Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В рейтинге Роскачества саратовские пельмени заняли 25 место

  • 13:40, 28 февраля 2019
  • Комментариев[7]

Эксперты "Роскачества" проверили пельмени 48-ми торговых марок по 88-ми показателям качества и безопасности. В подборку вошла продукция из 24-х регионов РФ, в том числе Саратовской области, стоимостью от 90 до 640 руб. за 1 кг.

Согласно результатам лабораторных испытаний, ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский Знак качества, но некоторые марки заслужили высокий рейтинг: "Сибирская коллекция", "Дымов", "Цезарь", "Останкино. Папа может", "Ермолино", "Мираторг", "ВкусВилл", "Атяшево", "ДобрынинЪ", "Уральские пельмени".
В ТОП регионов по качеству пельменей вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская, Калужская, Белгородская, Орловская области, Мордовия, Башкортостан и Челябинская область.

Единственный представитель Саратовской области - "Фамильные пельмени" ("Регионэкопродукт-Поволжье") - заняла 25-е место. Максимальные оценки продукт получил за отсутствие потенциально опасных веществ и безопасности; как недостаток отмечены: наличие сои в составе; содержание жира ниже заявленного в маркировке, а белка - выше; начинки меньше, чем теста; имеется интенсивный привкус пищевых добавок.

В исследованных образцах эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, недопустимых количеств полифосфатов, листерий и сальмонелл, консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты, нитрита натрия). В 16 случаях были зафиксированы отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий.
Превышения обязательных требований по содержанию антибиотиков найдены в двух случаях.

ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах. Но выявлялись и незаявленные виды мяса (могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве). В пельменях "Иркутские", "Каждый день", "Ларнета" и "Своими руками. Карапузы" обнаружена свинина, хотя в составе она не указана. В "Равиолло" и "Сальникове" содержится куриное мясо (в составе его нет, но производитель уклончиво указал: "Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный" и "На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки").

Указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23-х случаях из 48-ми, массовая доля белка - в пяти. В пельменях "Сальников" нашли почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951; в "Своими руками. Карапузы", предназначенных для питания детей, было больше разрешенного ГОСТ-32967 количество жира - 24,3% при ограничении до 20%.

Обманули производителей по весу только производители марок: "От Ильиной" и "Родной дом". Маленькое отклонение фактической массы нетто от заявленной - у "Русского мороза".

Пельмени 27-ми брендов показали соответствие ГОСТ-33394, согласно которому мясной начинки должно быть не менее 50%. Самые высокие показатели у марок "Мясницкий ряд" (около 62%) и "От Палыча" (59%).
Все исследованные образцы уложились в требования ГОСТ-33394 к тесту (толщина до 2 мм) и стандарта Роскачества (толщина от 1 до 2 мм), после варки тесто не было повреждено. В упаковках не было найдено "сора" и отломившихся бортиков.

Исследователи оценили массовую долю кальция в мясной начинке: она оказалась равна нулю или не превысила 0,05%: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет (только в "Бульменях" нашли хрящи).
Крахмала в пельменях ни одной торговой марки нет.
Предназначенная для детей продукция - "Своими руками. Карапузы", "Снежана" ("Детские") и "Цезаренок", увы, показала не лучшие результаты.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x