Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В новой льготе для ФОКов увидели "лазейку" для ухода от налогов

  • 13:29, 10 июля 2020
  • Комментариев[1]

Члены Общественной палаты Саратовской области сегодня обсудили предложение ввести льготы по налогу на имущество для организаций, которые безвозмездно дают использовать свои помещения школьникам.

Поправки предусматривают освобождение от уплаты налога на имущество те организации, которые будут предоставлять свои помещения для занятий учащимся образовательных учреждений, в том числе с ограниченными возможностями. Под такими коммерческими организациями в первую очередь подразумеваются ФОКи, которые сейчас не заинтересованы пускать школьников. Законопроектом предлагается предусмотреть для них годовые налоговые льготы.

Общественники не нашли в законопроекте указания на то, что сроки предоставления помещений под детские занятия или, к примеру, дорожек в плавательных бассейнах при ФОКах, как-то регламентируются. Общественница Ксения Корнилова обеспокоилась, не появится ли благодаря этому в региональном законодательстве "лазейки" для ухода от уплаты налога. 

"Получается, что кто-то отдает свои помещения в безвозмездное пользование на год, и получает налоговые льготы, а кто-то - на один-два часа в год, и тоже пользуется налоговой льготой? Разве это справедливо", - уточнил член ОП Николай Скворцов.

Выяснилось, что законопроектом эти условия действительно не предусматриваются и, по мнению замминистра образования Галины Калагиной, их можно прописать только в подзаконных актах.

Ситуацию попросили разъяснить представителя налоговой службы. "Использование на час не совсем прописано в законе с точки зрения налогового законодательства. Речь идет о передаче в безвозмездное пользование", - уточнила она.

Представитель облпрокуратуры также добавила, что данная поправка "не противоречит" федеральному законодательству: "У субъекта есть право установить те или иные налоговые вычеты, все зависит от того, как вы их пропишете".

Подводя итог обсуждения, Николай Скворцов отметил, что "концептуально" члены палаты "за" этот законопроект, но "надо найти способы защиты для добросовестных организаций" и уточнить срок передачи имущества в безвозмездное пользование.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 19928 (+197), выздоровело 13130 (+145), умерло 152

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Местный 427
    В ночные часы и при пустом бассейне, и только в подзаконном допуске через приёмеую министра...
    10 Июля, 20:06
Картина дня
Еще новости - Общество
"Волны" бьются о молл. Почему в Саратове стали выставлять на продажу торговые центры "Волны" бьются о молл. Почему в Саратове стали выставлять на продажу торговые центры Спустя месяц после прихода пандемии коронавируса в Саратовскую область, к концу апреля, на виртуальные доски объявлений посыпались сообщения о продаже небольших саратовских заведений общепита. Владельцы спешили избавиться от "замороженных" шашлычных, суши-баров,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x