим новую. Только вот повторюсь "дети от этого образованней не стали !!!!!". А то что вы предлагаете , это в определенной степени социальный дарвинизм, задача которую озвучила М.Тэчер, продолжила К, Райз. Пусть растут ТУПЫЕ, захотят научаться, а, нет, так значит не надо. НЕТ на то они и дети (да, с пелёнок знают как спариваться, и даже практикуют), но по мозгам дети, а значит лучше уж "диплом по принуждению",чем страна деградантов !!!! Повторюсь, в СССР можно было "с тремя классами стать министром", а сейчас из нас делают раб.силу, внушая что образование зло!!!!
    13 Апреля, 23:33
    , ответ для Анатолий
  • гость
    гость, то есть голова и прямота рук со знаниям, а значит образованием (тобишь головным мозгом) никак не связаны, ОНО ВСЁ само по себе растёт ?????????? Не путайте кислое с пушистым !!!! если за 30 лет либерасты (ну, типа рынок) сделал так, что работаем на "дядю", а ему наше образование до...., что ж, тогда по вашему нужно и себя перестать уважать,... а потом со всеми вытекающими.... Такими темпами в России всем мужикам начнут "прививать европейские ценности", а потом страна вымрет, по техническим причинам.
    13 Апреля, 23:45
    , ответ для гость
  • Психиатр
    Спонтанная речь называется бредом. У мыслящих людей речь должна быть осмысленной.
    14 Апреля, 02:15
  • Анатолий
    гость, Вы написали одни эмоции и ни одного рационального аргумента. Я писал не о политике и "европейских ценностях", а о том, что сейчас востребованы реальные навыки, а не корочки. С советский времен еще поговорка пришла-"забудьте то, чему вас учили". В тех ситуациях, когда такое обучение ради формальности можно обойти и учиться самостоятельно плюс сразу иметь практику, рациональным решением будет не тратить ни время и ни в коем случае- деньги на корочки. Может, это кажется диким, но лишь потому, что такое поведение не укладывается в стадный инстинкт. Я не призываю отказаться от вышки. Мои слова следует как раз понимать так, что вышке только предстоит вернуть свою исключительность и ценность. А когда корочки одних и тех же вузов есть и у востребованных людей и у представителя слоя посредственности, они становятся малополезным атрибутом. Кроме необходимости вернуть качество вышки, ни в коем случае нельзя поддерживать устоявшиеся штампы о том, что люди с профессиональным образованием чем-то хуже. Этот миф стоит исключительно на чувстве собственной важности посредственных людей, заимевших корочки.
    14 Апреля, 02:57
    , ответ для гость
  • Анатолий
    гость, диплом по только снижает ценность такого диплома. Если такая бумажка есть у слишком многих людей, а рабочих мест, где их обладателям хочется работать, значительно меньше. Из этого следует, что в любом случае помимо диплома выбирать будут и по дрогой массе критериев. В первую очередь- умеет ли человек делать то, что от него требуется. При таком раскладе, если хорошо умеет человек, у которого диплома нет с точки зрения здравого смысла должен цениться выше, чем бесполезный дипломник. Так у "дядь", и это хорошо. Наоборот лишь в крупных структурах, обросших бюрократией- там отделу кадру абсолютно пофигу, будет ли человек полезен, главное- соблюсти формальности.
    14 Апреля, 03:03
    , ответ для гость
  • Анатолий
    Анатолий, опечатка- "диплом по принуждению"
    14 Апреля, 03:04
    , ответ для Анатолий
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
СМИ: В минстрое задумались о новой программе субсидирования ипотеки СМИ: В минстрое задумались о новой программе субсидирования ипотеки В минстрое в условиях роста ставок по кредитам намерены приступить к разработке новой программы субсидирования ипотеки. Ситуацию усугубляет Центробанк, который может повысить ключевую ставку на этой неделе.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 апреля 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x