Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Зоозащитница призвала оказать господдержку частными приютам

  • 14:10, 13 марта 2020
  • Комментариев[24]

В Саратове ориентировочно насчитывается около 4,5 тыс. бездомных собак, но точных данных нет. Такая информация прозвучала на "нулевых чтениях" в Общественной палате региона во время обсуждения поправок в законопроект о наделении органов МСУ отдельными госполномочиями по организации в регионе отлова и содержания безнадзорных животных.

Общественник Андрей Крупин напомнил, что сейчас сформирована основная нормативная база, ведется работа по организации муниципального приюта в Заводском районе. Кроме того, действуют общественные и частные приюты.

Общественница Ксения Корнилова спросила, что будет, если собаку, например, поймали в Саратовском районе, а приют только в Саратове.

Замначальника управления ветеринарии при облправительстве Татьяна Степанова рассказала, что прописана норма по расстоянию, на которое животное можно перемещать. Если оно соответствует норме, то его доставят в приют.

Руководитель общественного приюта для бездомных животных Людмила Бочкарева сказала, что в законопроекте не учтено много аспектов. Она отметила, что в этом году планируется отловить 1,5 тыс. животных, а "остальные должны ждать, пока их запланируют".

Она добавила, что схема "отлов - стерилизация (кастрация) - выпуск" не работает: "Собаки будут гадить, кусаться. Мое мнение: никак нельзя ни одну собаку после того, как отловили, выпускать на улицу. Только из приюта должны брать и устраивать в добрые руки", - сказала она.

Бочкарева предложила оказывать финансовую поддержку приютам, например, освободить от коммунальных платежей, так как они помогают решать вопрос с безнадзорными животными.

Степанова сказала, что финансирование предусмотрено в случае отлова в рамках муниципального контракта. По ее словам, приютам помогают ветеринарные специалисты.

Бочкарева призвала доработать законопроект и продумать наличие приютов, кто ими будет руководить, вопрос финансирования. По ее словам, два будущих приюта быстро заполнятся.

В результате проект одобрили с учетом поправок. Предложено также направить письмо в адрес правительства, чтобы там рассмотрели возможность поддержки частных приютов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x