Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предложено сносить объекты культурного наследия с износом более 70%

  • 12:26, 7 августа 2018
  • Комментариев[45]

Сегодня в облдуме обсудили особенности капитального ремонта объектов культурного наследия в Саратовской области.

По словам руководителя регуправления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина, проблем нет: "Проектная документация по реставрации не делается. Приходит подрядчик, и мы выдаем ему разрешение на работы на поддержание объекта".

В свою очередь представители облминстроя рассказали, что на практике у них - "полный стоп": "Федеральное казначейство выдало акт, при котором Фонд капремонта вообще не может заниматься ремонтом памятников культуры", - заявил замминистра Александр Пикалов.
Мухин ответил, что этот вопрос не к управлению. Чиновники напомнили о понятиях "реконструкция" и "поддержание объекта".

"По закону Фонд не может дать денег на реконструкцию, он же Фонд капремонта", - пояснил депутат облдумы Леонид Писной. Он напомнил, что проблему обсуждают с марта и призвал найти решение, которое устроит всех: "У нас тупик. Ни один объект не может финансироваться, потому что существует запрет казначейства. У нас таких домов - 30% в котле Фонда. Мы не поддержать, ни реставрировать их не можем. Я вообще не понимаю, почему смешивают содержание памятника и отопление". 

По сведениям минстроя, сейчас в регионе 320 домов имеют статус объектов культурного наследия, в которых живут люди. Износ большинства зданий - более 70%. Взносы жителей не покрывают всех необходимых на ремонт расходов. В пример привели несколько домов: жители здания на Советской собрали в "котел" 162 тыс. руб., при этом лишь на проект реставрации требуется 100 тыс.

Принудительно увеличивать взносы для жителей таких домов незаконно, предупредили чиновники.

Все участники обсуждения сошлись во мнении, что ремонт объектов культурного наследия не должен делаться за счет Фонда капремонта. Необходимо отдельное финансирование. По словам Писного, здания с износом более 70% вообще не стоит ремонтировать, а нужно сносить.

В минстрое заявили, что изучали опыт других регионов - каждый субъект поступает по-своему в меру законотворчества и финансовых возможностей. "Все балансируют на грани соблюдения закона. До кого-то казначейство уже дошло, до кого-то пока нет. Это проблема решается там, где есть необходимое финансирование. В Санкт-Петербурге на ремонт объектов культурного наследия не тратят деньги граждан", - заявили в минстрое.

