Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

За сокрытие налогов самозанятых хотят лишать 20% от выручки

  • 10:41, 26 апреля 2019
  • Комментариев[42]

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову проработать новый налоговый режим для самозанятых, в частности изучить, можно ли его использовать гражданами стран СНГ. Премьер также распорядился освободить таксистов от обязанности получать статус индивидуальных предпринимателей, если они зарегистрировались в системе. 

Премьер отдал распоряжение распространить эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых и на другие регионы России (сейчас он проходит в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане). Им смогут воспользоваться физлица и ИП, получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров физлицам, и 6% - юрлицам. Использовать этот режим можно, если доход не превышает 2,4 млн руб. в год.

В перспективе за сокрытие налогов самозанятые будут подвергаться штрафам - 20% от выручки, при повторном нарушении в течение полугода - в размере всей выручки.

По оценке директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, на неформальную экономику сегодня приходится 20-22% от ВВП. И с повышением пенсионного возраста число самозанятых будет только возрастать. Задача власти, считает эксперт, - не побеждать самозанятых, а минимизировать неформальную экономику, создавая благоприятный предпринимательский климат.

Эксперты объясняют одну из причин снижения уровня официальной безработицы переходом населения на "архаичные формы занятости". По подсчетам аналитиков Нацагентства финисследований (НАФИ), у каждого десятого трудоспособного гражданина России нет постоянной работы и он относит себя к самозанятым. Наибольшую долю (19%) таких работников составляют люди в возрасте от 35 до 44 лет. Среди них 14% не имеют иного дохода. Наиболее популярные формы самозанятости - ремонт (15%), программирование и компьютерная помощь (11), дизайн (10). При этом 94% опрошенных, работая на себя, не регистрируются в качестве ИП и, соответственно, не платят налоги. Их среднемесячный доход - 20,9 тыс. С учетом общего количества россиян в трудоспособном возрасте 10% самозанятых - примерно 8 млн чел. 

Экономисты Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников (оба руководят Центром трудовых исследований НИУ ВШЭ) ставят под сомнение термин "легализация" применительно к самозанятым гражданам: "Неформальная деятельность не может быть "легализована", так как она не является запрещенной. Похоже, чиновники считают нелегальным все, с чего не уплачены налоги и социальные взносы. Это отчасти вопрос терминологии, но он чреват последствиями: не окажутся ли в какой-то момент у нашей власти "нелегальные няньки и сиделки" уголовными преступниками?".

Средний уровень безработицы, по данным Росстата, сейчас достигает 5,4%. Эксперты отмечают несоответствие между значительным числом уволенных и низким ростом безработицы. Они объясняют это постепенным перетеканием людей в теневую занятость, не подотчетную официальной статистике. И эта занятость не хочет выходить из тени. Об этом сообщает "Российская газета".

