Глава Саратова Михаил Исаев выразил обеспокоенность отсутствием конкуренции среди организаторов школьного питания. Об этом он сказал сегодня на совещании в мэрии.
Руководитель школы N77 Ирина Архипова сообщила, что если и родителей, и детей, и глав образовательных учреждений все устраивает, то поставщиков часто не меняют.
Исаев заметил, что в таком случае может появиться "зашоренность" или организатор, зная об отсутствии конкуренции, может "расслабиться": "А вдруг новые игроки появились или надо поменять?".
Архипова ответила, что если в процессе оказания услуги поставщик не устроил, его можно поменять, но из-за длительности процедуры страдают дети: "В этом есть страх и опасность". Было сказано, что благодаря контролю, в том числе и родительскому, поставщик не сможет "расслабиться".
Депутат гордумы Владимир Дмитриев попросил рассказать, как обеспечиваются питанием дети-инвалиды.
И.о. председателя комитета по образованию Ирина Чинаева рассказала, что на каждого льготника положена компенсация в 22 руб.: "Мы понимаем, что она недостаточна для полноценного питания ребенка, поэтому и говорим о социальной ответственности организатора, который кормит ребенка завтраком или обедом, а получает компенсацию только за закупку этих продуктов. Для получения питания по льготной схеме подается минимальный пакет документов, а потом школа своим приказом устанавливает процент компенсации - на 100% или 50% ребенок бесплатно питается. Но финансовая сторона сейчас - 22 руб. Несколько лет на региональной площадке рассматривается вопрос об увеличении этой суммы".
"Тысяча детей инвалидов, им положено двукратное горячее питание. Это исполняется? Да или нет?", - спросил Дмитриев.
"Один раз кормим в день", - ответила чиновница.
Зампрокурора города Денис Смирнов отметил, что этот вопрос будет изучен.
Председатель местного отделения "Опоры России" Наталия Панферова напомнила, что стоимость питания для детей не меняется с 2014 г., при этом цены на продукты растут.
Самое дешевое и качественное питание, по данным предпринимателей, в Волгограде, Краснодаре, Ижевске, где организаторы питания освобождены от коммунальных платежей, потому что им их компенсирует государство: "Каждая школа индивидуальна, не может быть одинаковых цен на питание, расходы зависят даже от площади пищеблока, но правила действительно надо разработать, чтобы все было понятно".
Исаев предложил провести проверку организаторов и поставщиков перед началом нового учебного года. Он заявил, что должен быть стандарт школьного питания питания, в котором будет прописан не только порядок его организации, но и единый критерий выбора организаторов. По его словам, такой документ будет разработан в ближайшее время.
"В конце августа встретимся с поставщиками, чтобы все обсудить. Тех, кого это не устроит, приглашать не надо - они нам в школах просто не нужны", - заявил глава города.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:22Общество
-
Сегодня, 18:57Общество
-
Сегодня, 18:13Общество
-
Сегодня, 18:09Общество
-
Сегодня, 18:00Общество
-
Сегодня, 17:55Общество
-
Сегодня, 17:44Общество
-
Сегодня, 17:36Общество
-
Сегодня, 17:15Общество
-
Сегодня, 17:09Общество