Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме поспорили о мерах поддержки дольщиков

  • 12:55, 25 июля 2018
  • Комментариев[0]

На сегодняшнем заседании облдумы одобрили меры поддержки обманутых дольщиков.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предложенному прокуратурой Саратовской области, с 2015 г. застройщикам, взявшим на себя обязательства по завершению строительства "проблемных" домов, предоставляют земельные участки. Однако что эти меры поддержки "коренным образом ситуацию не изменили - было возобновлено строительство только двух объектов.

В других субъектах РФ инвесторам предоставляются земли из государственной или муниципальной собственности для реализации "масштабных инвестпроектов", предусматривающих предоставление в собственность пострадавшим гражданам жилья, а также денежных компенсаций. 

Предлагается ввести в регионе дополнительные критерии отбора инвестпроектов: документом прописывается заключение между инвестором и дольщиками предварительного соглашения, предусматривающего бесплатное предоставление жилья или компенсации в срок не более года со дня аренды земельного участка; что количество компенсаций или жилых помещений должно быть меньше числа пострадавших, размер денежной компенсаций - ниже уплаченной по договору, а площадь жилья - не меньше, причитавшегося по договору; жилье должно находиться в том же муниципальном образовании; при получении компенсации права на квартиру в недостроенном объекте пострадавшим передаются инвестору; предоставление жилья площадью меньше будет возможно только с согласия дольщика.
Также в документе прописаны дополнительные требования к финансовой обеспеченности инвесторов.

Депутат Зинаида Самсонова попросила объяснить понятие "масштабный инвестпроект". Заместитель облпрокурора Александр Галузин затруднился ответить, предположив, что это определяется правительством.

Дмитрий Пьяных поинтересовался, получит ли дольщик жилье, которое по метражу будет совпадать с выкупленным.
По словам Галузина, это не значит, что "полквартиры не дадут или метры": "Жизнь такова, что в метр в метр не вписывается иногда, когда больше - это хорошо, иногда меньше".
"Я понимаю так: бери, что дают, - сказала зампред облдумы Ольга Алимова. - Законопроект сырой".

Депутат Леонид Писной заметил, что "ничего революционного не происходит": "Механизм один и тот же - бесплатная земля, дающая застройщику возможность получить прибыль. Это расширение, а не новый механизм".

Галузин заявил, что закон апробирован, "дома достраиваются, люди живут и радуются", а в области сейчас необходимо решить проблемы с домами с низкой степенью готовности. 

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня
Еще новости - Недвижимость
5 мошеннических схем отъема квартир. Изощренных и неожиданных 5 мошеннических схем отъема квартир. Изощренных и неожиданных На рынке недвижимости множество мошеннических схем. По-прежнему работают и уже всем известные, много раз отработанные — невозврат задатка, появление липовых наследников, поддельные завещания и т. д. Но мошенники становятся все изощреннее, а их аферы — все сложнее и...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку