Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: продукты продолжат дорожать

  • 13:58, 13 июня 2018
  • Комментариев[46]

Продукты продолжат дорожать в России, если правительство будет следовать своей стратегии повышения налогов в различных направлениях, напрямую потребителя не касающихся, но так или иначе имеющих отношение к ценообразованию, считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова:

"Россияне уже пережили стресс, связанный с намерением властей повысить ставку НДС. Позади остался пик "бензиновой" качки цен – стоимость литра перестала расти, как на дрожжах, но тенденция сохранится в силе, потому что иных вариантов развития событий нет. Теперь внимание переключается на новую идею минпромторга: поднять пошлину на ввозимое производственное оборудование. В первую очередь это коснется сектора продуктов и упаковки (во многих случаях российских аналогов зарубежным производственным линиям не существует).

В рамках обсуждения инициативы говорится, что пошлины на ввоз оборудования иностранного производства могут составить до 10% (исходный размер пошлины пока неясен, как непонятна и точка отсчета – будет ли это стоимость самого оборудования или что-то еще). Это значит, что ровно на такую же величину могут подняться цены на итоговую продукцию. Список оборудования, которое интересует минпромторг, довольно широк: от линий по производству и упаковке молочных продуктов, а также пива, безалкогольной продукции, до переработки продуктов (таких как мясо, сахар) и их упаковки. Из-за того, что издержки производителя станут выше, повысятся и отпускные цены. Как всегда, за ужесточение условий для работы бизнеса заплатит конечный потребитель.

Если минпромторг примет подобное решение и продвинет его в формат законопроекта, для пищевой промышленности и смежных направлений наступит сложное время: инициатива по времени внедрения может совпасть с отменой льготной ставки НДС. И тогда рост цен на продукты будет повсеместным, уверенным и продолжительным. Одновременно начнется революция среди производственных компаний: далеко не все справятся с ухудшением условий работы. Оборотной стороной укрепления производственного бизнеса, связанного с продуктами, может быть падение качества отпускаемой продукции.

В апреле продовольственная инфляция в России составляла 0,9%, в мае она может оказаться на уровне 1,2-1,4% за счет разгона цен на бензин и одновременного негативного влияния внешней среды. Летом цены на продукты будут расти по 0,1-0,4% ежемесячно, спад придется на сентябрь, когда на прилавках появятся сезонные продукты, но позже цены вернутся в русло устойчивого повышения". 

Сегодня на заседании комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию облдумы замминистра сельского хозяйства Александр Зайцев также спрогнозировал подорожание продуктов - из-за повышения затрат сельхозтоваропроизводителей в связи с ростом цен на дизтопливо. 

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 46
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Аноним 902
    "Верь делам!" Едим Россию
    13 Июня, 14:04
  • де жавю
    неправильный заголовок....надо писать отмечен очередной рост благосостояния расасиянцев....типа продукты стали дороже и их покупают значит растет благосостояние
    13 Июня, 14:04
  • укроп
    этот навоз стыдно называть продукты.потому и дали гордое погоняло импортозамещение
    13 Июня, 14:04
  • прямо кино
    вам смешно.но этот рост отразится в ввп страны положительными цыфрами и ростом экономики в целом
    13 Июня, 14:05
  • Саратовец 933
    13 Июня, 14:06
  • Регулировщик
    Любезному эксперту пора бы знать, что у власти- избранники народа. Который ждёт обещанного к 1980 году коммунизма. Чтобы всё было бесплатно. Потому и избирают тех, кто много обещает. А улучшить жизнь может только производительный труд в условиях честной конкуренции. Но её то у нас терпеть не могут...
    13 Июня, 14:06
  • Саратовец 385
    Регулировщик, невидимую руку рынка забыл добавить.
    13 Июня, 14:07
    , ответ для Регулировщик
  • Регулировщик
    Саратовец 385, Рынок - это не рука, а голова. Там думать нужно. Уметь делить на ноль..... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    13 Июня, 14:11
    , ответ для Саратовец 385
  • Регулировщик
    Саратовец 385, Для Вас..... Вспоминается старая история о том, как греки штурмовали Трою... И до сих пор не мог бы понять, зачем троянцам была нужна эта лошадь, ещё в школе об этом думал... Но в 1985 году прочитал статью в одной газете о том , что лошади не было. А была осадная башня- сооружение из морёного дуба, обитое листами меди. Весьма дорогое по тем временам, и прочное, что сжечь не просто. Стрелы и копья просто отскакивали... Вот эту башню и оставили греки у ворот Трои. Сказав, что кончились у них стрелы, копья и греческий огонь, которым они поливали защитников (что-то вроде напалма)... Но обещали, что вернутся, когда боеприпасы подвезут. И у троянцев не было иного выхода, кроме как затащить сооружение в город. Это как, если бы противник оставил у ворот крепости ТАНК,сказав, что нет ни снарядов, ни патронов , ни топлива. Только в этом танке всё было, и экипаж был подготовлен. А что дальше- известно...
    13 Июня, 14:13
    , ответ для Саратовец 385
  • Сяо Пинь
    Ну ни сяво ни сяво как каваритя.
    13 Июня, 14:16
  • Жесть
    А зарплаты повышать никто не будет. Пойду вилы наточу...
    13 Июня, 14:18
  • Гость
    Жесть, Ты уже заипался их точить никак не наточишь.
    13 Июня, 14:23
    , ответ для Жесть
  • Гость
    Повышать???В некоторых конторах -понижать собираются.
    13 Июня, 14:24
    , ответ для Жесть
  • Гость
    Жесть, Будешь себе работу искать до 65 лет и вилы твои заржавеют.
    13 Июня, 14:25
    , ответ для Жесть
  • Гость
    Гость, Завтра узнаешь правительство завтра утвердят и писец всем, мужчинам - 65 лет женщинам - 63 года выход на пенсию.
    13 Июня, 14:27
    , ответ для Гость
  • Волжанин 521
    Пусть поднимают цены и сидят без выручки! Умные предприниматели это повышение обратят в свою пользу,продавая продукты дешевле.
    13 Июня, 14:29
  • для регулировщика
    Уважаемый регулировщик будьте так любезны поясните логический или экономический смысл математической операции "деление на ноль"? Я вот сейчас попытался на калькуляторе разделить произвольное число на "0" и впервые в жизни обнаружил, что калькулятор умеет писать на табло буквами, я то по наивности полагал всегда что там только цифры могут отображаться. Высветилось: "деление на ноль невозможно"! В общем калькулятор не понял глубокого смысла в делении на ноль.
    13 Июня, 14:30
  • Гость
    Пока я нахожусь в кресле призидента -повышения пенсионного возраста не будет.В.В.Путин
    13 Июня, 14:35
    , ответ для Гость
  • Регулировщик
    для регулировщика, Да, в материальном мире и в начальных классах эта операция невозможна. Но существует "Теория регулирования", где изучается мир не материальный. И по сути, начинается с деления на ноль. У нас эту дисциплину читал один доцент, даже лабораторные проводили. Но ему предложили возглавить какой- то международный проект, и он покинул СССР.....Всё начинается с арифметической формулы в четыре действия.....
    13 Июня, 14:35
  • Гость
    И ЗАТЕМ ГРЯНЕТ МАССОВОЕ СОКРАЩЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ РАБОТАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
    13 Июня, 14:35
  • Гость
    Гость, Обещанное 18 лет ждут.
    13 Июня, 14:37
    , ответ для Гость
  • гость
    для этого не надо быть "экспертом"
    13 Июня, 14:49
  • Саратовец 126
    Регулировщик, Самая глупая война греков с турками из-за глупой бабы! У них было до х свободного времени и видимо полный швах с пенсионным фондом.
    13 Июня, 14:50
    , ответ для Регулировщик
  • Гость 112
    Все читали "Гроздья гнева" Стейнбека? Нет? Так почитайте уже.
    13 Июня, 14:51
  • 635
    Ну хорошо любезный Регулировщик, предположим чисто теоретически что вам удалось разделить миллион, миллиард или даже триллион на ноль (то есть на несуществующую в реальности виртуальную пустоту). Но какой конкретный итоговый применимый на практике прикладной результат это даст? Повышение доходов конкретного предприятия, улучшение качестве корпоративного управления, или же регулирования в какой- либо отрасли или целом секторе экономики?
