Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дачникам напоминают о пяти нововведениях

  • 12:36, 19 июля 2018
  • Комментариев[19]

"РБК" напомнил дачникам о пяти нововведениях.

С 1 января 2019 г. земельные участки будут делиться на садовые и огородные. По сути, новый закон отменяет понятие дачи и приравнивает ее к частным домам, которые обычно строятся в организованных коттеджных поселках на землях для индивидуального жилищного строительства. Это даст возможность собственником садовых участков возводить на них капитальные дома для круглогодичного проживания.
На огородных участках, которые выделялись для ведения подсобного хозяйства, допускаются, как и ранее, только хозяйственные постройки (без фундамента) - летние домики, сараи и другие некапитальные строения.

В капитальных домах теперь можно получить постоянную регистрацию. Такое нововведение коснется и тех, кто живет постоянно на даче (при условии, что она пригодна для круглогодичного проживания) даже вне населенного пункта. Это облегчит возможность пользоваться всей социальной инфраструктурой - прикрепиться к местной поликлинике, записать детей в детсад или школу.

Дачная амнистия была продлена на 2 года. Закон позволяет собственникам в упрощенном порядке зарегистрировать права собственности на индивидуальное жилое строительство до 1 марта 2020 г. Для этого не потребуется предоставлять разрешение на строительство и ввод частного дома в эксплуатацию.

Сейчас налогом облагаются земельные участки и дачные дома, находящиеся на них, кроме хозяйственных построек (сараев, веранд, бань и т. д.). Однако в Налоговый кодекс готовятся поправки, которые предусматривают санкции для владельцев незарегистрированных построек на дачных и садовых участках. Поправки пока не приняты, но в случае их принятия собственникам таких построек грозит земельный налог в двойном размере. Власти планируют пойти на этот шаг для увеличения собираемости налогов. Чтобы не столкнуться с неприятностью, достаточно поставить недвижимость на кадастровый учет.

На кадастровых картах России сложилась ситуация, когда границы участков не установлены или накладываются друг на друга. Теперь документ не должен носить формальный характер, как это часто делалось раньше. Без актуальных данных в кадастровом паспорте Росреестр не зарегистрирует переход права собственности. Это значит, что продать или передать по наследству участок будет невозможно без проведения межевания границ земель. Часто такая проблема возникает с земельными участками, которые были оформлены до 2000 г. Тогда была создана единая система кадастрового учета в России. Участок можно найти на публичной кадастровой карте и проверить актуальность данных.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 777
    Госдума в четверг, 19 июля, начала рассмотрение в первом чтении правительственного законопроекта о пенсионных изменениях. Докладчиком по вопросу выступает министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
    19 Июля, 12:53
  • Пукин
    Давайте еще нам бабки. А то ездят там видишь ли картошку сажают.
    19 Июля, 12:57
  • Сириец
    значит до 1 февраля 2020 дергаться не надо. Зачем лишний год налог платить. А там глядишь еще продлят. Пусть налоговая сперва дворцы по волге посчитает, а уж до наших халуп у нее руки не дойдут.
    19 Июля, 12:59
  • Не важно
    Сириец, налоговая, в первую очередь, халупы посчитает.
    19 Июля, 13:01
    , ответ для Сириец
  • житель Саратова 174
    19 Июля, 13:04
  • хопхэйлалалэй
    ****На кадастровых картах России сложилась ситуация, когда границы участков не установлены или накладываются друг на друга*******это как? в кадастр не возможно занести участок, если он накладывается на границу другого.
    19 Июля, 13:04
  • житель Саратова 720
    Для хопхэйлалалэй - а это еще одна кормушка для геодезических контор. В начале дачной амнистии они наплодились, а теперь амнистия подходит к концу - вот они новую кормушку для себя и пролоббировали.
    19 Июля, 13:14
  • хопхэйлалалэй
    житель Саратова 720, на самом деле очень много участков не оформлены до сих пор. но вот наложения границ в кадастровой карте не возможно. наложение может быть только при межевании земель. и на кадастр уже не нанесешь. только через суд. и опять наложения в кадастре не будет, а будут изменены границы участков
    19 Июля, 13:18
  • Читатель 927
    Главное нововведение - кадастровая цена для расчета налогов. На любые постройки на участке.
    19 Июля, 13:35
  • Аноним 811
    Запасаемся попкорном и наблюдаем, как участковый врач из районнной поликлиники героически побредёт по полям на вызов.
    19 Июля, 13:36
  • гость
    на дачах хочут запретить туалеты.теплицы.и с непокрытой головой в сторону едроса смотреть
    19 Июля, 13:59
  • Читатель 862
    Какая забота о садоводах, регистрация, амнистия, ну а потом как всегда - взимать плату и налоги как за частный дом, а если на вас ещё оформлена квартира в городе, налог будет больше. Про простоту и удобство для граждан это сказки, главная цель больше бабла срубить с населения.
    19 Июля, 14:16
  • Саратовка
    Хорошая новость для алиментщиков и должников: купил домик у черта на куличиках, оформил на дядю, прописался и пусть туда приставы ездят тебя ловить.
    19 Июля, 14:26
  • Прохожий 351
    А еще скоро налог на деревья введут. Так уже было, когда люди плакали и вырубили выращенные плодовые деревья.
    19 Июля, 15:51
  • Олег керченский
    Не могу решить вопрос ни с председателем ни с МЧС рядом участки выделили для продажи заросли сухой травой по пояс .Нарушение всех противопожарных норм .Ждём когда полыхает и строения погонят.Ленинский район Заветное кооператив Пантикапей ,предлагает председатель звонить Путину ВВ .наглость не суеверная.
    19 Июля, 17:08
  • Прохожий 184
    житель Саратова 720, "геодезические конторы", как Вы выразились, ничего не лобировали. Их самих загнали в сро и посадили "на бабки"!!! И В этой статье написан бред, о том что межевание обязательно для перехода прав! В Российском законодательстве таких норм нет!
    19 Июля, 18:24
  • Волжанин 575
    Лайф хак. Все мелкие строения кройте маскировочной сеткой. Куких им.
    19 Июля, 19:21
  • Прохожий 707
    Помню при совке нельзя было сделать гараж в цоколе дачи. Ходили с автогеном и заваривали ворота. Теперь очередная глупость, брать налог в веранд и бань. Так они оплачиваются земельным налогом. Двойное налогооблажение что ли?
    20 Июля, 01:35
  • угрюмый
    Все никак не нахапаются мародеры. Все мало им алчным. Сколько бы не содрали с народа ,все не на пользу стране, все или разворуют или просерут. Все в пыль и мусор у них провращается.
    20 Июля, 09:15
  • СПб812
    Сначала пришли со заверением, что это только сельскохозяйственная перепись, ничем никому не грозит. Переписали, посчитали - "ура нашли с чего денежки с народа драть"
    20 Июля, 11:40
Картина дня
Еще новости - Недвижимость
1840 год. Первая опиумная война, голод в губерниях, выход романа "Герой нашего времени" 1840 год. Первая опиумная война, голод в губерниях, выход романа "Герой нашего времени" В 1840 году состоялась дуэль между сыном французского посла Эрнестом Барантом и молодым русским поэтом Михаилом Лермонтовым. За дуэль Лермонтов был в очередной раз был отправлен на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Позже он проявил себя в сражении на реке Валерик между...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x