Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Музей покажет "книгу в княжеском уборе" и солонку-трон

  • 09:43, 11 июля 2018
  • Комментариев[6]

12 июля в музее им. Радищева откроется выставка "Мода на прошлое. 19 век. Эпоха историзма".

Посетители увидят более 120-ти произведений, выполненных в различных техниках и материалах - металле, стекле, фарфоре; предметы интерьера, оригинальную и печатную графику, книги, элементы народного костюма.

Историзм, как явление в культуре и искусстве, сформировался к 1830 гг., постепенно охватывая все европейские страны, в том числе и Россию, и продолжался вплоть до конца 1880-90-х гг., уступив место модерну.

Музей покажет произведения, выполненные в "русском стиле", "тремя китами" которого являются православие, самодержавие и народность. Это ювелирные изделия, народная вышивка, украшенные позолотой, резьбой и эмалями чайницы, ложки, стаканчики, монетницы, солонка-трон. Экспонируются предметы форфоровых сервизов, принадлежащих царской семье Романовых, с инициалами великого князя Константина Николаевича.

Посетители выставки увидят венец "русского стиля" в книгоиздании - монографию "История и памятники Византийской эмали: Из собрания А. В. Звенигородского", (1892 г.). Книга входит в число самых дорогих фолиантов в истории русского книгопечатания. В Европе "Византийские эмали" называют "русским чудом" и "книгой в княжеском уборе".

Выставка дополнена графическими произведениями художника Александра Головина и архитектора Августа Петцольда, архитектурными проектами Дмитрия Россова. Можно будет ознакомиться с меню трапез в честь коронования российских императоров, выполненных в технике хромолитография по эскизам братьев Апполинария и Виктора Васнецовых, Василия Поленова, Александра Бенуа. Эти работы помогают воссоздать дух эпохи исторических стилей.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня
Еще новости - Культура
"Алита: Боевой ангел". Заметки киномана "Алита: Боевой ангел". Заметки киномана Когда в рекламных роликах кричат "от создателей … (чего-нибудь известного)", частенько это значит, что руку к фильму приложил третий аниматор левой пятки эпизодического персонажа. Но в данном случае работу Джеймса Кэмерона в качестве продюсера и сценариста видно. Как и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x