Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На авторов информации о недоливах на АЗС хотят подать в суд

  • 10:43, 5 июля 2018
  • Комментариев[33]

"Независимый топливный союз" прокомментировал сообщение Федерации автовладельцев России (ФАР) о недоливах бензина на АЗС:

"В одном из роликов программы "Главная дорога" телеканала НТВ раскрыта методика ФАР, посредством которой были выявлены озвученные в СМИ нарушения. Технология заключается в том, что бензин подают не в топливный бак автомобиля, а в пластмассовую канистру в багажнике. Затем бензин вручную переливается из пластмассовой канистры в мерное устройство. Методика явно несовершенная и предполагает значительные ошибки измерения из-за элементарного испарения бензина, а также возможных утечек во время налива и перелива. Естественные потери при текущей летней погоде могут составить 10%. Есть утвержденная методика проверки Росстандарта и надо осуществлять любые измерения профильными специалистами в соответствии с этими требованиями, а не дилетантами по "доморощенной" методологии.

Еще больше вопросов к выборке и выводам исследования. Делать выводы обо всей генеральной совокупности - 25 тыс. АЗС в 85-ти регионах - на основании данных по 34-ем заправкам в 13-ти субъектах РФ по меньшей мере непрофессионально. Есть вопросы по репрезентативности исследования, так как не соблюдены пропорции между долями АЗС, принадлежащих вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, независимыми АЗС и региональными сетями. При условии, что выборка была случайной (а у наших специалистов есть глубокие сомнения в этом), ошибка выборки исследования ФАР составляет 16,8%. Поэтому выводы из исследования ФАР, что "недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100%" является грубой манипуляцией. Нельзя результаты по восьми АЗС распространять на совокупность в 11 тыс. заправок.

