Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области продолжает наблюдаться дефицит медработников

  • 11:12, 8 мая 2019
  • Комментариев[57]

По данным HeadHunter, представители медицинской сферы в Саратовской области ощущают себя стабильно, меньше других опасаясь увольнения.

Отмечается, что такая уверенность связана отчасти с низким уровнем профессиональной конкуренции - 2 чел. на место, при норме 5-6 соискателей на вакансию. Высокий спрос на медперсонал наблюдается не первый год, говорят исследователи.

На младший и средний медицинский персонал приходится 7% вакансий в сфере "Медицина, фармацевтика". Среднее предложение для медсестер и медбратьев - 20 тыс. руб., при ожидании выше 24 тыс. У половины соискателей опыт более шести лет.

В апреле облминздрав сообщал, что средняя зарплата врачей и работников с высшим медицинским (фармацевтическим) или другим высшим образованием в госмедучреждениях Саратовской области в 2018 г. составила 48,8 тыс. руб., что в 2,1 раза больше среднего жалования по губернии (в федеральных - 54,8 тыс., региональных - 47,8 тыс., муниципальных - 18 тыс.). По Саратову статистики указывают цифры - 51,8(58,3, 50,4 и 16,8 тыс.) соответственно.
Средний медперсонал получает 24,4 тыс. по области, 26,8 тыс. в Саратове; младший - 23,7 и 25,4 тыс. соответственно.

В том же месяце ИА "СарБК" информировало, что в губернии не хватает 1 384 врачей, в том числе: анестезиология - реаниматология (130 чел.), бактериология (10), гериатрия (4), инфекционные болезни (43), кардиология (44), клиническая лабораторная диагностика (56), неврология (67), общая врачебная практика (семейная медицина) (41), онкология (51), оториноларингология (46), офтальмология (49), патологическая анатомия (9), педиатрия (227), психиатрия (20), психиатрия - наркология (8), профпатология (17), рентгенология (73), скорая медицинская помощь (46), судебно-медицинская экспертиза (19), терапия (373), трансфузиология (3), фтизиатрия (19), эндоскопия (19), эпидемиология (10).
Потребность в средних медработниках составляет 123 чел.; в онкологической помощи и сосудистой программе - 384 врачей и средних специалистов.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25917 (+245), выздоровело 21766 (+628), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 57
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    в московских больницах от 75 тыщ платят.там щас наплыв азиатов.нехватает врачей.а наши тут за копейки.езжайте туда
    8 Мая, 11:20
  • Национально_освободительное движение.
    С 1991 года американцы разваливают не только нашу медицину, но и образование, и русскую культуру, и промышленность, и нравственность. Пока мы не выгоним их из наших министерств (якобы "консультанты"), не изменим Конституцию ничего путного в стране не будет.
    8 Мая, 11:23
  • 12
    Была в поликлинике СВАО Москвы, прием вела терапевт-узбек. Масквабад ждет новую рабсилу.
    8 Мая, 11:25
  • Прохожий 780
    Национально_освободительное движение. , хватит внешних врагов искать. Враги внутри страны. Их по телеку ежедневно показывают
    8 Мая, 11:28
  • Горожанин 468
    8 Мая, 11:30
  • Ник
    Где нашли такие цифры с окладами для медицинских работников в Саратовской области? В среднем - это и зав. поликлиниками и больницами, бухгалтерами и пр. А чисто врачи и средний и младший персонал получают гораздо ниже, чем указывает статистика. Все вранье!
    8 Мая, 11:30
  • Регулировщик
    Национально_освободительное движение. , Американцы негодяи. Разрешили пользоваться Виндой и Интернетом. Выгнать- означает вернуться к СССР. и на "Москвичах" ездить. Процентам десять. И очередь за ними лет на надцать.....
    8 Мая, 11:32
  • Волжанин 828
    Ник, ну не зря же на государственные СМИ не распространяется закон о фейковых новостях. :)
    8 Мая, 11:33
    , ответ для Ник
  • житель
    Интересно, почему нет дефицита чиновников?) Ведь они как рабы на галерах пашут, сам Рабаев-Галерный так говорил.)
    8 Мая, 11:35
  • 123
    Уровень жизни в России так повысился, что 98% населения уже захлебнулась. anekdot
    8 Мая, 11:50
  • Местный 150
    Да не может быть! Трамп же наш!
    8 Мая, 11:59
  • Местный 150
    Да не может быть! Трамп же наш!