    13 Июня, 14:56
  • Регулировщик
    Саратовец 126, бабы не бывают глупыми. Чем умный отличается от глупого ? Тем, что может заставить дураков работать на себя... Вот мы чаще всего на них и работаем.Иногда несколько мужиков на одну бабу.... Но коммунистам это- как шило в жадницу...
    13 Июня, 14:56
    , ответ для Саратовец 126
  • Регулировщик
    635, если Вы делите на ноль два, миллиард или триллион, результат будет один и тот же. Бесконечность... И попробуйте объяснить, "Бесконечность, но не больше", это как ?
    13 Июня, 14:59
    , ответ для 635
  • Читатель-1
    Регулировщик, а Вы ничего не путаете про деление на ноль в теории регулирования? Может, полистаете букварь?
    13 Июня, 15:02
  • Регулировщик
    Читатель-1, Вот и я говорю о совейском образовании. Где всё жёстко регламентировалось, и ни шагу вправо-влево, вверх и вниз. Но у нас была пара преподавателей с личным мнением на мир. Вот и настала пора возвращать долги- рассказать о не стандартных решениях. Как о Трое с её вымышленной лошадью, которую бы спалили сразу, так и о других взглядах... Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    13 Июня, 15:08
    , ответ для Читатель-1
  • Швейк
    Даешь народу молоко и пиво в непромытых бочках-прицепах, а все остальное - в оберточной бумаге! Зато снимется острота проблемы с вывозом ТБО!
    13 Июня, 15:19
  • 11111
    о нас думать уже поздно, надо думать о детях и их детях.... Вставайте!!!
    13 Июня, 15:49
  • Ким
    Ну почему же, снижение цен вполне возможно. При введении продовольственных и иных карточек.
    13 Июня, 15:58
  • Аноним 971
    Ничего сильно дорожать не будет. Нету платежеспособного спроса. Разве только уменьшением предложения.
    13 Июня, 16:26
  • Гость
    ЭТО СПЕЦИАЛЬНО ДОРОЖАЕТ С ЦЕЛЬЮ ЧТОБЫ НИКТО НЕ ПОКУПАЛ.
    13 Июня, 16:57
  • Аноним
    Кремлёвские Дебилы душат Россию, а кретины "в низу" ищут причины в Западе!
    13 Июня, 18:01
  • Местный 151
    Спрос-то никуда не денется, а вот платёжеспособность... Ну, ничего, мусоропереработку никто не отменял, нарастим.
    13 Июня, 18:10
  • Читатель 333
    Не продукты дорожают, а зарплат достойных нет. В большинстве своем эти " продукты" даже обозвать продуктами нельзя (ну это то, что для массового потребления). С их помощью мы планомерно сокращаем численность населения РФ. Зачем нужно столько рабочей силы? Производств практически не осталось, а то, что осталось- на грани выживания , либо автоматизирован процесс производства- и опять потребность в рабочей силе минимальна. Скоро на одного барина будут работать не 30000.. человек, а всего лишь 30. Остальные - лишние рты. На уничтожение.
    13 Июня, 18:30
  • Читатель 333
    А так хочется вкусной советской колбаски, настоящего деревенского мяса и молока. Правда, назад в СССР почему-то не тянет.
    13 Июня, 18:33
  • Гость
    Мы бедные как пленные. Как пленные немцы в 45-ом году. От чего же так радикально меняются роли в этом бренном мире?
    13 Июня, 18:34
  • совсем согласный.
    В ответ на повышение цен, устрою себе разгрузочный день в понедельник, откажусь от питания, авто, электричества и газа даже водой и телевизором телефоном не буду пользоваться.
    13 Июня, 19:18
  • Эксперт
    Дорожать будет все и всегда а зп будет на месте, это ни исбежно.
    13 Июня, 20:45
  • Бабка в кедах
    Что, семидясятишестипроцентники, наслаждайтесь! Еще 18 лет вас иметь будут!
    13 Июня, 23:07
  • Горожанин 675
    прямо кино, грамоте научись, а потом экономике...
    14 Июня, 00:44
    , ответ для прямо кино
  • КОЛХОЗНИК
    Понаехал в америки 4 года назад, цены какие были тогда, такие и теперь.
    14 Июня, 09:40
  • ШУВАЛОВ
    совсем согласный., выдержим любые лишения, электричества меньше потреблять будем.
    14 Июня, 09:41
  • Житель
    Одни только цены на бензин,перевозки должны потянуть цены на продукты вверх, а ещё разорение фермеров, средних предпренимателей откатами,поборами, абсурдным чиновным контролем. Увеличение разных налогов и платежей для компенсации "не платёжным" олигархов приведёт к резкому падению покупательной способности населения и приведут к затою и падению деловой активности- это опять рост цен! Похоже кремлёвские Кретины решили нас просто задушить в своих интересах!
    14 Июня, 11:48
  • САРАТОВЕЦ 64
    ой нашли чем удивить унас последние лет 20 все токо дорожает
    14 Июня, 12:39
Картина дня
Новости партнеров
Еще новости - Экономика
Н@блюдатель. Пенсионное неравенство: космос против мизера Н@блюдатель. Пенсионное неравенство: космос против мизера Неприятный "сюрприз", который правительство РФ подготовило под "шумок" чемпионата мира по футболу, не может заглушить даже выход российской сборной в 1/8 финала. Обсуждают "пенсионную реформу", призванную повысить возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин до 65 и 63 лет...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 июня 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 25
Нашли ошибку