"Я вынужден сказать, что и после этого обсуждения мы ни к чему не пришли", - сделал вывод Писной. Было решено еще раз вернуться к теме через две недели и пригласить на обсуждение представителей казначейства.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 45
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель
    А еще надо сносить дома, строительство которых начато без разрешения на строительство и без проектной документации.
    7 Авгвуста, 12:35
  • Гость
    А на их месте строить шедевры Писного и компания
    7 Авгвуста, 12:37
  • Читатель 487
    Весь центр города "сделают" 70% износа , Писной его и застроит!!!
    7 Авгвуста, 12:39
  • житель Саратова 384
    вот интересно у колизея какой процент износа ? как его вообще вычисляют ?
    7 Авгвуста, 12:49
  • Горожанин 802
    7 Авгвуста, 12:50
  • Гость 126
    да-да. И построим церкви и торговые центры. По одному на каждого жителя города.
    7 Авгвуста, 12:50
  • Фей
    Этап первый - доведение износа до 70% (смотри на дом Яхимовича с атлантами и кариатидами напротив дворца СО ЦБ РФ на Советской), этап второй - снос объекта, этап третий - возведение высотки, этап четвертый - разрушение старых домов вокруг билдинга под действием его веса, этап... Каждый этап приносит ту или иную ощутимую выгоду тем или иным физическим лицам. А город гибнет.
    7 Авгвуста, 12:51
  • 123
    просто вандалы
    7 Авгвуста, 12:52
  • житель Саратова 517
    вышеотписавшиеся комментаторы явно не являются жителями этих объектов культурного наследи))))) люди там живут не в человеческих условиях Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    7 Авгвуста, 13:10
  • Никитка
    У пирамиды Хеопса износ 98%. Предлагаю снести.
    7 Авгвуста, 13:15
  • вопрос
    Взрослая библиотека в с. Генеральское Энгельсского района еще стоит и работает?
    7 Авгвуста, 13:17
  • Дядя Федор
    житель Саратова 517, все живут по разному и дом дому рознь. Хотя я не понимаю бездействие прокуратуры. Раз сейчас стоит вопрос что ремонт не положен, тогда надо вносить представление прокуратуры на оплату жителями денег в фонд
    7 Авгвуста, 13:18
  • питюня
    Пропали старинные дома и "духовные скрепы" не помогут сохранить наследие предков. Все под нож в угоду алчности и корысти.
    7 Авгвуста, 13:23
  • Фей
    житель Саратова 517, я понимаю этих жильцов, сам живал в старых домах 19-го века, однако, дома-памятники не виноваты. В нормальных городах при невозможности реставрировать вычищают нутро, делают современные перекрытия, а фасады продолжают сохранять дух старого города. Просто, такого беспредельного неистового воровства нет ни в одном городе - плавали, знаем. На восстановлении много бабла не нарубишь. А на жителей им плевать. Никто сити-менеджеров и прочую сво... бюрократию за ж..., т.е. за руку не схватит (все схвачено). Я уже давно живу в частном секторе. Мы платим налоги, как в городе, но все за свой счет - трубы водовода - наши, канализация - наша, дороги мостим сами (уплатив дорожный налог)... Впрочем, есть жактовские дома (повдоль оврага, например, без воды и слива. Колонка за углом, помои - на улицу. Это Столица Поволжья 21-го века. А Хозяин, помнится, приобнял Радаева за плечи и проникновенно так сказал: эх, все бы губернаторы были такими! А что - весьма интересная идея? Только с кого они будут драть ндс и прочие поборы? На всероссийской помойке-то?!
    7 Авгвуста, 13:25
  • Фей
    Есть предложение. Прекратить бесплатное медицинское обслуживание граждан, т.е. лиц, с 70%-ным износом организма. Также отменить для них льготы, квоты и компенсации. И тогда про пенсионную реформу даже говорить не надо. Деньги в бюд..., т.е. в карман. Замечательно.
    7 Авгвуста, 13:37
  • Гость
    Давно пора посносить эти развалюхи и бомжатники.и построить новые красивые дома.особенно в центре Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    7 Авгвуста, 13:44
  • Гость
    В центре одни развалюхи,одна другой кривее,люди срать на улицу ходят прости Господи, уж лучше писновские курятники, чем эти развалины!!!! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    7 Авгвуста, 13:51
  • Гость
    Пусть уже остаются эти лачужки чем возведённые на халяву Писным дома - уродцы.
    7 Авгвуста, 13:52
  • Циничный
    Гость, в центре гораздо актуальнее парки, скверы, парковки и нормальные дороги. Но строить, да, будут очередные курятники.
    7 Авгвуста, 14:05
    , ответ для Гость
  • Аноним ыч
    а когда чинушь которым после семидесяти выносить из думы ОПы правительства будем от их старческого маразума один вред обществу и народу
    7 Авгвуста, 14:11
  • basilios
    Молодцы! Даешь Нью-Васюки! Теперь Саратов по количеству высоток будет похож на Нью-Йорк, Moscow-city и т.п.
    7 Авгвуста, 14:29
  • сельчанин.
    Ощущение что писаный себе две жизни отмерил.
    7 Авгвуста, 14:29
  • житель
    житель Саратова 517, пусть расселяют, а сносить-то зачем
    7 Авгвуста, 14:46
  • Он кто?
    житель Саратова 517, Смени уже методичку, устарела лет на 20. Этим жильцам ничто (кроме собственной лени и никчемности) не мешает купить новостройку или совдеп. кроме того, всем хорошо известно, что чаще в развалюхах никто не живет, а просто особо "ушлые" барыги скупают коммуналке в расчет на шантаж застройщиков и бесконечные программы "аварийного жилья", еще одна категория - это вновь прибывшие жители районов. Часто бываю в Калуге - там даже дома 30-50х прекрасно ремонтируются и там с удовольствием живут, "бараками" никто не называет. И никто их повально не жгет, как наши в Заводском районе, хотя по архитектуре дома Заводского очень интересны и нетипичны. Это чисто саратовские проекты
    7 Авгвуста, 15:58
  • Житель 996
