- 02.05.20 15:00 Вопрос прокурору. О незаконной перепланировке
- 29.04.20 15:00 Прокурор разъясняет. О наказании за уничтожение воинских мемориалов
- 25.04.20 15:00 Прокурор разъясняет. Об ответственности за создание фирм-однодневок
- 22.04.20 15:00 Прокурор разъясняет. Об особом порядке признания инвалидности
"СарБК" продолжает публиковать разъяснения прокуратуры Саратова по вопросам граждан. Сегодня надзорное ведомство рассказывает о том, чем грозит ложный вызов "скорой", освобождении от работы для прохождения диспансеризации, электронной подписи, утрате исполнительного листа и др.
- Входит ли в трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком?
Этот вопрос регламентирован статьей 256 Трудового кодекса РФ. Законом определено, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место его работы (должность).
При этом отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Следует также отметить, что в соответствии с действующим законодательством отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям не только матерью ребенка, но и его отцом, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
- Можно ли использовать материнский капитал на оплату детского сада?
Да, можно. В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 29.12.2006 N256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении направляются на получение образования ребенком (детьми) в любой организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены: на оплату платных образовательных услуг; на оплату иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N926 утверждены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов. В силу пункта 8(2) предусмотрено направление средств материнского капитала на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.
- На какое время освобождается работник от работы для прохождения диспансеризации?
В соответствии с Федеральным законом от 3.10.2018 N353-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ" с 1 января 2019 года работники смогут получить освобождение от работы на один день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста - на 2 рабочих дня каждый год.
Конкретные дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации определяются по соглашению между работодателем и работником, на основании письменного заявления последнего.
- Какая ответственность предусмотрена за ложный вызов скорой помощи?
Статьей 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб.
Под заведомо ложным вызовом следует понимать умышленные действия лица, который осознает, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, а именно являются ложными, и желает ими ввести в заблуждение соответствующие государственные органы, препятствуя, таким образом их работе.
За совершение данного правонарушения на виновного гражданина может быть наложен административный штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб.
- Что делать при утрате исполнительного листа?
В соответствии со ст. 430 Гражданского процессуального кодекса РФ дубликаты исполнительных документов выдаются в случае утраты подлинника, получить их имеет право взыскатель или судебный пристав-исполнитель.
Подать заявление о выдаче дубликата можно до истечения срока предъявления к исполнению. Исключением являются случаи утраты приставом-исполнителем документа, и если взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.
В такой ситуации взыскатель может потребовать дубликат в течение месяца с того дня, как узнал об утрате. Суд должен рассмотреть требование о выдаче дубликата в течение 10 дней после получения заявления. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.
В ходе заседания заявитель должен доказать утрату документа. На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.
- Может ли государственный служащий не представлять сведения о доходах, расходах и имуществе, если находится в отпуске по уходу за ребенком?
Требованиями антикоррупционного законодательства не предусматривается освобождение государственных служащих, замещающих должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ, от исполнения обязанности представлять сведения о доходах в период отстранения от исполнения должностных обязанностей, нахождения в отпуске по уходу за ребенком или временной нетрудоспособности.
При невозможности представить сведения лично служащему рекомендуется направить их в государственный орган посредством почтовой связи.
- Мне 15 лет, в магазине мне не продали лотерейный билет. Законны ли действия продавца?
- Федеральным законом от 11.11.2003 N138-ФЗ "О лотереях" определена правовая основа государственного регулирования отношений, возникающих в области организации и проведения лотерей.
В части 6 статьи 6.1 указанного закона определено, что не допускаются распространение (реализация, выдача) лотерейных билетов, лотерейных квитанций, электронных лотерейных билетов, прием лотерейных ставок среди лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, а также выплата, передача или предоставление выигрышей указанным лицам.
Таким образом, продавец законно не продал Вам лотерейный билет.
Кроме того, ч.6 ст.14.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение запрета реализации несовершеннолетним лотерейных билетов с установлением наказания в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.
- Может ли получить гражданин ИНН, если он не зарегистрирован на территории РФ?
Федеральным законом от 29.07.2018 ? 232-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие возможность получения ИНН по заявлению физического лица, у которого на территории РФ отсутствует место жительства (место пребывания), недвижимое имущество и транспортные средства.
Согласно принятым изменениям вышеуказанные обстоятельства не являются больше обязательными при получении ИНН.
В частности, изменения коснутся граждан РФ, у которых в связи с жизненными обстоятельствами отсутствует регистрация по месту жительства (месту пребывания) в РФ или которые постоянно проживают на территории иностранного государства. Также российский ИНН смогут получить иностранные граждане, не проживающие на территории РФ, но получающие доход от источников на ее территории.
Настоящие изменения вступили в силу с 30 августа 2018 года.
- Необходима ли электронная подпись при обращении за предоставлением муниципальной услуги в электронной форме?
Постановлением Правительства РФ от 27.08.2018 N996 внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ.
С 7 сентября 2018 года, в случае, если при обращении в электронной форме за получением государственной или муниципальной услуги идентификация и аутентификация заявителя - физического лица осуществляются с использованием единой системы идентификации и аутентификации, административным регламентом предоставления государственной или муниципальной услуги может быть предусмотрено право заявителя - физического лица использовать простую электронную подпись при обращении в электронной форме за получением такой государственной или муниципальной услуги при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность этого лица установлена при личном приеме.
Важно знать, что электронная подпись - это особый реквизит документа, который является цифровым аналогом подписи человека, позволяет установить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования электронной подписи и подтвердить принадлежность электронной подписи владельцу.
А электронный документ, заверенный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и традиционный бумажный документ.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 13:47Общество
-
Сегодня, 12:14Общество
-
Сегодня, 10:29Общество
-
Сегодня, 10:14Общество
-
Сегодня, 09:20Общество
-
Сегодня, 08:17Общество
-
Вчера, 19:01Общество
-
Вчера, 18:11Общество
-
Вчера, 17:37Общество
-
Вчера, 17:24Общество