Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат выступила за "украшающую" город высотную застройку

  • 17:04, 11 июня 2020
  • Комментариев[26]

Сегодня в облдуме состоялось заседание комиссии по комплексному развитию территории и формированию общественного пространства.

Замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев напомнил о принятых гордумой нормативах комплексной застройки, в том числе по жилью, соцобъектам, парковкам, зеленым зонам, элементам благоустройства и др. Он представил презентацию на примере микрорайонов Иволгино и Авиатор с учетом новых норм.

Депутат Александр Анидалов спросил, будут ли применяться эти нормативы при освоении территорий, освободившихся после расселения и сноса аварийных домов: "Дом снесли, земля освободилась. Мы ее будем использовать для того, чтобы данный квартал привести к вашему нормативу или пока это будет распространяться только на новые? То есть озеленение, парковки, детские площадки, садик и так далее".

"При любой новой застройке", - ответил Корнеев.

Депутат Леонид Писной сказал, что это возможно, но повторное использование участков требует отдельной доработки.

Зинаида Самсонова подняла проблему высотности застройки и привела в пример задания "Москва-Сити": "Они украшают город? Мы сегодня говорим, что 10 этажей - и все. И под это подводим закон. Вы, как архитекторы, должны понимать, что нельзя запретить высотные здания в центре, не в исторической части, которые будут украшать наш город. Мы сейчас примем закон и не сможем опять пошевелиться, потом будут дебаты".

Она отметила, что в городе действительно произошел "перебор" - "натыкали" высоток, но "это уже сделали", а сейчас лишают возможности в принципе: "Если это красиво, то почему это нельзя сделать? Я не понимаю". Кроме того, по ее словам, люди ставят автомобили во дворах и на проезжей части даже там, где есть парковки.

"Во дворе бесплатно, а стоянки платные", - ответил Анидалов.
Самсонова сказала, что это так же и вопрос культуры, потому что "даже если будет бесплатно, люди готовы ставить машину себе под окно и ничего не хотят слышать".

Первый зампред обдумы Алексей Антонов отметил, что одна из целей нормативов - прекратить ту "вакханалию, которая происходит".

После этого заслушали отчеты по работе с местными нормативами в Энгельсском и Балашовском районах.

Замминистра строительства и ЖКХ - главный архитектор области Марина Лобанова рассказала, что на местных уровнях подготовка подходит к концу. Были разработаны модельные нормативы для тех, кто затрудняется с созданием своих: "До конца года практически все, кто этой работой занимается, доведут ее до конца".

По словам чиновницы, при проектировании дворовых территории прописываются гостевые парковки, а не места для хранения. Очень сложно соблюсти баланс в отношении комфорта автовладельцев и тех, кому автомобили во дворах мешают.

Что касается примеров градостроительных нормативов в других регионах, Лобанова отметила, что сейчас нормы "в основном приводятся к единообразию".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 20317 (+195), выздоровело 13491 (+225), умерло 154

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 26
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратов
    Сначала научитесь строить красиво и комплексно, как в Москве, а потом начинайте скулить. Весь шкурный ваш интерес это снести двухэтажу и впендюрить ( слово заменено приличным аналогом) туда этажей 20, а лучше 30. Уплотнить и срубить бабло - прозрачно читаемый потолок полета мыслей.
    11 Июня, 17:22
  • Гость
    Не понимаю, как и чем высотка может быть красивой, если в ней неудобно жить ? И чем единообразие лучше разнообразия ? Сама природа восстаёт против единообразия. И чем это плохо ?
    11 Июня, 17:40
  • Слушатель
    Смешно... Депутат Самсонова не желает сравнить для начала ширину улиц в Саратове и в Первопрестольной? Или ее только этажность интересует? Архитекторша, блин...
    11 Июня, 18:02
  • Читатель 505
    Зина на своей территории уже настроила муравейников.!
    11 Июня, 18:09
  • Прохожий 627
    11 Июня, 18:12
  • Житель
    А можно уточнить, которая всё-таки из втиснутых в центр высоток является этим самым украшением ?
    11 Июня, 18:12
  • Аквабэк
    Высотки уродуют город,только коррумпированные чиновники заинтересованы в них.
    11 Июня, 18:34
  • Гость
    Госпожа Самсонова уже "украсила" 3 Дачную торговым ангаром Тау. Ходим любуемся(((
    11 Июня, 18:46
  • Ghost без номера
    Однако сами в коттеджах живут.
    11 Июня, 18:59
  • Читатель 112
    Рядом со своими коттеджами пусть строят красивые высотки!
    11 Июня, 19:09
    , ответ для Ghost без номера
  • Читатель 112
    А откуда эта Самсонова взялась? Кто-нибудь её выбирал?
    11 Июня, 19:11
    , ответ для Ghost без номера
  • СамсУновы
    Читатель 112, Нас не надо выбирать. Мы сами себя назначаем.
    11 Июня, 19:23
    , ответ для Читатель 112
  • ?
    Подскажите, пожалуйста, места парковок в городе и в центре.
    11 Июня, 19:24
    , ответ для Читатель 112
  • Злой гость
    Читатель 112, И так, что бы высотки им солнечный свет заслоняли!!!
    11 Июня, 19:52
    , ответ для Читатель 112
  • Гость
    Житель, Писной все свои спичечные коробки считает украшением умудряясь даже втюхивать дома даже во дворах.
    11 Июня, 19:55
    , ответ для Житель
  • Гостья
    Я автовладелец, но машины во дворах мне реально мешают. Мало того, что заставлены абсолютно все тротуары, пешеходные дорожки и бывшие так сказать зеленые зоны (по факту - хорошо утрамбованные куски земли). но и подъехать к подъезду,простите за тавтологию и каламбур, часто просто нереально. И ладно еще старый жилой фонд, хотя и там можно пройти лишний десяток-сотню метров и поставить авто в гараж, но почему новые дома не строят изначально с подземными парковками для жильцов? А к депутатам таким у меня один вопрос - а какая выгода от этой "красоты" жителям города? Ведь они же выбраны, чтобы интересы жителей блюсти?.. Пусть разъяснят нам популярно.
    11 Июня, 20:53
  • Читатель 686
    Баба Зина ! Ну и страшная ты ...
    11 Июня, 20:56
  • Гость
    Саратов, в Москве такие же человейники как в Саратове. Отличный пример в этом отношении являет собой Берлин. Разноэтажная застройка 5-ти, 6-ти, 7-ми этажными жилыми домами ни сколько не портит традиционную архитектуру столицы.
    11 Июня, 22:13
    , ответ для Саратов
  • Гость
    Откуда эти дурные нормативы серед 20 века?? 1/2 парковки на квартиру, вы серьезно? Это гектары..поля асфальтовые парковок, а какая нагрузка на инф-ру. В Европе в новый район еще только в начальной стадии уже ведут трамвай и другой общественный транспорт и ОГРАНИЧИВАЮТ ПАРКОВКУ, чтобы не было избыточной нагрузки на инф-ру. Тем более в нашей стране, где автовладельцев всего 30% от населения!!!
    11 Июня, 22:56
  • Гость
    А почему некомпетентны чиновники, живущие стандартами и эстетикой 70ых решают такие вопросы?? У нас есть "СТАНДАРТ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ" разработанный в 2018 Минстроем, КБ Стрелка и ДОМ.РФ. ТАМ ЧЕТКО ПРОПИСАНЫ ВСЕ КРИТЕРИИ!!! Плотная, квартальная, мало/среднеэтажная застройка (а не высотная), доступность услуг и зеленых зон на расстоянии 1 км и т.д. Это что за дичь у местной власти??
    11 Июня, 23:02
  • Ольга
    Самсонова, у нас есть высотки на Набережной, н-р, "Елена", в которой и половины кв-р не продано. А почему - район хороший, а не продается? Вот когда ВСЕ кв-ры в "Елене" продадут, тогда и говори о многоэтажной застройке в городе. Настроят свечек и будут они пустовать, как "Елена" и рядом с ней строящиеся высотки. А уж высотки в центре и на окраинах - вообще дурь полная.
    12 Июня, 01:23
  • Аноним 910
    Видите какая разница в мышлении и отношении к людям? Анидалов (КПРФ): дом снесли... озеленение, парковки, детские площадки, садик и так далее... И что едроскоты творят.
    12 Июня, 07:00
  • непонятливый
    Я так не понял, Зина хочет строить город в соответствии со своим заочным-торговым мышлением и образованием? Еще одна последовательница колхозного дилетанского руководства. Молчала бы лучше, люди бы лучше о ней думали.
    12 Июня, 09:11
  • Гостья
    Казалось, что испоганить облик города сильнее, чем это сделали зданиями-коробками в 70-80-е и ларьками в 90-е, уже и нельзя. Но нет! На смену им пришли высокие технологии с соответствующими зданиями, высотность которых прмо пропорциональна жажде наживы.
    12 Июня, 19:57
  • Местный 231
    Волки все продолжают обсуждать переход на вегетарианство...
    13 Июня, 00:59
  • civis
    в Новосибе,если не ошибаюсь,давно ЗАПРЕТИЛИ строить дома без подземных парковок.а многим нелюбителям авто скажу одно- как то пора ужо из пещер то вылазить...у нас огромная по площади страна.не говоря про собянинск-но что в Саратове-земли нет? или чиновники откаты больно огром ные за разрешение на строительство и выделение земли гребут? иэх...меня б на царство- ужо я бы нашел земли под малоэтажную застройку и зеленые зоны.только остальных придется в клетку.
    13 Июня, 12:33
  • Александра
    Нет в Саратове архитектора. Иначе не выросли бы на месте частных маленьких домишек 25-ти этажные дома на Мичурина ( между Вольской и Чапаева, на Мичурина|Рахова и.д.)
    13 Июня, 15:57
Картина дня
Еще новости - Недвижимость
Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" Темы недели: аптечный ажиотаж, степное побоище, проблемный "Конфэшн" "Второй волны" коронавируса нет, заявил на этой неделе президент Владимир Путин. Впрочем, саратовцы, которые уже месяц не могут купить в аптеках самых простых противовирусных, могут с этим поспорить. Аптечный ажиотаж и недостаток лекарств приводит к вполне конкретным...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x