Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Единороссы нашли "коррупционную составляющую" в законе о "наливайках" от ЛДПР

  • 11:55, 11 июня 2020
  • Комментариев[10]

Депутат Саратовской областной думы Станислав Денисенко (ЛДПР) предложил ограничить площадь "наливаек" 30 кв. м и предоставить жителям дома, "а не депутатам" решать, открывать питейные заведения или нет. Внесенный им альтернативный законопроект обсудили сегодня на рабочем совещании в облдуме.

Автор законопроекта напомнил, что зачастую в таких помещениях расположены, помимо общепита, небольшие магазины и предприятия, которые продают продукты питания - хлеб, масло, молоко: "Но ни молоко, ни масло, ни хлеб не дают той прибыли, которую дает алкоголь. Алкоголь позволяет содержать этот магазин. В случае закрытия может повлечь как раз неудобство".

На законопроект поступил отрицательный отзыв правительства, замечания прокуратуры. Представитель правительства области Роман Яровой отметил, что в материалах отсутствует обоснование предлагаемой площади (30 кв. м), что не допускается законодательством. "В предыдущем законопроекте есть хотя бы отсыл к опыту соседних регионов, где уже есть практика", - отметил он.

"Вас устроит, если Денисенко в пояснительной записке напишет, что считает эту площадь обоснованной?" - спросил коммунист Александр Анидалов.

"Дорабатывайте. Если субъект готов доработать, мы подключимся к этом процессу и - ради бога", - ответили ему.

Единоросс Андрей Воробьев спросил у Денисенко, какого количества заведений коснется его законопроект. "Я анализ не проводил. Мне, как Ивану Леонидовичу ([Дзюбану - Ред.]), здоровье не позволит везде пробовать сивуху. Я предлагаю жителям самим определить, хотят они видеть рядом такое заведение или нет", - ответил Денисенко.

Гагик Киракосян ("ЕР") усмотрел "коррупционную составляющую" в законопроекте ЛДПР: "Приходят в дом предприниматели, а жители им говорят: отремонтируйте нам крышу. Нет? Тогда мы не разрешим вам открыться".

У областной прокуратуры нашлось замечание, что нормы этого проекта выходят за полномочия субъекта РФ: "Субъект вправе увеличивать размер площади либо ввести полный запрет на продажу алкоголя в многоквартирных домах. В данном случае не только увеличивается площадь, но и вводятся другие условия". Кроме того, Денисенко указали на то, что он использует "не соответствующие ГОСТу" формулировки.

Представитель уполномоченного по правам ребенка в регионе предложила установить конкретное расстояние, на котором от детских площадок должен находиться такой объект общепита. Она привела в пример детскую площадку на 1-й Дачной, где "маргинального вида люди спят на лавочках": "Если был бы установлен метраж от площадки до питейного заведения, это способствовало бы решению проблемы". Ей ответили, что расстояние утверждают сами муниципалитеты.

В заключение было сказано, что 18 субъектов РФ уже приняли законы об увеличении площади заведений общепита, расположенных в домах и торгующих алкоголем, в 12-ти установлена минимальная площадь в 50 кв. м, в 15-ти такие проекты находятся на рассмотрении. 

Оба проекта предложили вынести на заседание комитета, и проект "ЕР" - вынести на думу для принятия сразу в двух чтениях.

Возражения возникли у коммуниста Николая Бондаренко: "Считаю, что закон не доработан. Нам неизвестно, какой будет ущерб, неизвестно мнение предпринимателей".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 19352 (+189), выздоровело 12858 (+59), умерло 149

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • маv
    Бондаренко жириновский 2
    11 Июня, 12:02
  • Гражданин
    маv, Если Бондаренко - Жириновский, то тогда - кто представители ЕР? Видно члены этой партии готовые ради своих меркантильных интересов пожертвовать здоровьем граждан России и психологическим состояние детей. Это из серии - чтобы поддержать спорт надо больше торговать пивом и сигаретами. Полная моральная деградация власти.
    11 Июня, 12:26
    , ответ для маv
  • маv
    Гражданин, Если у тебя мозгов не было в воспитании твоих детей и ты их не сопутствовал как жить правильно в своей Родине России не падобаясь западным ценностям это твои проблемы.
    11 Июня, 12:36
    , ответ для Гражданин
  • коля
    мавр не прав
    11 Июня, 12:56
  • Волжанин 872
    11 Июня, 13:09
  • Гость
    Уж кто-кто, а единоросы коррупционную составляющую издалека видят. 20 лет активного, так сказать, поиска.
    11 Июня, 13:09
  • Прохожий 134
    Их бы всех в байдарку, да на Белое море.
    11 Июня, 15:05
  • Фиджи
    Уберите наливайку по Б.Садовой192/210. Уже всех достали алкаши. Круглые сутки пьют и дебоширят. Было собрание с чиновниками и полицией. Мы все против этой забегаловки. ПРОТИВ!!!!!!!!!!
    11 Июня, 15:24
  • Горожанка
    Все наливайки покрывает администрация.Пьяные вопли слушать жители не согласятся ни за какую крышу. На 4-й дачной рюмочная работает круглосуточно. И местный участковый прекрасно это знает. Летом всю ночь машины с орущей музыкой подъезжают. Некоторые дискотеки устраивают у входа в наливайку. А сколько народа насмерть там отравилась.... уж и не говорю о тех, кто погиб в пьяной драке у этого заведения. И ничего, работают!
    11 Июня, 20:28
  • Гост
    Хватит я вас умоляю! Мужик "сто" принял и дома, а если нет то взял бутыль и дома! Кому нужно чтобы он бутыль покупал?!
    12 Июня, 01:23
  • Горожанин 869
    Вор у вора дубинку украл. Мда. Ну я не понял - у кого длиннее?
    12 Июня, 01:31
Картина предыдущего дня
Еще новости - Политика
Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x