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 42
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Предпенсионер
    Многим просто не хочется свои честно заработанные деньги отдавать нынешним чиновникам. Те, либо украдут, либо растратят бездумно. Нет у них чувства ответственности за чужое.
    26 Апреля, 10:49
  • Это вам не это
    действительно распоясались...платите налоги...а том нам зарплату по 80 тысяч получать нечем и с буджета воровать уже неча
    26 Апреля, 10:51
  • Саратовец 806
    Читаю,и кулаки сжимаются всё сильнее. И всё труднее сдерживаться.
    26 Апреля, 10:53
  • Регулировщик
    Если у бабулек отбирать 20% лучка-петрушки, и больше не беспокоить, думаю, они согласятся. И товар отправить инвалидам. Но бюрократы на этом не успокоятся. "Пока не пустит по миру, не отойдя сосёт"- писал известный классик.....
    26 Апреля, 10:55
  • Волжанин 830
    26 Апреля, 10:56
  • Гость
    У меня вопрос а как они определят размер выручки , если человеке платит налог?
    26 Апреля, 10:56
  • Это вам не это
    вона дала опять 65 стал....видимо опять валюту для америкав цб закупал...уронили на 2 рубля....а счаз опять подняли....но все беды от самозанятых не иначе
    26 Апреля, 10:56
  • Это вам не это
    доллар...чет не пропячаталось...опустили на три дня закупили...смотрите новости о транше
    26 Апреля, 11:03
  • Самозанятой
    Денег нет, вы там на верху держитесь.
    26 Апреля, 11:05
  • гость
    вот депутату от иркутска с ее доходом за 18 год 800 000 000 руб хорошо будет.эти 20% она себе прибавит
    26 Апреля, 11:08
  • Гость2
    Это вам не это, это придумывает не тот, кто 80 тыс. р. получает зп, а тот, кто получает от 800 тыс. и более.
    26 Апреля, 11:10
    , ответ для Это вам не это
  • Гость2
    в Саратовской области уже всех разорили, теперь не знают с кого взять. Оглянулись, а вокруг только неприкасаемый бизнес и нищета.
    26 Апреля, 11:12
    , ответ для Это вам не это
  • Саратовец 806
    У меня знакомая мать одиночка. Ребёнку 2 годика.Живёт с бабушкой. Она самозанятая. Моет полы. В месяц выходит +- 6000 рублей. У бабушки пенсия 9000 рублей. Итого на их семью 15000 рублей в месяц. Из них 5000 квартплата. Остаётся 3000 рублей с небольшим в месяц на человека. А если она ещё 20% налог заплатит?
    26 Апреля, 11:14
  • Гость
    А лоббисты тоже должны данный налог уплачивать ?
    26 Апреля, 11:24
  • Сосед 921
    Я понимаю, налоги нужно брать если государство меня за свои деньги дала образование (бюджетные места), после трудоустроило по специальности, при этом говорит а теперь дружок будь добр плати налог за вложенное в тебя. Так у нас все ни так, и с какого черта я должнв им платить, если они ни с учебой не помогли, ни с работой..... Вопрос дня???
    26 Апреля, 11:25
  • Анонист 309
    Ныряйте в тину глубже самозанятые сначало завлекут потом накрутят по полной.
    26 Апреля, 11:26
  • гость
    с самозанятых налоги а с продажи родины деньги в оффшоры
    26 Апреля, 11:29
  • Горожанин 236
    Сосед 921, государство в кап.стране занимается,в основном,вопросом обороны. И налоги эти (не все,но значительная часть) идут на оборону. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    26 Апреля, 11:32
    , ответ для Сосед 921
  • 1111
    Ну что народ??? Я так понимаю, все уже вдоволь наслушались "байки" главного СКАЗОЧНИКА - Гаранта вОВЫ и его окружения??? Да и сам "Царь" устал "обещать светлое будущее" населению!!! Не Царское это дело, перед холопами оправдываться!!! .... со слов вОВЫ: "ПРОСТОЕ НАСЕЛЕНИЕ НЕ ДОЛЖНО ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ПРИНЯТИИ КАКИХ ЛИБО, ЗАКОНОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ"!! ну в кратце: ХОЛОПАМ СЛОВО НЕ ДАВАЛИ!!!! Принимать законы, поднимать и придумывать всё новые и новые налоги для населения, принимать новые правила проживания для "простых граждан" и т. д. ... Всем этим впредь, будут заниматься и принимать участие, НЕ ПРОСТЫЕ ГРАЖДАНЕ , А ИЗБРАННАЯ ЭЛИТА!!!! ....ЦАРЬ и ЕГО СВИТА!!!!! ...ЭТА КРИМИНАЛЬНО-УГОЛОВНАЯ БАНДА, КУЧКА простых ВАРЮГ, будет решать, как жить "простому люду"!!!.... теперь, когда последнее, что у нас оставалось.... право голоса, у нас отобрали....остается что??? ... правильно... ввести строгий контроль "поголовья"... бесправных, безмолвных, рабов-холопов.......нас чипируют как скот..... молчим и дальше сограждане!!
    26 Апреля, 11:48
  • аноним
    Выбить почву из под ног и в стойло на заклеймение и далее непокорных на бойню , а покорных в пожизненное рабство....
    26 Апреля, 12:11
  • Гость
    Теперь и к самозанятым в карман запускает свои алчные щупальцы "великое" государство всех русских народов. Наши самодержцы только и умеют обирать да прихватывать. На конструктивное созидание не хватает: ни ума ни фантазии.
    26 Апреля, 12:14
  • Труд
    Заработать 3 рубля, чтобы отдать 1 паразитам -чиновникам, ворам , лопающимся от денежного "жира"? Никогда!
    26 Апреля, 12:20
  • Злой
    Валить их надо! Чего ещё терпим! Скоро будем платить налог за секс и сортир! В перспективе - за воздух!
    26 Апреля, 12:22
  • 1111
    Нас поработили в собственной стране.... Отобрали у нас всё !!! У нас отобрали все природные ресурсы страны. У нас отобрали и уничтожили всю промышленность и сельское хозяйство. Уничтожили здравоохранение, чтобы нас не лечили и чтобы мы вымирали. Нас превратили в нищих рабов, в своей, когда то богатой стране. У нас отобрали нормальную жизнь и наше будущее!!! Сколько мы ещё будем терпеть эту всю МРАЗОТУ???? Нас ведь уничтожат!!!
