Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Росатом" не нашел исполнителя для опроса о захоронении радиоактивных отходов в области

  • 10:32, 1 ноября 2019
  • Комментариев[43]

"Росатом" искал организацию, которая займется изучением общественного мнения о строительстве комплексов захоронения радиоактивных отходов 1-2-го классов опасности в ряде регионов, включая Саратовскую область. Тем не менее, предложения претендентов госкорпорацию не устроили, следует из данных, размещенных на сайте госзакупок.

Планировалось провести исследования в Саратовской, Кировской и Курганской областях, Удмуртии и Санкт-Петербурге. Организатор хотел узнать, как респонденты относятся к "Росатому", строительству комплексов захоронения радиоактивных отходов, уровень их информированности и уровень "иррациональных страхов" по поводу строительства комплекса захоронения радиоактивных отходов, вероятность акций протестов. Отчет нужно было подготовить к 13 декабря.

На запрос откликнулись фирма "Новости" (Томск) и Вятский госуниверситет (Киров). Первый участник предложил оказать услугу за 2,65 млн руб. при начальной цене контракта в 2,7 млн, второй - за 2,4 млн. Закупочная комиссия усомнилась, что ВГУ обладает необходимым опытом в данной сфере, вуз смог подтвердить наличие только одного специалиста (по требованиям "Росатома", нужно 2). "Новостям" было отказано в связи с предоставлением неполных сведений.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 64956 (+122), выздоровело 61865 (+22), умерло 1230

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 43
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • 999
    И не найдёт! Это же в его шкурных интересах!
    1 Ноября, 10:40
  • Пессимист
    Не доверяет результатам всяких опросов никто, кроме радаевцев. Люди могут и в морду дать. Особенно, за вопросы о Горном. Пускай, кто агитирует, те и опрашивают без охраны.
    1 Ноября, 10:43
  • Житель12
    Есть ощущение, что кто-то реально собрался из Саратовской области сделать радиоактивную помойку. Непонятно, почему власть областная молчит. Ведь сбежать успеют не все, если что.
    1 Ноября, 11:04
  • между нами каучук
    а малиновые штаны обещали??
    1 Ноября, 11:08
  • Волжанин 842
    1 Ноября, 11:10
  • русскiй патрiотъ Родины и Отечества.
    А на сарбиси "Росатом" заглядывал? Здесь море экспердов и аналитиков по этому вопросу. Даже забеЗплатно. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    1 Ноября, 11:10
  • русскiй патрiотъ Родины и Отечества.
    Житель12, "если что", это что? Я хочу успеть сбежать.
    1 Ноября, 11:12
    , ответ для Житель12
  • русскiй патрiотъ Родины и Отечества.
    между нами каучук, а малиновые штаны зачем? Даже свинцовые трусы здесь никчему, опрос всего лишь
    1 Ноября, 11:15
  • Читатель 823
    Росатом разнюхивает новые территории для свалки германских радиоактивных урановых отходов? Или новые контракты светят с другими поставщиками радиации?
    1 Ноября, 11:21
  • между нами каучук
    русскiй патрiотъ Родины и Отечества., цветовая дифференциация штанов — система, позволяющая жителям демонстрировать их социальный статус, малиновые штаны высшая степень так сказать, посулив их можно подтолкнуть к проведению исследований....мотивировать так сказать
    1 Ноября, 11:33
  • Местный 614
    Народ! Само всё не рассосётся,только мы вместе можем отстоять на дом. Подумайте о наших детях ! Не нужно бояться отстаивать свои права !!!
    1 Ноября, 11:40
  • Макар
    а чего опрос то проводить? и так понятно область ПРОТИВ. потому и исполнителей нету. все это знают и понимают. а рисовать согласие жителей, даже за деньги, никто не горит желанием.
