- 17.04.25 15:02 В области коронавирус - в плюсе, ОРВИ - в минусе
- 10.04.25 14:38 В области за три месяца выявлен 4 901 случай гриппа
- 03.04.25 13:32 Эпидпорог по гриппу и ОРВИ в области остается превышенным
- 27.03.25 13:23 Продолжается спад заболеваемости ковидом, гриппом и ОРВИ
Сегодня на внеочередном заседании Саратовской облдумы были внесены поправки в региональный закон, снижающий дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий плательщиков.
Министр экономического развития региона Юлия Швакова напомнила, что эта инициатива входит в первый пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса по отраслям, попавшим в зону риска в связи с распространением коронавирусной инфекции. Они дополнят федеральные меры.
В этом году предлагается установить по некоторым видам деятельности налоговую ставку с базой "доходы" - 2% вместо 6%, с базой "доходы" минус "расходы" - 7,5% вместо 15%. Мера действует с 1 января до конца этого года по 13-ти направлениям, в том числе в сфере туризма, общественного питания, дошкольного и дополнительного образования детей и взрослых, культуры, досуга, спорта, бытовых услуг населению, а также предприятиям розничной торговли обувными товарами, которые подлежат обязательной маркировке.
Депутат Владимир Есипов спросил, почему эта мера не распространяется на производителей продуктов.
Швакова ответила, что их деятельность в условиях коронавируса не ограничена.
Министр сказала также, что второй пакет поддержки будет подготовлен в апреле, в него планируется внести рекламный бизнес.
Депутат Александр Анидалов призвал озвучить параметры второго пакета. Он и его коллеги-коммунисты - Николай Бондаренко и Владимир Есипов - пришли к выводу, что озвученных мер недостаточно. "Гора родила мышь", - резюмировал Анидалов, добавив, что поддержит проект, потому что "с паршивой овцы хоть шерсти клок".
Проект был одобрен.