Сегодня в СГЮА прошел открытый форум прокуратуры Саратовской области, посвященный сфере ЖКХ.
Министр области-председатель комитета по государственному регулированию тарифов Лариса Новикова заявила, что ведомство регулярно проводит как плановые, так и внеплановые проверки совместно с прокуратурой.
"Результат последних трех лет - нарушений в основах ценообразования со стороны ресурсоснабжающих организаций не выявлено. То есть никто с тарифами у нас не хулиганит. Тарифы четко соответствуют той ценовой политике, которая была установлена на региональном уровне", - сказала она.
Также Новикова обратила внимание на то, что не все расходы коммунальщиков должны быть учтены в тарифных решениях: "Народ не может платить за сверхнормативные расходы и за неэффективную эксплуатацию комплексов тепло- и водоснабжения. Пример: до концессии потери "Саратовводоканала" составляли более 50%. Население не имеет возможности и не должно по законодательству за это платить. Поэтому те аварии, которые у нас доходили до 340-ти - это порядка 100 млн руб. - не оплачивало никогда население".
И.о. гендиректора Фонда капитального ремонта области Наталья Плеханова рассказала о реализации программы капремонта.
По ее словам, в этом году было включено в краткосрочный план 1 325 домов, из них 181 - объект культурного наследия: "На сегодняшний день по краткосрочному плану 2018 г. в полном объеме не завершены работы ни на одном доме, но проведены работы и заключены договоры на выполнение проектно-сметной документации по 350-ти домам и по 79-ти - вывешены аукционы на строительно-монтажные работы. Хотелось бы отметить, что Фонд в этом году увеличил темп работы и по результатам 6 мес. было объявлено около 2,5 тыс. аукционов, заключено 800 договоров, остальные были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок".
Она отметила, что Фонд работает только с теми строительно-монтажными организациями, которые прошли предварительный отбор и включены в реестр минстроя. Сейчас в нем числится 143 организации, однако участие в аукционах принимает только 63 - меньше половины. Сейчас ведется работа по привлечению остальных.
"Фонд выставляет платежные документы более чем по 500 тыс. счетов. 9 тыс. домов включены в "котловой счет" и 1,2 тыс. имеют спецсчета, где фонд является владельцем, но только по половине из них имеет право печатать и выставлять платежные документы. Еще по 600 Фонд обязан только проводить начисления. Такая ситуация приводит к тому, что ТСЖ и УК, мотивируя тем, что не являются владельцами спецсчета, часто отказывают в выставлении платежных документов. Это ситуация требует законодательного решения", - сказала она.
На "котловом счете" сейчас находится 1,5 млрд руб., 124 млн из них - проценты за размещение средств. С начала года были заключены контракты на 400 млн, за предыдущие 3 года - на 600 млн.
Был поднят вопрос о выставлении счетов за капремонт нежилых строений.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 20:38Общество
-
Вчера, 12:41Общество
-
Вчера, 12:15Общество
-
20 Дек, 19:13Общество
-
20 Дек, 19:05Общество
-
20 Дек, 18:14Общество
-
20 Дек, 17:35Общество
-
20 Дек, 17:28Общество
-
20 Дек, 16:42Общество
-
20 Дек, 15:47Общество
Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....