    1 Ноября, 11:47
  • Местный 144
    Читатель 823, Ага, только из Германии везут ОГФУ а не РАО. Отходы из за рубежа ввозить запрещено. Почитайте разницу. ОГФУ обедненный уран, к РАО имеющий отношения что котлета к булке
    1 Ноября, 11:48
    , ответ для Читатель 823
  • Местный 144
    Житель12, Поскольку никаких РАО в нашей области не будет.
    1 Ноября, 11:49
    , ответ для Житель12
  • Читатель 823
    Местный 144, "Представитель немецкой компании подтвердил, что поставки осуществляются на основании договора, заключенного Urenco Deutschland с российской компанией Tenex (АО «Техснабэкспорт», организация госкорпорации «Росатом»). В годовом отчёте организации за 2018 год признаётся факт «сохраняющегося низкого спроса на урановую продукцию», и, конечно, ничего не говорится о намерении заключить контракт на ввоз «урановых хвостов» из Германии. После перерыва с 2009 года госкорпорация Росатом (её подразделения) начали снова завозить урановые хвосты. Сообщают практически все информагенства. (Рамблер, РИА и др.) А вы говорите при чём Росатом.
    1 Ноября, 11:55
    , ответ для Местный 144
  • Читатель 823
    Местный 144, А котлета к булке- это гамбургер.
    1 Ноября, 11:57
    , ответ для Местный 144
  • Читатель 823
    Местный 144, Германские ОГФУ, на мой взгляд, пусть складируют в Германии. В Саратове они на хрен не нужны.
    1 Ноября, 11:59
    , ответ для Местный 144
  • Читатель 823
    Местный 144, Из германской прессы: Политики из партий «зеленых» и «левых», занимающиеся экологическими проблемами, уже много лет требуют закрыть хотя бы предприятие Urenco в Гронау. Так, Хубертус Цдебель, депутат бундестага от партии «левых» родом из Мюнстера, считает, что министр экологии Германии Свенья Шульце обязана прекратить экспорт ядерных отходов в Россию. Представитель Urenco Крис Бройер лишь на этой неделе признался в интервью изданию Die Tageszeitung, что только в этом году из Гронау в направлении Амстердама и затем в Россию были отправлены семь составов с общей массой радиоактивного материала 4,2 тысяч тонн. К концу 2020 года планируется отправить еще как минимум 1,8 тысяч тонн. Очередной договор с концерном «Росатом» о поставке еще 6 тысяч тонн материала касается не только предприятия по обогащению урана в Гронау, но и других установок. сделка между компанией Urenco, эксплуатирующей немецкую установку по обогащению урана, и российским государственным концерном «Росатом» «цинична и аморальна». По их мнению, Россия таким образом превращается в «свалку ядерных отходов» предприятия в Гронау на территории земли Северный Рейн — Вестфалия. Мдяяяяяя. Я б сказал даже ***
    1 Ноября, 12:05
    , ответ для Местный 144
  • Читатель 823
    Местный 144, а по поводу разницы ОГФУ и отходов анекдот: Российский таможенник говорит другу - видишь состав с титаном? Достаёт печать - бац! Всё-говорит, эшелон с зелёным горошком.
    1 Ноября, 12:10
    , ответ для Местный 144
  • гриша
    А карманная ооо-шка, потенциальный победитель, что, не успела аккредитацию получить или обеспечение не туда задвинула? Все правильно, чужих - не пущать
    1 Ноября, 12:40
  • Лаврентий Берия
    Любой опрос проводят только с заранее заказанным результатом. Так происходит всегда и никогда не бывает иначе. То есть, платят именно за плановый результат, который потом будут использовать для дальнейшего "окучивания" общественного мнения. Само по себе мнение реальных граждан никого не интересует. Никогда и никого не интересует. Ни в одной стране.
    1 Ноября, 12:42
  • Читатель
    Местный 144, сказки не рассказывай. Они уже есть на территории региона. Собственно, наличие Балаковской атомной станции предполагает их наличие. Кроме того, в 4 км от границы Саратова расположен известный пункт захоронения хранения РАО. Действует он еще с советских времен. Справка - "Пункт хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе действует еще с советских времен. Сейчас он включает 5 действующих хранилищ — одно надземное и 4 заглубленных, где хранятся отходы II категории опасности. То, что их уровень заполнения приближается к критическому, замглавы РосРАО Алексей Горюн отметил еще в 2014 году. Под Татищево свозят отходы от предприятий Саратовской области, а также Липецкой, Орловской, Пензенской, Курской, Воронежской и республики Мордовия. Хранится там и некоторая часть отходов с Балаковской и Нововоронежской АЭС."
    1 Ноября, 12:57
    , ответ для Местный 144
  • Снежинке
    Что тут опрашивать, конечно надо строить. У меня рядом с дачей поле бесхозное, давайте прям там все сложим. Может зимой потеплее будет и не будет грызунов.
    1 Ноября, 12:59
  • Гость
    Житель12, Поэтому и молчат то что место насиженное боятся потерять.
    1 Ноября, 12:59
    , ответ для Житель12
  • Гость
    Читатель, Ты предлагаешь мало построено отходов, давайте ещё больше строить.
    1 Ноября, 13:01
    , ответ для Читатель
  • Гость
    Читатель, Тебе дураку квартиру нужно предоставить рядом с этим заводом.
    1 Ноября, 13:03
    , ответ для Читатель
  • Горожанин 445
    Во-первых, общественно мнение всегда учитывается. Поэтому опросы буду проведены. Очень часто у таких организаций есть свои подразделения, которые могут заниматься подобной работой. Так что мнение граждан будет учтено, это факт. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    1 Ноября, 13:20
  • ПЕНСИОНЕР
    Горожанин 445, ТАК ЖЕ КАК И С ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМОЙ. НАРОД ДЛЯ НИХ БЫДЛО.
    1 Ноября, 14:02
    , ответ для Горожанин 445
  • Регулировщик
    Радиоактивные отходы- перспективное энергетическое сырьё. Конечно, нужно работать, и работать много. Химикам, физикам, машиностроителям, программистам. Но хочется халявы. Только не будет её, ведь и за трусы-лифчики из секондов платить нужно.
    1 Ноября, 14:32
  • Регулировщик
    ПЕНСИОНЕР, Почтенный, быдло (рабочий скот) имеет право на ношение оружия (рога и копыта). Не имели такого права только рабы. Так что, не говорите глупостей.
    1 Ноября, 14:34
    , ответ для ПЕНСИОНЕР
  • Читатель 823
    Регулировщик, Ах-хахаха, повеселил про перспективное сырьё. Нужно работать не только физикам и химикам, а много работать онкологам, аллергологам, служащим моргов и кладбищ. "Перспективное" сырьё немцы у себя сваливать не хотят - 90 процентов массы уходит в неперерабатываемые отходы на вечное хранение. Причём инфа про завоз радиоактивного говна десятками тысяч тонн в Россию пришла из Германии. Немцы за экологию России переживают. У нас всё шито-крыто, тихо и спокойно. Бабульки шуршат у кого надо.
    1 Ноября, 15:08
    , ответ для Регулировщик
  • Читатель 823
    Снежинке, Ай умничка.
    1 Ноября, 15:14
    , ответ для Снежинке
  • Читатель 208
    За такие деньги двоих нанять? Да на гонорар до границы не добежишь после опубликования результата!
    1 Ноября, 17:06
  • Волжанин 285
    Лавренти й Берия, В РОССИИ ВСЁ ПРАВЕЛЬНО А ВОТ ПО ПОВОДУ ДРУГИХ СТРАН ВЫ СИЛЬНО ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ
    1 Ноября, 19:06
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Евгений
    Тю, ребята, как все запущено! В интересах Росатом наоборот провести анализ общественного мнения, ради этого все и затевалось, и анализ этот нужен грамотный, а не абы какой, сделанный лишь для того, чтоб получить пару лямов. Все равно подрядчика найдут.
