Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Юрист: подрядчик не имеет право навязывать условия договора

  • 13:27, 17 июля 2018
  • Комментариев[3]

Очень часто происходят ситуации, когда между заказчиком строительства дома (дачи) и подрядчиком возникают разногласия и споры по поводу качества, сроков и цены работ. Управляющий партнер юридической компании "Юта-Право" Анна Берко дает несколько советов:

"Обязательно заключайте договор подряда в письменной форме. Обо всех нюансах необходимо договориться на стадии заключения договора. Особого внимания требуют пункты: сроки начала и окончания работ, кем предоставляется строительный материал, какие конкретные виды работ обязуется выполнить компания и, конечно, стоимость работ и сроки оплаты.
В законе прямо указано, что подрядчик не имеет право навязывать условия договора, согласно которым клиент должен согласиться на дополнительные работы. То, что не оговорено в договоре оплате не подлежит.

Фиксируйте нарушения, взыскивайте санкции. Если договор заключается между компанией и физическим лицом, то на законодательном уровне за заказчиком закреплены гарантии в сфере защиты прав потребителей: при невыполнении, либо выполнении не в срок обязанности по строительству, с подрядчика будет взыскан штраф в размере 50% от присужденной суммы. Возможно взыскание неустойки за каждый день просрочки исполнения обязательства строителями. Учитывая, что сроки строительства объектов зачастую значительно затягиваются, то соответственно и неустойка будет внушительной. Поэтому очень важное значение имеет отражение в договоре окончательного срока передачи дома (дачи), а также конкретные обязанности подрядчика за нарушение которых сложно привлечь к ответственности.

Не принимайте результат работ у строителей, если он не устраивает. Надо обязательно письменно указать недостатки. Акт выполненных работ подписывать заблаговременно не стоит. Зачастую, в нем делается приписка, что претензий заказчик не имеет, работа выполнена в полном объеме и в срок. Следует написать мотивированный отказ от подписания акта с описанием всех нарушений и отклонений от договора.
На совместную фиксацию дефектов подрядчика следует вызывать телеграммой. Если он не явился, можно составить односторонний акт, сделать фото, видеофиксацию (для суда).

Вести переписку официально. Вручать документы уполномоченным лицам под роспись, фотографировать доверенность (если имеется) или направлять по юридическому адресу компании заказным письмом (желательно с описью вложения).
Зачастую, при спорных ситуациях, подрядчик начинает отказываться от получения от заказчика документов, в последующем опровергая факт их получения. Это может осложнить процесс привлечения компании к ответственности. Поэтому надо сохранять все договора, спецификации, сметы, акты, переписку, накладные, чеки, счета.

Не соглашайтесь с результатом, который Вас не устроил. Требуйте устранения недостатков. Если работы выполнены с отступлениями от договора, то согласно нормам Гражданского кодекса клиент вправе по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков. Также можно потребовать безвозмездного повторного выполнения работы. Все зависит от того, насколько некачественными оказались недостатки. Если, например, фрагмент крыши оказался с дефектом, то имеет смысл потребовать от подрядчика устранения этих недостатков. Если же веранду сделали не такую широкую, как договаривались по плану, и это не так критично, то имеет смысл рассмотреть предъявление требования - соразмерное уменьшение цены за работу.
Если исполнитель работ не откликнулся на обращения и предложения, то - в суд".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня
Еще новости - Общество
"Ъ": МВД будет платить за помощь в раскрытии преступлений "Ъ": МВД будет платить за помощь в раскрытии преступлений Минюст России утвердил материальную форму поощрения граждан, которые помогают полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений. Размер вознаграждений - от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку