В Федеральной налоговой службе сообщили, что налогом, который платят жители страны за свое имущество, облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. В их число могут входить бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.
Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли обращаться в Росреестр для регистрации прав на нее. Для внесения в ЕГРН объект должен иметь признаки недвижимости. Если постройка прочно связана с землей (у нее есть капитальный фундамент), а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно, она относится к недвижимости. Объекты без фундамента сборно-разборной конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В Едином госреестре недвижимости их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.
Если хозяйственная постройка капитальная и права на нее зарегистрированы, но ее площадь не превышает 50 кв. м., налог с нее не взимается. Льгота применяется для одного объекта (независимо от его расположения в пределах страны). Но есть важное условие: постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.
В ФНС обращают внимание, что муниципалитеты вправе расширять условия применения налоговой льготы. Например, распространять ее на неограниченное число хозяйственных построек или на объекты площадью более 50 кв. м. Проверить, не принимал ли муниципалитет такого решения, можно на сайте nalog.ru (в разделе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" есть перечень льгот).
Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах граждан на такие объекты, включая сведения из Росреестра, а также от нотариусов при оформлении прав на наследство.
За незарегистрированные объекты налог платить не нужно. Но если человек владеет участком для индивидуального жилищного строительства и в течение более чем 10 лет не возвел дом и не зарегистрировал право на него, ему придется платить за участок повышенный (с коэффициентом 2) налог. Таким образом государство стимулирует граждан использовать землю, отведенную для строительства жилья, по назначению.
Ранее в ряде СМИ появилась информация, что если граждане не оформят теплицы как недвижимые объекты и не уплатят за них налоги, им придется платить штрафы. На публикации обратили внимание в Госдуме. В результате в ФНС и Росреестр были направлены депутатские запросы с просьбой проверить информацию.
В этом году налоговики рассчитают сбор, который граждане платят за свою землю, по новым правилам. Впервые будет применен коэффициент предельного роста налога в 10% по отношению к предыдущему году. Закон об этом подписал президент Владимир Путин. Новые правила не будут касаться упомянутых участков для жилищного строительства, при расчете налога по которым применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки.
В этом году также расширился перечень льготников, которые могут уменьшить сумму налога на кадастровую стоимость 600 кв. м. площади одного участка, то есть воспользоваться вычетом "на 6 соток". Теперь помимо инвалидов первой и второй групп, пенсионеров, людей предпенсионного возраста право на эту льготу имеют многодетные родители, которые воспитывают трех и более несовершеннолетних детей. Чтобы получить вычет, можно обратиться в инспекцию с заявлением, сообщает "Российская газета".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
27 Дек 2024, 18:24Недвижимость
-
27 Дек 2024, 11:36Недвижимость
-
26 Дек 2024, 11:50Недвижимость
-
25 Дек 2024, 15:18Недвижимость
-
25 Дек 2024, 11:06Недвижимость
-
25 Дек 2024, 10:53Недвижимость
-
24 Дек 2024, 09:21Недвижимость
-
19 Дек 2024, 18:15Недвижимость
-
19 Дек 2024, 17:28Недвижимость
-
18 Дек 2024, 17:51Недвижимость