    8 Мая, 11:59
  • Горожанин
    В Советские времена устроиться терапевтом или педиатром в Саратове было почти нереально. Узким специалистом, тем более. Было другое отношение к врачам, обучение бесплатным и зарплата позволяла нормально жить. В настоящее время врачебная зарплата в бюджетной сфере не позволяет поддерживать и повышать свою квалификацию ( врачебное образование стоит дорого, а платить часто надо из своего кармана), содержать семью и иметь нормальный уровень жизни. Это ведёт к оттоку врачебных кадров из муниципальной медицины в крупные медицинские центры, частные клиники, другие города и даже страны. Судя по "оптимизации" нашего здравоохранения, первичное звено может захиреть в ближайшее время.
    8 Мая, 12:01
  • Гость
    Не только врачам мало платят. Всем специалистам с высшим образованием в России платят меньше в разы, чем в других странах. Все деньги уходят на содержание олигархов и аппарата насилия. При существующем режиме по другому не будет.
    8 Мая, 12:10
  • Гость
    Для врачей хоть есть рабочие места в Саратове. Для многих других специалистов в этой губернии работы вообще нет! Все предприятия утилизированы!
    8 Мая, 12:20
  • Гость
    Малый бизнес по душили Федеральными Законами и продолжают душить. Все денежные потоки хотят контролировать олигархи и бюрократы.
    8 Мая, 12:22
  • Гость
    Инвестиционный Банк Морген Стен ли ушел из России. Инвестировать в предприятия в России стало не куда. Бизнес новый в перспективе создаваться в России не будет, как и расти существующий. Откуда возьмутся деньги для хорошей оплаты врачам?
    8 Мая, 12:26
  • Лаврентий Берия
    В Саратове нет никакого дефицита медработников. Равно как и дефицита любой другой рабочей силы. Есть явный переизбыток. Поясню: когда есть дефицит, то работодатели предлагают сотруднику на ставку намного выше средней, а этого не наблюдается ни у медиков, ни по другим специальностям. А раз так, то разговоры о дефиците - это просто пустая брехня. Вот когда в Саратове буду предлагать высокие зарплаты, тогда и можно будет поверить про дефицит. Разговорами о нехватке специалистов обычно пытаются привлечь лохов на низкую зарплату. Ничего другого за этим словами не стоит. По другим специальностям - аналогично. Например, если говорят, что не хватает программистов (или говорят, что нужно больше программистов), то эти слова на русский язык надо переводить, так - "нужны дешёвые программисты". Сейчас же говорят "нужны дешёвые врачи".
    8 Мая, 12:52
  • Регулировщик
    Лаврентий , Вы правы. Нужны дешёвые программисты, конструкторы, технологи, врачи, лётчики..... Но обходится всё это дорого. И дешевеет жизнь. Потому особо почтенные предпочитают импортное. Да и обычным лучше в секонде, чем своё. Но такие мы, хотим халявы. И терпеть не можем тех, кто хоть пытается работать. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    8 Мая, 13:03
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Гость
    При Ельцине, когда нефть была по 20 долларов за баррель экономика росла на 5-7% в год. Сейчас при Путине о росте экономике давно забыли, хотя нефть сейчас по 70 долларов. Виновата видна не цена нефти, а гос управление, в чьих интересах она проводиться.
    8 Мая, 13:06
  • Гость
    Падение рубля. Самое большое падение рубля было 9 сентября 1998 1 $ = 20 рублей 82 копеек. 10 сентября 1998 стал уже 15, 77 коп. В путинской России же на 19 августа 2015 г. 1 $ = 65 рублей 8289 копеек. Путинская мифология твердит россиянам об успехах в демографической сфере, росте рождаемости и т. д. Сравним показатели населения России в 90-е и при правлении Путина. 1992-2000 годы население России сократилось на 2 миллиона человек.Численность населения страны по состоянию на 1 января 1992 г. составляла 148,5 млн человек, по состоянию на 1 января 2000 г. — 146,9 млн человек.
    8 Мая, 13:07
  • Медработник
    А медработникам в Саратовской области не хватает зарплат. И зав.отделеними не любят молодых ,умных,перспективных, боятся конкуренции. Вот умные и уезжают ( правельно делают), а власти не думают об этом....
    8 Мая, 13:15
  • 12
    В законе о налоге с приусадебных теплиц есть недоработки — многие жулики выращивают лук на подоконниках и, тем самым, уходят от налогобложения. Передайте там государю, немедленно! anekdot
    8 Мая, 13:18
  • гость
    Гость, не шизди,потребление муки в 1990 году и щас отличается на треть.мы что стали меньше есть?соловья насмотрелся с неучем скобеевой
    8 Мая, 13:30
    , ответ для Гость
  • Аноним 526
    Регулировщик, Дешёвые программисты, технологи и конструкторы создали суперджет. Дешёвый пилот его пилотировал, летай на здоровье. И еще тебе вырежет аппендицит дешёвый хирург через задний проход.