    Без Писного с ремонтом старые дома Саратова еще пару веков простоят, но нужно вложить деньги и он там не поимеет, а снесет старый дом, построит высотку вот денюжка и капнет ему. На Пушкина он очень хочет дом аварийным признать, двухэтажка квартир 15 всего, а вот если он девятиэтажку построит, да продаст и пофигу что ни при домовой территории ни мест парковочных людям не хватит, весь центр точечной застройкой затыкали.
    7 Авгвуста, 16:09
  • Гость
    казнить нельзя помиловать....
    7 Авгвуста, 16:47
  • житель Саратова 996
    Дома конечно старые, но они-то и привлекают в центр гостей Саратова. Замена коммуникаций и кровли за счет Фонда, а фасады за счет бюджета (Поройтесь господа в закормах: премиальные скосите, доллжностенки халявные поубирайте, да и министров без промышленности посокращайте.
    7 Авгвуста, 16:50
  • Горожанин
    Хорошо, что депутат 3,14- сьной не родился деятелем культуры прошлого. Мир сейчас не знал бы Парфенона, Колизея, даже египетских пирамид. Износ-то у них какой!
    7 Авгвуста, 16:57
  • Гоблин из 90-х
    А как же обещания сделать Саратов туристической меккой??? Или туристам иволгино будем показывать ?
    7 Авгвуста, 17:18
  • Ким
    Износ зданий считается по ВСН 53-86. По этим правилам при износе в 60% почти все контструктивные элементы заменяются полностью (некоторые и при 50%). 70% - это уже аварийный износ и здание подлежит сносу. Так что никаких открытий тут нет. Другое дело нужно ли жильцам новых домов оплачивать восстановление таких "культурных памятников", чтобы их собственники, которые и довели их до такого состояния получили халявную прибавку к стоимости квадратного метра.
    7 Авгвуста, 17:27
  • ГОСТЬ
    Довели город до разрухи. Вообще понятия порядочности у отдельных лиц во власти отсутствует. Только доллары в глазах. Уже в Москве переключились на малоэтажное строительство. Дома строят 4-5 этажей. Идите уже на отдых строители города и "лучшей"жизни....
    7 Авгвуста, 18:51
  • пенсионер со стажем
    житель, Расселяют центр всем известным методом - устраивают поджоги вместе с жителями в 2-3 ночи.Нет людей-нет проблем! Уцелевшие жители после пожара замучаются пыль глотать, бегая по кабинетам чиновников, доказывая по судам, что имеют ПРАВО на жилье, гарантированное конституцией и международной конвенцией.
    7 Авгвуста, 19:24
    , ответ для житель
  • Гость
    и так посносили исторических архитектурных памятников!!!!! Железнодорожный вокзал снесли и построили стекляшку! Здание дворянского собрания на московской снесли - построили стекляшку для мелиорации и сейчас достраивают! Снесли Кирху на Радищева и торговые ряды на Кирова и Радищева - построили стекляшку с фонтаном1 Гибнет Пассаж и еще много красивейших зданий в городе которые нам оставили в наследство наши предки!Что имеем не храним .... да и потом не плачем!!!
    7 Авгвуста, 19:28
  • Да пох_нах
    Как говорил товарищ Сталин, каждая проблема имеет фамилию, имя и отчество
    7 Авгвуста, 21:14
  • Да пох_нах
    Писной вроде голосовал за повышение пенсионного возраста! Это нужно принять во внимание
    7 Авгвуста, 21:54
  • житель Саратова 389
    Предлагаю сносить панельки построенные Писным как уродующие облик города Саратова объекты.
    7 Авгвуста, 22:22
  • Бездельник
    Отцы города всё никак карманы не набьют?? Заранее их можно поздравить с самыми богатыми памятниками на кладбище)) А может и не повезёт. Дети у таких родителей зачастую неблагодарные...
    7 Авгвуста, 23:32
  • ваше имя
    это начало конца... не читал выше ..может писали
    7 Авгвуста, 23:38
  • Прохожий 871
    Дубильные саратовские чинуши. Надо же такое сказать. В Москве все реставрируют и сохраняют, а эти только сносить горазды.
    8 Авгвуста, 00:50
  • Гость
    Разруха начинается в головах наших избранников.
    8 Авгвуста, 00:52
  • ГОСТЬ
    Он кто?, это у Вас устаревшие сведения. Продать квартиру в развалюхе даже в центре города сейчас можно тысяч за 800-900 (и то желающих надо найти). Квартира в новостройке без ремонта стоит 1,3 млн. Если прибавить ремонт, который тоже обойдется в районе 400-500 тыс., то легко посчитать, сколько денег надо добавить, чтобы поменять жилье на новое. Много людей в умирающем Саратове имеют такие заработки? А если учесть, что большинство проживающих - пенсионеры с пенсией в 10-12 тысяч? И по поводу получения жилья от застройщиков тоже данные у Вас не те. По новым законам жильцам аварийных домов будут выплачивать кадастровую стоимость сносимого жилья; ни о каких нормах по метражу речь уже не идет. Так что завистники жильцов трущоб могут спать спокойно - не получат они халявных метров.
    8 Авгвуста, 08:32
    , ответ для Он кто?
  • ТэСэЖэ
    *удаки, блеан..
    8 Авгвуста, 10:02
  • 396
    ГОСТЬ , В чём-то вы правы, но попробуй кого-то переселить в новостройку на окраине, так гонору столько проявится, как же, я в центре вырос. Вот и ходи по нужде на улицу, живи как в средневековье.
    8 Авгвуста, 10:22
    , ответ для ГОСТЬ
  • гость
    Предлагаю сажать чиновников, при которых, культурное наследие доведено до 70% износа
    8 Авгвуста, 10:23
  • ГОСТЬ
    396, а толку от их гонору? Деньги дали, хочешь в центре оставаться - доплачивай приличную сумму. А нет - так катись на окраину. Иначе есть шанс остаться без всего.. Дома, подлежащие сносу, горят очень часто.
    8 Авгвуста, 12:19
    , ответ для 396
  • Наблюдатель
    Дома культурного наследия делают Саратов городом. Если их снести это будет или Заводской или Ленинский район.
    8 Авгвуста, 13:02
Картина дня
Еще новости - Общество
"Mamma mia! 2". Заметки киномана "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 августа 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку