Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: для решения пенсионных проблем стоит приватизировать "Газпром нефть"

  • 17:18, 6 сентября 2018
  • Комментариев[20]

Несмотря на то, что ситуация дорогой нефти и дешевого рубля принесет бюджету дополнительно до конца года более 2,5 трлн руб., российские власти решились на пенсионную реформу, немного смягчив ее.

"С нашей точки зрения, было бы неплохо еще реализовать пенсионерам выплату разовой крупной суммы, - считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. - Одновременно, перед российским правительством стоит фундаментальная задача снижения доли государства в экономике, которая сейчас составляет около 70%. С нашей точки зрения, две данные задачи стоит увязать между собой.

Приватизация нефтяного сектора в текущей ситуации - это лучший выбор. Причем действовать надо смело и решительно, как говорил Анатолий Борисович Чубайс. Нет, никто не собирается отказываться от контроля правительства в "Газпроме", "Роснефти" или "Транснефти". Валютная капитализация "Газпром нефти" сейчас составляет около 23 млрд долл. Денежная позиция "Сургутнефтегаза" - 44 млрд. "Газпром" вполне может продать свою нефтяную дочку "Сургуту". В этом случае добыча объединенной компании составит 150 млн т. нефти в год.

Выручку от продажи "Сургутнефтегаза" после выплаты налогов и финансирования своих инвестпрограмм "Газпром" вполне может направить на выплату дивидендов, в этом случае бюджет получит примерно половину суммы, которая может быть сразу направлена в пенсионный фонд для разовой выплаты пенсионерам.
Конечно, остается открытым вопрос, оставит ли "Сургутнефтегаз" free float или выкупит компанию полностью. Сейчас доля "Газпрома" в капитале "Газпром нефти" составляет около 96%.

Рынок фактически не учитывает денежную позицию "Сургута" в оценке компании. И после данной сделки можно ожидать рост котировок как привилегированных, так и обыкновенных бумаг. Естественно, после сделки финансовый результат этой компании будет более устойчив к колебаниям валютного курса.

Ну и в заключение стоит сказать, что после сделки, конечно, встанет вопрос "Славнефти", активы которой также может выкупить на этот раз уже у "Роснефти" "Сургутнефтегаз".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
X
Комментарии - 20
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец
    Все переворачивают с головы на ноги. Для решения проблем выплаты пенсий необходимо НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ Газпром, Роснефть и др. Совсем нас за дебилов держат.
    6 Сентебря, 17:25
  • Регулировщик
    В СССР была такая газета "Социалистическая Индустрия". И печатался в ней некий экономист Василий Селюнин. Он писал о ситуации в стране, о том, что нужно сделать, о том, что сделает правительство и к чему это приведёт. Крах СССР предсказывал ещё в начале восьмидесятых "Им-газ, нам-труба". Газету закрыли, а вскоре и СССР приказал долго жить. Сейчас ситуация та же. Все хотят халявы, только не будет её. А будет, как в Незалежной. Или хуже.
    6 Сентебря, 17:34
  • Ванга
    "Сургутнефтегаз" если пожелает, то все получит. Слишком большое влияние у бинифициаров "Сургутнефтегаза". А вот пенсионному Фонду оставят какие нибудь крохи. На то вся и пенсионная реформа проводилась.
    6 Сентебря, 17:40
  • Аноним 1111
    Думаете пчелы пойдут против меда? Ему же тогда лохам впаривать будет нечего.
    6 Сентебря, 17:40
  • Читатель 229
    6 Сентебря, 17:42
    , ответ для Аноним 1111
  • Регулировщик
    Аноним 1111, Пчёлы всегда против мёда. Чужого и искусственного. Как и все мы. Гоняем бабулек с лучком-петрушкой. Для бюрократов это- чужое. Урвать тяжело. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    6 Сентебря, 17:42
    , ответ для Аноним 1111
  • гость
    подводят как они , чтобы решить проблему пенсионной реформы, достаточно проститься с сечиным,милером,чубайсом и т д и многими им подобным "эффективными менеджерами", и НЕ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ, а НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ все недра страны, хотят под шумок остатки растащить. жесть нет слов, русский народ и впрям дебилы, раз ими правят такие маргиналы
    6 Сентебря, 18:00
  • Регулировщик
    гость, В СССР было всё национализировано, но это его не спасло. Ибо как, не было свободы. При товарище Сталине хоть что-то было . Всякие артели. Но пришёл Никита Сергеевич, и стал строить коммунизм. Который был построен к 1980 году. Не Пол-Пот, конечно, но дело своё знал. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    6 Сентебря, 18:05
    , ответ для гость
  • гость
    спасет только кардинальная смена курса и посадки партейных всех с полной конфискацией всего нажитого и детьми тоже
    6 Сентебря, 18:07
  • гость
    а потом они будут покупать замки своим дочерям в англии за 22 млн фунтов, так ни на какие пенсии не хватит. удивляюсь. как до сих пор кому -то еще платят
    6 Сентебря, 18:20
  • Местный 376
    "... трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием". ВВП 29.08.2018
    6 Сентебря, 18:30
  • жеванный крот
    Местный 376, мы с 31 декабря с пониманием относимся, может пора и 136млн прислушаться?
    6 Сентебря, 19:53
    , ответ для Местный 376
  • АКАКИЙ АКАКИЕВИЧ
    Если государство не владеет в "Сургутнефтегазе" контрольным пакетом акций, то речь идет о приватизации "Газпромнефти", контролируемой через Газпром государством. По какой цене и с какой целью? Сказки о разовой выплате пенсионерам за счет приватизации не должны никого обмануть - просто они являются ширмой для "распила" государственной собственности.
    6 Сентебря, 20:45
  • Да пох_нах!
    Какая мерзость
    6 Сентебря, 21:46
  • Гость без номера
    Газпром Нефть национализировать! А также Газпром Газ, Газпром Водку, Газпром Табак
    6 Сентебря, 23:59
  • Местный 878
    Крутой эксперт. По каким законам рынков слияний и поглощений он живет? Славнефть 50% принадлежит Газпром нефти. 50% Роснефти. Что он там собрался выкупать после сделки у Роснефти, если ты уже имеешь 50%? И зачем? Почему Сургутнефтегаз должен тратить свои финрезервы на покупку активов именно в РФ? Это кто их обязал? С какого перепугу дивиденты от сделки должны пойти в пенсионнный фонд? Где такая практика решений о пенсионных выплатах в мире применялась и решала проблемы?Что такое разовая выплата и зачем ее производить? Идиот 80 уровня, а не эксперт. Бред просто.
    7 Сентебря, 08:19
  • Эксперт в СХ
    Я как эксперт в сельском хозяйстве, считаю что было бы не плохо футбольному клубу "Спартак" купить космодром в Люксембурге, и отправить разовую экспедицию в составе 1000 человек на Солнце. Это поднимет промыслы лесного кругляка в Саудовской Аравии.
    7 Сентебря, 08:41
  • Танк
    Как единовременная выплата решит проблему с ежемесячным дефицитом Пенсионного фонда? Предложение глупое. Более того, под благовидным предлогом предлагается избавиться от госсобственности, имеющей стратегически важное значение.
    7 Сентебря, 10:06
  • Танк
    Волжанин 786, по пунктам: - прогрессивная шкала мне импонирует, но есть мнение, что её введение подтолкнёт богатых к ещё большему сокрытию доход и, как следствие, уменьшению налоговых выплат; - что изменит национализация Газпрома и Роснефти, учитывая, что и так контрольный пакет акций этих компаний находится в руках государства? Иностранных и российских инвесторов, владеющих акциями, будем "кидать"?; - а кто-нибудь просчитывал как отразится на населении сокращение бюрократического аппарата в 3 раза? Вы лично захотите из-за этого днями стоять в очереди на разные госуслуги? Вы уверены в целесообразности сокращения расходов на оборону? Армию ещё и не восстановили, а уже финансирование надо урезать?; Война в Сирии России выгодна по многим причинам: благодаря её не построили газопровод в Европу из Катара; повысилась цена на нефть из-за того, что ИГИЛ перестал поставлять "левак" + повысилась напряжённость в регионе; увеличились закупки нашего вооружения; крупнейший очаг террора почти уничтожен, а не двинулся дальше на Иран и ещё чёрт знает куда и т.д. и т.п.; - война на Украине конечно невыгодна, но на мой взгляд альтернативы ей не было. И не мы её начали; на Крым не так уж и много и тратится, как некоторым кажется. В пересчёте на душу населения расходы на Крым уступают расходам на несколько других регионов; Изменение налоговой системы в пользу регионов возможно и целесообразно, но дьявол кроется в деталях. Иначе это может привести к хаосу 90-х, когда регионы делали что хотели; Сменяемость власти формально имеется, законы не нарушены.
    7 Сентебря, 10:57
  • рэм
    Саратовец, а лучше национализировать алкопром и табакопром, они наполнять бюджет легко. Сегодня по радио Коммерсант ФМ озвучили размеры теневой экономики РФ, где определили что хватит и на непенсионную часть граждан. Только одно: вывести рыночным либералам РФ эту бизнес-шоблу на свет нет желания.
    7 Сентебря, 18:01
    , ответ для Саратовец
  • Прохожий567
    Из Газнефти и так сделали получастное предприятие , которое позволяет нагло грабить доходы страны. Только "тень" Путина Сечин получает 6 млн . в день( за что? За филологию?). А в таких условиях "прихватизация" - полное изъятие доходов от сырья из бюджета страны для банды Пукина!
    11 Сентебря, 23:56
Еще новости - Экономика
"Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы "Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы На саратовском научно-исследовательском предприятии АО "Биоамид" разрабатывают и производят инновационную продукцию, которая используется на крупнопромышленных предприятиях и сельскохозяйственных фабриках в России и мире. Ведущие разработки компании –...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 сентября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x