    2 Ноября, 12:55
  • Евгений
    Читатель 823, Вы серьезно? Ни на Ваш взгляд ни на чей-либо другой, в РФ никто ничего складировать никогда не будет. В данном случае речь вообще не идет ни о каких радиоактивных отходах если что. А ввоз отходов вообще запрещен в РФ на законодательном уровне.
    2 Ноября, 13:06
    , ответ для Читатель 823
  • жесть!
    Да не нужно искать никакого исполнителя, всё это от лукавого, референдум нужно проводить и точка! Вопрос очень жизненный, здоровье людей в опасности. Саратов- город с высоким уровнем смертности, за что ему такая ущербная участь, каждая страна должна заботится об утилизации своих радицион.отходов, почему для того нужны территории других государств, или Россия перед кем то в неоплаченном долгу???
    2 Ноября, 13:11
  • Евгений
    Житель12, не сходите с ума-то, ни о каких радиоактивных отходах речи не идет вообще. И никому никуда сбегать не придется, не стоит верить пропаганде, им за это уплочено.
    2 Ноября, 13:12
    , ответ для Житель12
  • Евгений
    С какого фига Вы решили, что речь идет об утилизации радиоактивных отходов? В статье даже заголовок вранье! Не предусматривается хранение радиоактивных отходов, только переработка отходов 1 и 2 класса опасности. А это разные вещи, и никакого урона населению или окружающей среде не будет.
    2 Ноября, 13:16
    , ответ для жесть!
  • жесть!
    Евгений, Ну и пусть строят у себя если никакого урона не будет, а зачем к нам волочить всю эту гадость? Мало чиновникам на лапу перепадает? Они всю жизнь преследуют только свои шкурные интересы. Ну и постройте хотя бы одно достойное предприятие в регионе, с хорошей работой и зарплатой, а не тащите всю дрянь со всего мира.
    2 Ноября, 15:01
    , ответ для Евгений
  • Сосед 851
    Местный 144, это никого не интересует. Ведь мы больше верим немецким журналистам и гринписовцам. То, что для нас это сырье, а потом мы отходы назад отправим - уже никто не слышит
    2 Ноября, 15:03
    , ответ для Местный 144
  • Сосед 851
    Отходы - это последствия, если все так против, почему бы не бороться с тем, результатом деятельности чего эти отходы являются. Аккумуляторы машин, отходы больниц, например. Сомневаюсь, что кто-то откажется от медицинских услуг. А утилизировать эти отходы также надо. Надо смотреть все-таки дальше своего носа
    2 Ноября, 15:07
    , ответ для Гость
  • жесть!
    Евгений, Да какая разница, хранение или переработка радиоактивных отходов, и то и другое ЗЛО, так их нужно ещё и довести до место переработки, а это через все области центральной России по жд, а это небезопасно тоже. Конечно, всех западных партнёров "жаба душит", что не у них такие великие территории, как в России, а раз не их, то можно гадить, что они и делают. Конечно народ будет против строительства таких опасных предприятий, но почему российская власть не слышит его и даёт Западу "зелёный свет", кто скажет?
    2 Ноября, 15:21
    , ответ для Евгений
  • Читатель 362
    Какие нахер опросы ,приходит козел от сектанта из Росатома а точнее из твела в администрацию и говорит если разместите свалку вам деньги дадут ведь кто их там счетает , немножко за аренду земли и множко козлу в педжаке !!!
    3 Ноября, 00:13
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: корона возвращается, пляжный дефицит, спровоцированный Исаев Темы недели: корона возвращается, пляжный дефицит, спровоцированный Исаев Коронавирус снова возвращается в новостную повестку. В России и в Саратовской области говорят о третьей волне и обязательной вакцинации. Еще одна обсуждаемая тема - сезонная. Это постоянная неготовность пляжей и прочих мест отдыха к началу купального сезона. Глава...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 ноября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x