    8 Мая, 13:41
    , ответ для Регулировщик
  • Национально_освободительное движение.
    Прохожий 780, внутри страны тоже много врагов. Например, на сарбиси ползает столько подпиндосных уродов. что диву даёшься успехам госдеповской пропаганды. Госдеп, ЦРУ, ФРС на это деньги не жалеет. Да и Форин-офис не жадничает, гранты раздаёт направо и налево. Практически все "независимые" СМРАДы изготовлены ОТТУДА. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    8 Мая, 13:50
    , ответ для Прохожий 780
  • Национально_освободительное движение.
    Прохожий 780, внутри страны тоже много врагов. Например, на сарбиси ползает столько подпиндосных уродов. что диву даёшься успехам госдеповской пропаганды. Госдеп, ЦРУ, ФРС на это деньги не жалеет. Да и Форин-офис не жадничает, гранты раздаёт направо и налево. Практически все "независимые" СМРАДы изготовлены ОТТУДА. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    8 Мая, 13:50
    , ответ для Прохожий 780
  • Национально_освободительное движение.
    Гость, запиши себе где-нибудь, что по уровню жизни мы при Путине-Таврическом стали жить в 1,5 раза лучше, чем в 1991 году. В то же время ВСЕ союзные республики сейчас живут значительно хуже 1991 года. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    8 Мая, 13:55
    , ответ для Гость
  • Национально_освободительное движение.
    Гость, запиши себе где-нибудь, что по уровню жизни мы при Путине-Таврическом стали жить в 1,5 раза лучше, чем в 1991 году. В то же время ВСЕ союзные республики сейчас живут значительно хуже 1991 года. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    8 Мая, 13:55
    , ответ для Гость
  • шило в мешке
    Национально_освободительное движение. , Вы очень много времени уделяете телевизионным гениям - Соловьеву, Киселеву и прочим, осваивающим бюджет государственной пропаганды . А может, вы сами из этого лагеря или только имели факт заражения этим бредом? Не завидуйте тем, кто открыто выражает свою позицию - делают это они совершенно бескорыстно, потому такой успех. Правда не нуждается в иностранном содержании. Об этом знают в правоохранительных органах.
    8 Мая, 14:16
  • Бесит уже!
    Зарплата у врачей сейчас и не копейки совсем (про села и деревни не знаю). Многие уходят от объема работы, пр этом 70% не связано с больными - кругом бумаги, бумаги, отчеты, заотчеты! Как и в образовании.
    8 Мая, 14:17
  • Горожанин 863
    Национально_освободительное движение. , это результат рыночных реформ, но последние лет пять таврического идет откат назад
    8 Мая, 14:18
  • Саратовец 874
    Нет такого врага, который сделал бы хуже России, как наше руководство, начиная с президента и кончая самым мелким региональным чиновником. Как после 1917 года боролись с кулаками, так и сейчас нужно вести классовую борьбу против чиновников. В России сейчас чиновников в 2 - 2,5 раза бошьше, чем в РСФСР на момент распада Советского Союза. У нас в стране растёт только число чиновников и Росгваргдии, охраняющих их. Народ-плебс им чужд...
    8 Мая, 14:50
  • Саратовец 874
    Нет такого врага, который сделал бы хуже России, как наше руководство, начиная с президента и кончая самым мелким региональным чиновником. Как после 1917 года боролись с кулаками, так и сейчас нужно вести классовую борьбу против чиновников. В России сейчас чиновников в 2 - 2,5 раза бошьше, чем в РСФСР на момент распада Советского Союза. У нас в стране растёт только число чиновников и Росгваргдии, охраняющих их. Народ-плебс им чужд...
    8 Мая, 14:50
  • Саратовец 874
    Нет такого врага, который сделал бы хуже России, как наше руководство, начиная с президента и кончая самым мелким региональным чиновником. Как после 1917 года боролись с кулаками, так и сейчас нужно вести классовую борьбу против чиновников. В России сейчас чиновников в 2 - 2,5 раза бошьше, чем в РСФСР на момент распада Советского Союза. У нас в стране растёт только число чиновников и Росгваргдии, охраняющих их. Народ-плебс им чужд...
    8 Мая, 14:50
  • Саратовец 874
    Нет такого врага, который сделал бы хуже России, как наше руководство, начиная с президента и кончая самым мелким региональным чиновником. Как после 1917 года боролись с кулаками, так и сейчас нужно вести классовую борьбу против чиновников. В России сейчас чиновников в 2 - 2,5 раза бошьше, чем в РСФСР на момент распада Советского Союза. У нас в стране растёт только число чиновников и Росгваргдии, охраняющих их. Народ-плебс им чужд...
