"Российская газета" опубликовала статью политического обозревателя Валерия Выжутовича. В ней, в частности, говорится:
"По мнению экспертов, эффективность власти в городе не зависит от того, двуглавая или одноглавая система управления используется, - куда большее значение имеют бюджетная политика и финансовая обеспеченность.
В большинстве городов России действует система так называемых дуумвиратов (двуглавая система управления): гордума утверждает главу муниципального образования, который всерьез ни на что не влияет, а губернатор заключает контракт с сити-менеджером. Лояльный региональному руководителю менеджер контролирует все финансовые потоки в городе. Официально считается, что только такая структура управления городами по-настоящему эффективна. Она якобы помогает выстроить вертикаль власти и заставляет городских чиновников работать энергичней. На практике же это означает, что реальные полномочия по управлению городом переходят к нанятому администрацией сити-менеджеру, а мэр, избираемый гордумой, становится декоративной фигурой.
За последние 5 лет число административных центров, управляемых сити-менеджерами, возросло более чем в 3 раза. Прямые выборы мэров сохранились сегодня только в девяти региональных центрах из 80.
Утверждения, что прямые выборы мэров не востребуются населением, опровергаются результатами социологических опросов. По данным "Левада-центра", 65% граждан считают, что мэры городов, а также главы районов и поселений должны избираться всеобщим голосованием, 12% выступают за назначение мэра конкурсной комиссией, еще 5 - предпочитают избрание руководителя муниципалитета из числа депутатов. На вопрос, как бы вы отнеслись к проведению референдума (одновременно с президентскими выборами) о принятии закона, устанавливающего обязательность прямых выборов глав МСУ, более 70% опрошенных ответили положительно, 8 - эту идею не поддержали. Если референдум состоится, 56% проголосуют за принятие такого закона, 16 - не определились с ответом, 14 - не знают, как проголосуют, или сомневаются в своем участии, 7% проголосовали бы против.
Почему до последнего времени поощрялась отмена прямых выборов мэров, в общем, понятно. Такие мэры бывают излишне самостоятельны, строптивы. Тут, конечно, еще и ревность со стороны губернаторов, и земельные интересы, и борьба за финансовые потоки.
Всенародно же избранные мэры (там, где они еще остались) чувствуют шаткость своего положения. Согласно закону, их могут отправлять в отставку. Таким правом наделены депутаты городских собраний и глава субъекта Федерации.
Результаты реформы местного самоуправления появятся только тогда, когда расширение полномочий местной власти будет подкрепляться финансово. А до тех пор, пока муниципальная казна бедна, населению будет все равно, избран городской глава или назначен".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
14 Ноя, 09:06Политика
-
11 Ноя, 18:39Политика
-
6 Ноя, 18:19Политика
-
6 Ноя, 13:27Политика
-
6 Ноя, 12:52Политика
-
6 Ноя, 11:52Политика
-
2 Ноя, 10:09Политика
-
31 Окт, 15:44Политика
-
30 Окт, 14:21Политика
-
25 Окт, 12:29Политика