- 14.02.25 12:20 Мэрия заплатит подростку 40 тысяч за укусы собаки
- 06.02.25 10:10 Сотрудники детсада увольняются из-за отсутствия транспорта
- 05.02.25 09:59 Мэрия выплатит покусанному собакой мальчику 50 тысяч
- 05.01.25 13:11 Бездомные собаки растерзали домашних кроликов
Сегодня на заседании комиссии Общественной палаты Саратовской области поспорили о том, как организовать работу с безнадзорными животными.
Жительница поселка Приволжский (Энгельс) рассказала, что волонтеры отлавливают собак, стерилизуют их и возвращают: "Они говорят, что это хорошие и добрые собаки. Мы верим. Но когда собака одна в вольере - она прекрасная и добрая, а когда их выпускают, их становится 20-30, они сбиваются в стаи, а таких стай полно, они нападают на взрослых и детей".
Некоторые участники обсуждения усомнились, что бирка на собаке означает, что она привита и стерилизована. Было сказано, что на улицах замечали чипированных кормящих собак. Им ответили, что стерилизованные собаки могут возвращаться к щенкам и продолжать кормить.
Председатель Общественной палаты Борис Шинчук сказал, что "люди ходят по стеночке, потому что боятся собак": "Надо форсировать решение вопроса. Это уже каким-то бедствием становится. Я не призываю их убивать, но проблему решать нужно". Общественник рассказал, что помогал отгонять от прохожего собак: "Он отбежал, а я потом, как в приключениях Шурика, брюки зашивал".
Представитель облпрокуратуры Александр Зубрилов подчеркнул, что, согласно федеральному закону, уничтожать собак нельзя, только агрессивных и в исключительных случаях. Он призвал действовать строго по закону.
Общественники подчеркнули, что убийство бездомных собак не обсуждается.
Прокурора спросили, что будет, если в результате нападения собак пострадает или погибнет человек, на кого возложена ответственность. Он ответил, что "собака - источник повышенной опасности": "Источник повышенной опасности должен кому-то принадлежать. Если она кому-то принадлежит, то ответственность несет хозяин, а если нет, то она никому не принадлежит, виновника по законодательству нет".
Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Геннадий Свиридов ответил на претензии о бездействии и вопрос о "масштабе" проблемы: "Мы работаем в рамках действующего законодательства, предусмотрены отдельные полномочия, которыми нас наделила область, под эти полномочия выделено финансирование на отлов собак. Эти мероприятия проведены. Мы отловили 500 голов, осталось 150, раздали в добрые руки 400. И представьте масштаб убытков, которые несет город, когда содержит собак не 12 дней, а по году. Масштаб нам известен, в городе порядка 3,5 тыс. собак И сколько сучка приносит, все прекрасно знаете. Закон вышел очень своевременно. Мы ждем и надеемся, что в марте нам дадут весь порядок содержания приютов. Наши вольеры отвечают требованиям и насколько я понимаю, мы сможем эту работу делать по созданию приюта, с определенными доработками. Мы на нашем вольере вполне сможем сделать приют".
Было предложено написать обращение в адрес правительства. "Стрелюхину будем писать письмо", - сказал председательствующий общественник Андрей Крупин.
Представительница частного приюта "Верность" Людмила Абушаева сказала, что "большой вклад" в появление безнадзорных животных вносят люди: "коробочники", которые берут животных на реализацию, а потом выкидывают, дачники, жители бараков, переезжающие "в красивые квартиры": "Нам не помогут ни прокурор, ни Общественная палата, пока мы не доведем до людей, что нужно делать".
Она призвала граждан быть более ответственными и не заводить "модных" животных без подготовки: "Хаски - мода прошла, теперь везде хаски и маламуты".