    8 Мая, 14:50
  • Национально_освободительное движение.
    Тычется твой член мне в складку в паху
    8 Мая, 15:02
  • Национально_освободительное движение.
    Кротик мой милый ну же АГУ!
    8 Мая, 15:02
  • Национально_освободительное движение.
    Вставь прям в десятку агрегат золотой
    8 Мая, 15:03
  • Национально_освободительное движение.
    И мя им вспаши
    8 Мая, 15:04
  • Читатель 609
    а дефицита губернаторов почему-то не наблюдается в области ?!
    8 Мая, 15:04
  • Национально_освободительное движение.
    Вот такое вот хокку во славу таврического
    8 Мая, 15:05
  • Национально-освободительное движение.
    Гость, запомни на всю жизнь, что при Ельцине разруха экономики была больше, чем весь урон нанесённый немцами за время войны. Обязательно запиши и запомни. Таких катастроф, как при Ельцине, в истории России не было НИКОГДА. Балабол с 5-7%%.
    8 Мая, 15:24
    , ответ для Гость
  • Национально-освободительное движение.
    Саратовец 874, НОД обязательно будет способствовать увеличению численности Росгвардии, чтобы таких, как ты, Саратовец 874, воспитывать всеми доступными средствами, вплоть до Магадана.
    8 Мая, 15:28
    , ответ для Саратовец 874
  • Национально_освободительное движение.
    Тачнее после Брежневского застоя
    8 Мая, 15:28
  • Национально_освободительное движение.
    И мы НОД просто пассивные шлюшки ничему способстовать не могущие это нам огрызки бюджета способствуют
    8 Мая, 15:29
  • Национально-освободительное движение.
    Члена, дайте члена!!
    8 Мая, 15:30
  • Национально-освободительное движение.
    Срочно в пах и в зад и враз
    8 Мая, 15:30
  • НОД.
    шарик ты балбес
    8 Мая, 15:42
  • Житель
    Национально-освободительное движение., Возьми мой в свойрот и насладись сделай мне удовольствие хехе!!!
    8 Мая, 16:21
  • Жители
    Национально-освободительное движение., Отстёгивай свои шаровары.сделаем тебе радость и в пах и в зад и враз хехе!!!
    8 Мая, 16:25
  • сергей л
    Житель по вашим постав вы точно нетрадиционной орентации.
    8 Мая, 17:10
  • Горожанин 208
    вот когда медбизнес закроется тогда и кадры перетекут обратно
    8 Мая, 19:13
  • Прохожий 798
    Национально_освободительное движение. , отдел по защите Конституционного строя за вами уже выехал
    8 Мая, 19:25
  • Гость
    Ник, чиновники привыкли всё приукрашать ВРАТЬ , иначе им на запрлату не будет и пилить будет нечего .
    8 Мая, 20:25
    , ответ для Ник
  • вопрос?
    Облминздрав врёт и не краснеет.Указав,что в 2018 году средняя зарплата у врачей по Саратовской области составляет 48,8 тыс. рублей,а по Саратову вообще загнули 51,8 тыс.рублей,они почему-то забыли сказать,что эта зарплата на 1,5-2 ставки+ночные+праздничные дежурства и без вычета подоходного налога...А облминздрав ничего не хочет рассказать о своих зарплатах, работая с двумя выходными и имея 8-ми часовой рабочий день??????А может быть расскажут, почему же при такой "сказочной" зарплате, такая повсеместная нехватка кадров??????
    8 Мая, 20:39
  • интересно.
    Вот тут мнение было интересное, что мед. работников наоборот переизбыток. Поэтому им и не платят и поэтому они уезжают. Хорошо. Предположим вот задачка : было 4 врача и 8 мсестёр. ЗП им не платили, уехали 2 врача и 4 мс. Оставшимся повысили ЗП на 20 % и заставили впахивать за остальных. Уехал 1 врач и 2 мс. ЗП им повысили на 10 % и работают они за 8-х....Вот эту стадию мы и наблюдаем. Что будет дальше? Рост ЗП ? Сомневаюсь. Хотя,конечно, когда будет 0, опомнятся,но чтобы подготовить адекватного мработника нужны годы вложений и труда. Думаю все как обычно ПОХЕРЯТ.
    8 Мая, 20:46
  • Мук
    Враньё про средний уровень з/п врачей в 48,8 - 51,8 т.р. Ориентировочно средний уровень з/п врача 30-35 т.р. Да, чиновники отчитываются о 48,8 - 51,8 т.р. а по факту платят 30-35 т.р. Интересно а куда это девается разница в 15-20 т.р.? Я думаю на теневое развитие медицины в регионе разница уходит.
    9 Мая, 09:16
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 мая 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x