В Саратове находится более 30-ти оползней в разной стадии активности.
Как сообщил на сегодняшнем ПДС в мэрии председатель комитета по строительству и инженерной защите Павел Овчинников, основная часть старых и древних оползней расположена на склонах Соколовогорского и Лысогорского массивов, в береговой полосе Волгоградского водохранилища, склонах старых и вновь образовавшихся оврагов: оползневые участки Южного района (Смирновского ущелья, Октябрьского ущелья, пос. Нефтяной, в районе областной психиатрической больницы, ул. Сиреневой), Центрального района (Глебучев овраг), Северного района (пос. Затон, "Новопчелкинский").
Овчинников отметил, что оползни хоть и сформировались природными факторами, но сейчас люди сильно влияют на них своей хозяйственной деятельностью: "Этой весной активизировались как старые, так и вновь образовавшиеся оползни. Предсказать время и место таких подвижек заблаговременно сложно, за исключением техногенного воздействия".
Площадь действующих оползней составляет 500 га, оползнеопасных склонов - 2,7 тыс. га.
Глава Саратова Михаил Исаев отметил, что иногда владельцы частных домов сами "подрезают" склоны: "Да" порой люди живут там десятилетиями. За это время происходит подвижка грунтов, повреждается имущество, потом они идут в органы власти и говорят: "Вы должны что-то сделать".
Мэр поручил проверить все оползневые участки, посетить собственников расположенных там домов, предупредить "о тех вещах, которые нельзя делать", "не знаю, как в правовой части, но может какие-то мены делать". Он попросил юристов и профильных чиновников заняться эти вопросом.
Напомним, в апреле этого года произошел оползень на ул. Новоузенской, тогда грунт засыпал часть дороги. В это же время сход земли произошел в СНТ "Утес-1", где пострадали дачные дома. В начале мая грунтовые массы обрушились в Сосенках Саратовского района и разрушили коттедж.