Мы не отрицаем, что существует проблема недолива, но она не такая распространенная, как пытаются показать представители ФАР. Надо отдать должное службам Росстандарта, которые отслеживают ситуацию на АЗС. И у регулятора есть достаточный инструментарий для воздействия на нерадивых владельцев – оборотные штрафы. Поверьте, это весомое наказание. Поэтому мы попросили юристов оценить выводы ФАР, с точки зрения, подачи иска в суд по статье 128.1 УК "Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 33
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 322
    Не верю что за время заправки может испариться 10% бензина. а вот по поводу нерепрезентативности выборки - согласен. 34 заправки это нет ничего. На самом деле, думаю, проблема еще хуже, вполне возможно что те кто наливают столько сколько нужно - просто бензин разбавляют ослиной мочой. Хотя возможно те кто не доливают - тоже разбавляют его ослиной мочой. мы же с вами не можем проверить что там льется.
    5 Июля, 10:52
  • укроп
    на луке лью всегда расход больше,и всегда свист с пистолета,с воздухом гонят
    5 Июля, 10:58
  • Житель 992
    Штраф наложен на заправку оплачен из вашего кармана при недоливе
    5 Июля, 11:02
  • Саратовец 78
    Так в чем клевета то, если на 76 процентах проверенных заправок не долили? Это называется на воре шапка горит. ФАР в статье никаких обобщений не делает. Ну и, конечно, это очень в духе сегодняшнего времени - не начать проверки всех заправок, а начать проверку того, кто нашел недолив!
    5 Июля, 11:02
  • житель Саратова 561
    5 Июля, 11:08
  • 777
    Для этого обычную легковушку переоборудовали так, чтобы заливаемая в горловину ***ензобака жидкость попадала не в штатный бак, а сливалась в специальную емкость, находящуюся в багажнике. Переделка, кстати, обошлась в 200 000 рублей и потр***овала почти месяц на согласование в органах ГИБДД. Только после этого начался сам рейд. Его мишенью стали АЗС, расположенные на трассах, ведущих с Северо-Запада страны в сторону Черного моря — М4 «Дон» и М10 «Россия». За апрель-июнь проверке «тайным покупателем» подверглись в общей сложности 34 АЗС на этих шоссе и в городах, через которые они проходят. Действовали без затей. Приезжали на бензоколонку и заправляли свою спецмашину АИ-92 или АИ-95 на 500 рублей. А потом сравнивали количество реально залитого топлива с номинальным литражом, указанным на чеке. Для расчетов использовали стандартные методики, применяемые всеми топливными компаниями в их повседневной деятельности, никаких «велосипедов» не изобретали.
    5 Июля, 11:08
  • Волжанин 377
    "Независимый топливный союз" на вилы их
    5 Июля, 11:08
  • Не важно
    Кретины конченные. Итак все знают, что процентов 10 везде недолив.
    5 Июля, 11:09
  • Ворчалидзе
    Ну видимо на всех заправках бензол испаряется с разной интенсивностью, т.е. законы физики везде по разному действуют) я просто товарищи, простите, ссусь с таких претензий))))
    5 Июля, 11:09
  • Юстас
    Значит замешаны вышестоящие
    5 Июля, 11:18
  • Гость 374
    Так скоро народ решит, что только пылающие бензоколонки будут действенным средством.
    5 Июля, 11:23
  • Мрачный прохожий
    ВЦИОМ делает прогнозы на всю страну по результатам опросов нескольких тысяч человек, а тут почему нельзя? Масштабное воровство, уклонение от налогов и искажение статистики. Мифические проценты инфляции рисуются и благодаря этим "недоливам" так как по отчетам стоимость бензина становится меньше, чем на самом деле. Не исключено, что это одна из причин, по которой так нервно реагировать стали на сообщение.
    5 Июля, 11:32
  • 2110
    Раз НТС завертелся, то точно попали! Посмотреть бы на этого умника, который говорит, что при переливании бензина на 500 руб 10% испаряется. !!! Воровать тебе мешают, вот ты и извергаешь маразматические заявления , а нас пытаешься считать идиотами!!!
    5 Июля, 11:37
  • Житель Саратова
    "Плюнь в лицо - скажет божья роса" - русская пословица. Топливные барыги оборзели в конец.
    5 Июля, 11:37
  • Аноним 842
    А тех, кто жалуется в прокуратуру, прокуратура должна сажать. И будет счастье.
    5 Июля, 11:47
  • ку-ку
    Российский капитализм без такой наглости обойтись не может. Недоливы, обсчеты, обвесы, бодяженье иным компонентом в продуктах питания, а также легальные хитрости типа: снижения емкости тары продукта при той же цене продукта в таре. Ну, а так же сверхприбыли некоторых граждан страны утекают в офшоры, и как прежде "по усам текло, а в рот не попало".
    5 Июля, 11:51
  • Алексей
    Методика, используемая проверяющими, не аттестована и данные, полученные при её использовании, не имеют право выступать в роли официальных. По-моему НТС об этом только и сказал в своём ответе, и привёл несколько (не очень удачных) примеров. А что по поводу народа - так это нормальная картина! Одни пытаются по-больше хайпа заработать (ну кто знал про союз автомобилстов? никто почти... я и мои знакомые не слышали точно! а теперь они во всех новостях!), а другие не вникая ни в какие подробности поддаются стадному чувству. У меня также есть автомобиль. Заправляюсь на газпромнефти и на шелле иногда - недоливов не замечаю. Что раньше мне (года 2 назад) на неделю нужно было 50л АИ-95, что сейчас 50 мне хватает при тех же пробегах. В канистры не заливаю, т.к. не хочу,чтобы салон вонял бензином. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    5 Июля, 12:08
  • Алексей
    ку-ку, ну заплачьте ещё! В другую страну уехайте :) Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    5 Июля, 12:11
    , ответ для ку-ку
  • mentocop
    С 10 литров - 1 литр испаряется (заправка осуществляется максимум 1 минуту), да если бы он так испарялся то после каждой заправки, я бы пол дня отходил бы и через неделю стал бы токсикоманом ;-)
    5 Июля, 12:21
  • Еще чего надумали!
    Алексей живет с чиновниками в параллельном измерении: у них все окей. А миллионы простых жителей живут, к сожалению, в полном дерьме! Про недолив знали все и всегда (а уж сами работники заправок лучше всех)!
    5 Июля, 12:43
  • Еще чего надумали!
    Анастасия сменила пол? Стала Алексей.
    5 Июля, 12:44
  • Мелиоратор
    Однажды пришлось заправляться на НТС в металлическую 10-литровую канистру - для лодки. Начали нервничать: Почему не предупредил? Есть значит причина
    5 Июля, 13:10
  • ОСТЬ
    Алексей, А кто у вас работает на заправке?
    5 Июля, 13:12
    , ответ для Алексей
  • Гость 140
    Засуетились шакалы
    5 Июля, 13:14
  • 585
    не фигасе! 10% бензина испарилось. Круто.
    5 Июля, 13:15
  • жесть
    10% ? а физики это подтверждают? может все провести эксперимент? MythBusters-ам написать просьбу проверить?
    5 Июля, 13:18
  • Саратовец.
    Алексей, поподскажите адреса газпромнефти и шелл в нашем славном городе.
    5 Июля, 13:31
  • да
    Алексей, не "уехаю", помру здесь, в бардаке к справедливости и порядка, с наживой некоторых граждан, коррупцией бюджетников, воровством и мошенничеством иных ловких. Коль государство следит за ценами на бензин и ДТ, то придуманы др. методы отъема денег у населения. Боюсь что и вороватое ЖКХ найдет способы обогащения. Например, подобно: насыщая питьевую воду растворимым воздухом, объем тот же, а воды меньше. Тогда Н2О будет меньше, а примесей больше.
    5 Июля, 13:36
    , ответ для Алексей
  • Пострадавший
    Мне в Энгельсе один раз в бак на 42 литра, закачали 47! На мой вопрос как так? Сказали, не пролили колоночку при пересменке, извиняйте! Отдали деньги за 5 литров. Хотя и бак не был полон! Жульё и ворьё!!!
    5 Июля, 14:14
  • Аноним 171
    Господи,что творится в нашей стране!!!!!!!!!!!! Люди так привыкли к обману,что уже ничему не верят. Это же ужасно.А ведь нас на самом деле везде обманывают. И в магазинах и на работе и где только можно,лишь бы себе в карман несчастные рублики засунуть. Какие же вы мелочные стали,погрязли в жадности.Страну за несколько бумажек продать готовы. А про заправки правда. Надо просто не пальцы веером гнуть,а проверки делать,причем нормально по закону,а не видимость создавать. Я вот как-то вычитала в интернете,что бензин в канистру сливают,а канистру прячут в мусорном баке.И что вы думаете, я из любопытства проверила и это оказалось правдой!!!!! В мусорке возле места,где наливают бензин была канистра и пока человек платить ходил за его деньги с него воровали. Мои знакомые все сами наливают себе,зная,что везде обман.
    5 Июля, 14:46
  • Читатель 187
    "Главная дорога" выходит на НТВ. НТВ принадлежит Газпрому. Делайте выводы...
    5 Июля, 16:15
  • 003
    рука руку моет , а в это самое время народ везде и во всем облапошивают
    5 Июля, 17:06
  • Сосед 808
    Все в доле, до самых верхов!!! Задергались ,мрази, ворье!!
    5 Июля, 17:19
  • Анатолий
    жесть, а курс школьной физики вспомнить не судьба? В уме проведи грубую оценку, каков будет объем пара из литра бензина? Подскажу ответ- порядка 1 кубометра.
    5 Июля, 19:14
    , ответ для жесть
Картина дня
Еще новости - Авто
СМИ: В операционной системе Windows обнаружена критическую уязвимость СМИ: В операционной системе Windows обнаружена критическую уязвимость Специалисты по кибербезопасности обнаружили новую уязвимость нулевого дня в Windows, которая ставит под угрозу всех пользователей этой операционной системы. Несмотря на то, что данных о пострадавших пока нет, эксперты предупреждают, что именно с уязвимости в Windows началась...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x