    26 Апреля, 12:44
  • Мрачный прохожий
    Я бы согласился с такими мерами по налогообложению, но при единственном условии, чтобы оно абсолютно для всех работало. Нашли у чиновника незадекларированное имущество - будь добр заплати штраф в размере 20% от его стоимости. Попался еще раз - конфискация. Ведь если не можешь доказать законное происхождение - значит оно получено за счет "самозанятости" по собиранию взяток.
    26 Апреля, 12:45
  • трубач
    Саратовец 806, сдерживить опасно -сексологи не советуют
    26 Апреля, 13:08
    , ответ для Саратовец 806
  • житель Саратова 965
    Xeр им в тапочки.
    26 Апреля, 13:12
  • тттт
    Про свои наворованные миллирды молчат. Они освободили себя от налогов из за САНКЦИЙ. Те санкции наложены именно из за их безмерного, безграничного их воровства. Но наши правители переложили эти траты на население страны. С простого нищего населения... с бабушек и дедушек, забирают последние копейки!...Молодёжи жить не на что!... Россияне! может быть пришло время прозреть! пока ещё не поздно.
    26 Апреля, 13:15
  • Волжанин 532
    самозанятые будут подвергаться штрафам - 20% от выручки, при повторном нарушении в течение полугода - в размере всей выручки" т.е. будут отбирать вообще все деньги - какой смысл тогда работать ? может переквалифицироваться в самозанятых неформальных налоговых инспекторов и снимать дань с тех кого бюджет хорошо кормит ?
    26 Апреля, 13:25
  • Уги
    Пусть отсосут..! Лучше уйти в Робин Гуды и трясти чиновных "Воров в законе"!
    26 Апреля, 13:32
  • Большой чиновник
    Пора заканчивать все эти либеральные эксперименты с самозанятостью. Пора возвращаться к истокам. Никто не позаботится о крепостном лучше барина.
    26 Апреля, 13:34
  • Эко
    Всё это говорит об искусственном развале( тотальном разворовывании) и произвольной трате средств бюджета РФ, если путлеровцы имеют профицит бюджета, снимают налоги с корпораций, но ради своих амбиций вводят средневековые налоги на каждую мелочь , чем душат любую жизнь и парализуют любое развитие, вгоняют страну и жителей в дикий застой и деградацию,ничего не давая в замен! Это, практически, вражеский, антинародный, оккупационный режим, который необходимо уничтожить, если хотим выжить!
    26 Апреля, 13:42
  • Глубинка
    Да, пора им шейку свернуть!
    26 Апреля, 13:44
  • Большой чиновник
    Эко, стоять перед Вами на коленях, Владим Владимыч, подобострастно касаться губами кончика вашего о божественного х*я, с*сать и преданно смотреть в ваши нежно-голубые как у Хр*ста глаза!
    26 Апреля, 13:53
    , ответ для Эко
  • 777
    Регулировщик, ты замолкнешь- иуда продажная?
    26 Апреля, 14:57
    , ответ для Регулировщик
  • 007
    Два больших чиновника разговаривают: чтобы еще купить, все есть и яхты и рыбки и заводы-пароходы. Другой говорит: может пора о народе подумать. Да, пора -нужно для начала пару деревень с холопами-крестьянами купить.
    26 Апреля, 15:39
  • Пешеход
    Закон рынка, что ж поделаешь. Чтобы собрать 4 копейки, придется потратить рубль, а то и более. Самозанятые разбегутся, как волки в овечьей шкуре, а бензин дорогой.
    26 Апреля, 15:45
  • 1
    Вернем детей чиновников, страдающих в странах НАТО, в процветающую Россию!
    26 Апреля, 15:47
  • Аноним 828
    А когда появится налог на ботокс?
    26 Апреля, 16:19
  • х333кх
    Саратовец 806, останется по 2400. А вообще это беда((( на продукты не хватит даже..
    26 Апреля, 17:54
    , ответ для Саратовец 806
  • инженер
    Ахахахах..... понеслась )))) всё, как я и говорил )))
    26 Апреля, 18:56
  • Бездельник
    Ну как бы половина Саратова самозанятые. Преподы, учителя, строители, водители камазов-газелей и прочее прочее. Вопросов нет - налоги платить нужно. Но пусть налоги остаются в стране и идут на её развитие, а не на з/п всевозможным неприкасаемым помидорам(( Всё, что можно развалили. В госсекторе з/п 10-15( На что жить? Всех в чиновники не возьмут(( Вон ребёнок в армии старший служит. Стыдно сказать - собрался контракт подписать и надеется в Сирию попасть. Ну а чего нет полгода и квартира. А по другому лет 15 на ипатеку пахать(( Раньше в стране ценился труд, сейчас кто сильнее/богаче тот и прав((( К чему придём с таким строем? К бомбистам-эссерам?
    26 Апреля, 20:26
  • Волжанин 414
    Сдаётся мне, что слухи о том, что в "Фонде национального благосостояния РФ" около 4 триллионов рублей - это фейк. Если бы там были такие деньги, незачем было бы увеличивать пенсионный возраст, увеличивать НДС, повышать акцизы на водку и бензин и обдирать самозанятых. Скорее всего, с деньгами полный швах. Экономика хромает на все 4 ноги, а нефтегазовые отрасли низкорентабельны, а может даже и убыточны, т. к. управляют ими бездари.
    26 Апреля, 23:41
Еще новости - Экономика
"Аладдин". Заметки киномана "Аладдин". Заметки киномана Жаловаться больше нет смысла. Беспощадная деньгопечатная машина Дисней будет делать игровые римейки своих мультфильмов, пока они все не кончатся, а потом начнет строгать по ним спин-оффы и сериалы для своего стриминг-сервиса. Единственное, что вы можете сделать, — не...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 апреля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x